15:12 | 20 мая, Вс

Махачкала

20.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Сила связок

1 2
A- A+

В польском городе Румиа прошел чемпионат мира среди профессионалов «Злотый тур» по армрестлингу. В этом престижных соревнованиях принял участие дагестанский спортсмен Зураб Гаджиев (на снимке), завоевавший серебряную медаль.

— На этот турнир приглашаются сильнейшие армрестлер мира, – рассказал Зураб корреспонденту «ДП». – Он проводится ежегодно, обычно в ноябре. Я выступал в весовой категории до 78 кг, в которой были представлены чемпионы мира и призеры данного турнира прошлых лет. Я впервые получил приглашение на эти соревнования, и для меня это большой опыт. Всего в моей категории было 26 соперников, я провел шесть схваток. В решающей встрече уступил казаху, но выиграл он, немного схитрив. Так, в полуфинале он встречался со своим земляком, и тот отдал ему победу, можно сказать, без борьбы. А мне пришлось тяжело в схватке за выход в финал, где я встречался с действующим чемпионом мира. К тому же я получил травму, так что мой соперник был посвежее. Но уступил я только по фолам – у меня локоть соскользнул с подушки.

– Как выступила сборная России?

– Всего россиян на этом турнире было 30 человек, из дагестанцев – я один. В общекомандном зачете сборная заняла первое место.

– Расскажите, как вы пришли­ в армрестлинг?

– До этого я занимался борьбой, в принципе и сейчас ею занимаюсь. А на армрестлинг переключился года три назад, за это время стал двукратным чемпионом России среди молодежи. Мог поехать на первенство мира, но из-за проблем с финансированием не получилось. Помню, как пришел на открытие стадиона «Труд», и друг предложил побороться на руках. Я проиграл, и меня это задело. Узнал, где можно тренироваться, и стал ходить на армрестлинг. Сейчас занимаюсь в ШВСМ под руководством Омара Нурутдинова. Именно он и предложил мне участвовать в «Злотом туре», и я почти год готовился к нему, занимаясь по 3-4 часа в день.

– Наверное, хорошие премиальные полагаются за победу в этом турнире?

– Мне недавно перевели мой гонорар за второе место – 300 долларов, где-то 18 тысяч руб­лей. Это, конечно, очень мало.

– А в целом какие остались впечатления от участия в соревнованиях?

– Мне все понравилось. Организатором этого турнира является Игорь Мазуренко, вице-президент Европейской ассоциации армрестлинга и основатель Кубка мира по арм­рестлингу «Злотый тур». Именно он определяет, кого приглашать для участия. У зрителей эти соревнования вызвали повышенный интерес, туда съехались любители армспорта со всего мира. А те, кто не смог приехать, могли посмотреть по ТВ, правда, просмотр был платным.

– Что посоветуете тем, кто хочет заняться армрестлингом? Как нужно правильно тренироваться?

– В армспорте сила, конечно, важна, но побеждает тот, у кого связки крепче и кто выносливее. Но армрестлинг – травмо­опасный вид спорта, я сам ломал руку.

– Каковы ближайшие планы?

– Скоро пройдет первенство Дагестана среди молодежи, а затем в Калмыкии представительный турнир, на котором я также планирую выступить.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Спорт»