Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Синяк — свидетель

A- A+

Произошло это совершенно случайно. Было поздно, и надо было выбираться из селения Урма, куда у меня была командировка. Далгат Далгатов, мой знакомый, как раз ехал с семьей в аэропорт встречать чемпиона мира Бозигита Атаева, который вернулся с очередной победой. Он побил американца Джереми Мэя в Пекине. Дети говорят: «Хорошо побил».

— Он, знаешь, какой крутой! Самый лучший и сильный! — готовит меня к встрече с Атаевым девятилетний Шейхмагомед. Они с младшим братом Магомедом не просто пересматривают, а детально изучают каждый его бой. Друг на друге  отрабатывают приемы, выкладываясь по полной. Синяк — свидетель. И даже записались  в спортивную секцию ушу-саньда, «чтобы как он быть». Отец каждый день возит ребят на тренировки в Леваши. А те мечтают о медалях и фотографии на память со своим героем, которого раньше видели только по телевизору. В ожидании волнительного события не могли уснуть всю ночь.  

Кстати, о волнении. Школьник говорит, что хочет знать английский язык, чтобы  в будущем понимать своего соперника. А в Урминской общеобразовательной школе его не учат: учителя нет.  И это проблема. Учебный год заканчивается, а знаний по иностранному языку у ребят — ноль. Отец добавляет, что в селе очень ждут педагога, готовы выделить бесплатное жилье, лишь бы только приехал.  

О чем бы ни заговорила с детьми, они все о драках.  Спрашивают, умею ли я с нунчаками обращаться. Вот что мне им ответить? Подозреваю, что у них сложилось неверное представление о моей профессии.  Нас примирил Брюс Ли. Для моего поколения он — легенда. Оказывается, для современных детей – тоже. А думала — не знают.  Ошибалась.

Людей, ожидающих прилета победителя, было много.  Пока ждем, осматриваюсь. За пару месяцев аэропорт преобразился. Открыли еще одно мини-кафе быстрого питания, появилось больше яркой рекламы, цены на сувениры повысили, а пахнет как и в любом аэропорту мира.

Бозигит Атаев вышел немного уставшим, но вполне счастливым.  Все радостно кидались ему на шею,  сжимали в объятиях, по-братски хлопали по спине. И, конечно, докучали расспросами. Подбрасывать в воздух не стали: он большой, а потолки в зале ожидания низкие.

— Спасибо тренерам Аслану Омарову, Зайналбеку Зайналбекову, Насруле Давудову и моему главному наставнику Гусейну Магомаеву. Они меня здорово натаскали за полгода тренировок. Сильная сторона моего соперника — борьба и габариты. Над этим и работали, — говорит многократный чемпион мира.  А мальчишки – попутчики, довольные происходящим, получили фото на память и пожелания в школьном дневнике.

Позже я пыталась связаться с Бозигитом, чтобы задать вопросы, переданные ему ребятами. Не вышло. Будет еще время.  Думаю, мальчики уже успели прочесть одно из его последних интервью, где он рассказывает о временах, когда был обычным учеником прославленной школы «Пять сторон света» и как вообще туда попал.  

«Кажется, я попробовал себя везде: на борцовском ковре, боксерском ринге и татами. Мой отец – мастер спорта международного класса по боксу. Он хотел, чтобы его сыновья достигли высот в спорте. Ну а мы в свою очередь не хотели его подвести. В 1990 году я оказался в знаменитой школе-интернате «Пять сторон света», основанной Гусейном Магомаевым и его женой Ольгой Николаевной. В этой школе дети не только постигали премудрости боевых искусств, но и получали образование и жили.

Первоначально я ходил туда только тренироваться. Но потом в школу записался мой младший брат, и я переехал жить, чтобы приглядывать за ним. Среди пацанов иногда возникают конфликты. Мальчишки есть мальчишки – рано или поздно что-то не поделят. Такие конфликты в нашей школе никогда не решались в коридорах. Только в зале, в перчатках. Есть претензия к какому-нибудь парню? Подходишь к тренеру и говоришь: «Поставьте меня с ним в паре». Да и сам тренер следил за ребятами. Если он узнавал, что я, например, не прав в какой-то ситуации, он на тренировках ставил меня против того, кто заведомо сильнее меня – чтобы он хорошенько «настучал» мне по башке», — вспоминал прославленный атлет.

Сегодня на него равняется молодежь. Он – легенда. Как Брюс Ли.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»