08:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Словно стоишь на вершине мира

A- A+

Каньон Цолотль – главное украшение Хунзахского района. В него низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр. Мощность и цвет водных потоков меняются в зависимости от времени года и погоды. Максимально наполненными они бывают летом, когда тают ледники в горах, а в верховьях рек идут ливни. Если встать на краю каньона, перед вами откроется захватывающий вид на окрестные горы. Ты словно стоишь на вершине мира. Чувство усиливается, когда снизу – из скал – мимо тебя в небо взмывают орлы с огромным размахом крыльев.

Если раньше все это природное величие приковывало взгляд приезжающих в район туристов только ради эффектного фотоснимка или видео, то с недавних пор рельефы местности стали осваиваться теми, кто любит пощекотать себе нервишки – сюда свои взгляды направили экстремалы. Как оказалось, не зря. 

Желающие преодолеть свой страх недавно съезжались со всех концов республики и даже из других регионов страны ради пятисекундного экстрим-прыжка с веревкой на фестиваль по роуп-джампингу. Это первое мероприятие такого рода, проходившее в нашей  республике, организовала у нас команда «NO FEAR» из Ростова-на-Дону. По словам лидера команды Макса Шульца, первый слет прошел очень хорошо. К водопаду съехались прыгуны из самых разных уголков Дагестана, гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Таганрога. Каждый уехал с морем позитивных эмоций и воспоминаниями, которыми и по сей день заполняется Интернет. Но, пожалуй, довольнее всего остались сами организаторы.

 — В копилке нашей команды тысячи прыжков, совершенных с самых различных роуп-­джампинг-площадок страны, — рассказывает лидер команды Макс Шульц. — Но здесь, у этого  удивительного села, у этого великолепного водопада и каньона, прошел один из самых запоминающихся наших выездов. Мы не успели выложить видео и фотографии у себя на сайте, как посыпались комментарии наших пользователей, друзей команды с просьбами организовать еще раз выезд к каньону. Это объяснимо. Виды там действительно завораживающие. Разумеется, мы все это учитываем и уже в следующем году вновь приедем в Хунзах. Думаю, совместно с местной администрацией, волонтерами, которые и в этом году очень активно подключились к нашей инициативе, роуп-джампинг следующего года пройдет еще лучше и масштабнее.

Помимо роуп-джампинга, фестиваль экстремалов порадовал гостей еще и выступлением хайлайнера Александра Чернявского

 — Да, он приехал сюда по моему приглашению, – продолжает Макс. – Я ему рассказал об этом удивительном месте, выслал фото и видео каньона и водопадов. Он сразу заинтересовался и, несмотря на свой очень загруженный график, выкроил время и для нас и показал всем незабываемое зрелище.

Александр Чернявский рассказал, что все его ожидания насчет каньона и его возможностей более чем оправдались. 

IMG_9997.jpg

В свободном падении над Аранинским водопадом

— Спасибо Максу, что навел меня на это совершенно фантастическое место! На первый раз я натянул хай не самый длинный. Основная стропа Marathon, бэкап Half Marathon. Максимальная высота — 130 метров, длина — 178 метров. Здесь можно тянуть любые длины от 80 до 600 метров. Возможности для хайлайнейристов неисчерпаемые. В будущем думаю найти  выход на главу местной администрации. Можно будет здесь что-нибудь масштабное замутить. 

Как оказалось, замутить здесь можно не только роуп-джампинг и трассы для хайлайнеров. Макс Шульц, много лет вращающийся в среде экстремалов и общающийся с любителями различных экстри-дисциплин, говорит, что это живописное место имеет огромный потенциал для развития экстрим-туризма.

— К примеру, сегодня в городах страны растет число увлекающихся скалолазанием людей. Открывается множество скалодромов, где проходят тренировки. А вот отработка полученных в зале навыков обычно проходит на различных природных объектах по стране. Этот каньон мог бы стать одной из излюбленных точек для любителей именно этого экстрим-спорта. 

Протяженность и глубина этого каньона позволяет привлечь сюда еще и зип-лайнеров. Zip-line, или троллей, сейчас очень популярное и быстрорастущее направление приключенческого туризма. Между двумя удаленными точками натягивается стальной трос под определенным углом, по которому с применением специальных устройств человек спускается. Скорость путешествия по такой трассе может быть самой разной в зависимости от длины тросса. Этим новым модным аттракционом «заражены»  практически все континенты, он существует более чем в 100 странах мира. Организация на этом месте Zip-line-трассы могла бы привлечь в район многих туристов-экстремалов. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»