Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Слово об Ашуралиеве

A- A+

- В Дагестане немало борцов с различными регалиями, но для меня Руслан остается в числе лучших, - делится своими воспоминаниями о Руслане Ашуралиеве на страницах «Дагестанской правды» профессор, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России Юрий Шахмурадов.

По уровню мастерства, морально-волевым качествам, отношению к тренировкам я бы его поставил в рейтинге самых лучших, в один ряд с Али Алиевым, Загалавом Абдулбековым и Владимиром Юминым. Руслан дважды побеждал на чемпионатах мира, был бронзовым призером Олимпиады. Эти титулы сами по себе весомы, но надо еще учесть, что победы во времена выступлений Ашуралиева (70-е годы) давались куда тяжелее, чем сейчас. Помню Руслана совсем юным. Он тренировался в группе Султана Мусаева в зале ШВСМ. В этом же зале занимались мы, члены сборной Дагестана. Юные борцы смотрели на нас, как на небожителей, старались все повторять за нами.

Да, сборная тогда у нас была сильная. В нее входили З. Абдулбеков, С. Гаджиев, С. Эфендиев, К. Агаев, Г. Мусаев. Руслан выделялся среди сверстников, с особым рвением относился к тренировкам. Все, что мы делали на тренировках, делал и он, но при этом старался превзойти нас. Мы поднимаемся на канате три-четыре раза, он – пять-шесть, мы проводим по пять схваток, он – шесть-семь. И так во всем. Как-то на тренировке Султан Мусаев, показывая на Руслана, сказал мне: «Через три года этот парень будет чемпионом мира». В то время на чемпионатах мира побеждал только Али Алиев, а вскоре, в 1970 году, это удалось и мне. Слова Султана показались тогда слишком самонадеянными. К тому же было странно это слышать от тренера, который сам занимался греко-римской борьбой и только начал работать с вольниками. Но время показало, что он был прав. 

Всем, чего Ашуралиев добился на борцовском ковре, он обязан только себе. О нем можно говорить как о феномене, как об исключительном явлении. Дело в том, что природа была не очень-то щедра по отношению к нему, если не сказать больше. Он не был ни гибким, ни ловким, ни быстрым. Но он обладал на редкость волевым, целеустремленным характером и за счет неустанной работы над собой сумел компенсировать те качества, которые не были заложены в нем генетически. Преимущество ему давали потрясающая выносливость и физическая сила, за счет чего он буквально загонял соперников. Бывало, что начало схватки складывалось не в его пользу, но меня не сильно это беспокоило, потому что знал — Руслан «включится» и обязательно возьмет свое. Как тут не вспомнить его решающую схватку на чемпионате мира 1975 года в Минске, в которой ему противостоял один из сильнейших борцов того времени в категории до 74 кг иранец Мансур Барзегяр. Поначалу Руслан проигрывал пять баллов, но потом, взвинтив темп и обрушив шквал атак на соперника, сумел ликвидировать преимущество иранца, а в конце и вовсе положил его на лопатки.

Борьба — суровый, жесткий вид спорта, и травмы в нем неизбежны. Подстерегали они и Ашуралиева, но он стоически переносил их, готов был при необходимости терпеть боль, бороться на уколах. Таких случаев в его карьере было немало, но особенно он меня поразил на чемпионате мира 1974 года в Стамбуле. Руслан выходил на ковер весь исколотый, у него «полетели» связки на ноге, была травмирована спина, но он боролся так, словно ничего этого не было, и наградой за его мужество и стойкость стала золотая медаль чемпиона мира.

Вспоминая Руслана, бесспорно, феноменального борца, нельзя не сказать и о его человеческих качествах. Это был широчайшей души человек, добрый, справедливый, сильный. Он был настоящим лидером и в дагестанской, и в российской сборных. К нему шли со своими проблемами, его просили помочь, у него спрашивали совета, потому что знали: Русик всегда подскажет и поможет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»