Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Состав на Олимпиаду сформируется заново

A- A+

Как известно, Международный олимпийский комитет (МОК) из-за пандемии коронавируса на год перенес запланированные на лето 2020 года в Токио Олимпийские игры. Боксеры успели начать квалификационный турнир к нему, который проходил в Лондоне, но на третий день соревнования были приостановлены.

Как сообщается на официальном сайте Федерации бокса России, лишь Альберт Батыргазиев (весовая категория до 57 кг) среди российских спортсменов сумел завоевать лицензию. Отметим, что не все наши боксеры успели начать выступление на квалификационном турнире, ребята так ни разу и не вышли на ринг. Новые сроки олимпийских квалификаций еще не объявлены.

Генеральный секретарь федерации Умар Кремлёв рассказал, что состав сборной будет пересмотрен по результатам предстоящих национальных чемпионатов.

«Все национальные федерации написали письма, в которых просят заново провести олимпийский отбор. Соответственно итоговый состав будет определяться по итогам чемпионата России этого года. Сейчас надо победить коронавирус, а потом в ноябре – начале декабря планируем провести первенство страны. Состав команды на Олимпиаду будет формироваться заново по итогам предстоящих турниров. И это касается не только нашей сборной. Ведь за целый год может произойти все что угодно. Это большой срок», – сказал Кремлёв.

Соревнования по боксу на Олимпийских играх у мужчин пройдут в восьми весовых категориях, а у женщин – в пяти.

Одним из неудачников европейской олимпийской квалификации был дагестанский боксер Расул Салиев, выступающий в категории до 52 кг. На стадии 1/8 финала он уступил британцу Галалу Яфаи. Накануне Салиев провел прямой эфир на официальной странице Федерации бокса России в Инстаграме, в ходе которого рассказал о своей реакции на это выступление:

«Честно говоря, много времени потребовалось, чтобы принять этот результат, смириться, – признался он. – Можно сказать, что это и не поражение. Я тот бой вроде выиграл, у тренеров не было претензий по моему поединку. Но так, наверное, должно было случиться… Он местный боксер. Я знал, что этот бой был последним на турнире, и выложился на все сто. Ведь дальше квалификацию остановили. Мы с тренером проанализировали это выступление. Нужно чуть поменять тактику, будем исправлять ошибки. Поражение дает больше мотивации, чем победа. Я же не слабый и должен доказать это. Да, я проиграл, но в следующий раз нужно выиграть».

Салиев (на снимке слева) не спешит говорить о переходе в профессионалы.

«В профессионалах можно было бы выступить, но пока не планирую. Должны быть хорошие результаты на любительском уровне, – добавил член сборной России. – Сейчас надо потерпеть годик до Олимпийских игр. А уже после Токио, думаю, с любительским боксом завяжу. В целом же, если будет позволять здоровье, не уйду из бокса».

Салиев с ходу назвал боксерские поединки, которые советовал бы пересмотреть на самоизоляции. «Топ-3 боя в истории бокса? Отвечу сразу – это три поединка Артура Гатти и Микки Уорда. Это не бой, а борьба за выживание, война. Также стоит посмотреть бои Мухаммеда Али с Джо Фрейзером, поединки Майка Тайсона. Вспоминаю зрелищные поединки между мексиканцами Эриком Моралесом и Марко Антонио Баррерой. Мне нравятся такие бои. Из российских боксеров мне нравился Дмитрий Пирог. Руслан Проводников – тоже воин. Вспоминаю бой Пирога с Дэниелем Джейкобсом, а у Проводникова – с Тимоти Брэдли», – заметил наш спортсмен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»