14:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спорт «для себя» и для всех

A- A+

Передача «Вечная жизнь», которая вышла на прошлой неделе в эфире телеканала «Россия 2», не дала однозначного ответа на вопрос о пользе спорта высших достижений, поскольку мнения собравшихся были сугубо индивидуальны и, как следствие, весьма различны. Вместе с тем сегодня очевидно, а проходившие в Лондоне Олимпийские игры в очередной раз это наглядно продемонстрировали, что достижения спортсменов становятся общенациональным достоянием, так как рекорды и победы на крупнейших международных соревнованиях вносят неоценимый вклад в укрепление престижа и авторитета того или иного государства на мировой арене.

Но в данном случае речь несколько о другом, а именно – о спорте «для себя». Ведь не секрет, что большой спорт нацелен только на достижение максимально возможных спортивных результатов, и это собственно то, что принципиально отличает его от спорта массового, который дает возможность укрепить здоровье, улучшить физическое развитие, повысить функциональные возможности организма. Массовость же, как известно, является основой мастерства, и работа в этом направлении в нашей стране (особенно в республике) поставлена не так, как бы многим того хотелось. Однако в скором времени ситуация может измениться — на эту проблему во время рабочей встречи с главой Минспорта РФ В. Мутко указал Президент РД М. Магомедов.

Одним из наиболее важных направлений в развитии спорта в Дагестане он назвал «строительство физкультурно-оздоровительных комплексов для занятий массовым спортом». В ходе встречи была достигнута договоренность о финансировании реконструкции стадиона «Труд» и многофункционального Дворца спорта в Махачкале. Президент также подчеркнул, что «спортивные ведомства республики недостаточно активно контактировали с министерством». На это в своих выступлениях в СМИ, в том числе и на страницах «ДП», кстати говоря, обращал внимание и директор ШВСМ им. А. Алиева Н. Абдулбеков. Он, в частности, отмечал, что «связь между регионами и центром утрачена», и предлагал «вернуться к советскому опыту».

Дагестанцы любят спорт. Дагестан, как показали Игры в столице Великобритании, является одним из самых спортивных регионов России, регионом энтузиастов, желающих заниматься «спортом для себя», у нас немало. И тот факт, что модернизация спортивной инфраструктуры станет стимулом для занятий массовым спортом, сомнений ни у кого не вызывает. К слову, поднять интерес публики к спортивному явлению и, что еще немаловажно, поспособствовать притоку солидных инвестиций, как показывает практика, можно за счет проведения крупных международных турниров. Тому подтверждение — спортивные объекты, построенные в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи и Универсиаде 2013 года в Казани. По словам руководителей местных спорткомитетов, у молодежи этих городов появился стимул для занятий массовым спортом.

Так, в интервью российским изданиям замминистра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана С. Иванов сообщил, что «за последние два года в столице республики и за ее пределами построено множество стадионов, спортзалов, и анализ посещаемости этих объектов показывает, что не один из них не пустует. Количество занимающихся физкультурой и спортом молодежи и студентов выросло практически в два раза, достигнув уровня 33,7 процента». В свою очередь директор сочинской ДЮСШ №1 А. Мадельян рассказал, что «новая инфраструктура школы позволяет ежедневно организовывать занятия спортом для 300-500 детей». — Стадион с 8 утра и до позднего вечера заполнен детьми и взрослыми, — отметил он. Помнится, не так давно республика всерьез намеревалась включиться в борьбу за право проведения Юношеских олимпийских игр-2018, и возможно, Дагестан принял бы у себя столь крупный спортивный форум, если бы не чемпионат мира по футболу, который пройдет в нашей стране в те же сроки. Зато мы вполне можем рассчитывать на проведение предолимпийского чемпионата мира-2013 по трем стилям борьбы, что тоже само по себе престижно. Об этом на встрече с олимпийцами говорил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, пояснив, правда, что окончательное решение по данному вопросу за руководством FILA. Будем надеяться, что члены международной Федерации не ответят отказом кузнице борцовских кадров. Ведь ЧМ по борьбе может стать важнейшим этапом модернизации дагестанского спорта, обновления его ресурсной и инфраструктурной базы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»