17:10 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Спорт – это не только медали

A- A+

В последнее время участились случаи конфликтных ситуаций с участием дагестанских спортсменов. Драки на чемпионате ММА по Дагестану в Махачкале, на соревнованиях по смешанным единоборствам в Ингушетии, бойцовском турнире Caspiy Open в Каспийске – все это свидетельствует о том, что воспитательная работа проводится не на должном уровне. Этому было посвящено расширенное совещание Министерства по физической культуре и спорту республики, на котором присутствовали директора спортивных школ Дагестана.

Прежде чем приступить к обсуждению проблем, министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов предложил посмотреть  видеоролик, который подготовили работники ведомства. В ролик вошел видеоматериал о поведении дагестанцев как в республике, так и за ее пределами. Сначала показали фрагмент конфликта между Владимиром Минеевым и Азизом Джуманиязовым, после – драку в Каспийске. Одновременно с этим показали сюжеты российских новостных каналов, где на переднем плане – героизм дагестанских спортсменов. В частности, как наши боксёры, поехавшие на чемпионат России в Хабаровск, спасли людей из горящего трамвая. Показали, как боец UFC Рашид Магомедов, не задумываясь, прыгнул в канал и спас тонущего ребенка. К счастью, Рашид и сам сумел выбраться из воды. А вот Марат Рахметов, спасший двух тонущих школьниц в Звенигороде, сделал это ценой собственной жизни…

«Согласитесь, нас берет гордость за ребят, которые спасают чьи-то жизни, порой, к сожалению,  ценой своей, – сказал Магомед Магомедов после просмотра ролика. – Но имеют место также случаи неспортивного поведения дагестанских спортсменов на соревнованиях и в общественных местах как у нас в республике, так и за ее пределами. Примером этому являются 4 инцидента за последний месяц. Особую тревогу вызывают случаи, когда наши некоторые спортсмены и болельщики не встают, когда играют гимны России и Дагестана. Это является вопиющим проявлением неуважения к своей республике и стране. Тренеры-преподаватели спортивных школ увлеклись подготовкой чемпионов и при этом уделяют недостаточное внимание вопросам патриотического воспитания», – заметил Магомедов.

Куда бы наши спортсмены ни выезжали, надо помнить, что там они являются представителями и лицом нашей республики. Надо им об этом постоянно напоминать

«Не нужны нам ваши золотые медали, даже если они будут олимпийские, если вы не можете вести себя, как люди», – жестко бросил министр условным нарушителям дисциплины.

Вышедший на сцену боец Владимир Минеев поприветствовал всех и отметил, что считает себя дагестанцем, потому что более восьми лет приезжает в нашу республику, проводит здесь сборы. «У меня в Дагестане много друзей, которых я уважаю. Считаю, что дагестанские спортсмены своим успешным выступлением поднимают спорт по всей стране». Он выразил сожаление по поводу того, что с его участием в Махачкале случился конфликт, о котором мгновенно узнали в стране и добавил: «Но я всего лишь дал ответ моему сопернику, который первым ударил меня после свистка. Думаю, что так поступил бы любой дагестанец».

Министр спорта тут же под смех зала добавил: «Владимир Константинович ранее мне сказал, что если бы не дал «ответку» своему сопернику, то ему было бы стыдно после этого пройтись по 26».

Бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов был настроен решительно и потребовал соблюдения дисциплины: «Если ученик нарушает, то виноват тренер, виновата школа. Вот сейчас после конфликта между Минеевым и Джуманиязовым дагестанского бойца дисквалифицировали на один год. Я считаю, что вместе с ним надо наказать и весь клуб».

«С этого дня за любой проступок ученика будет отвечать и школа, а директор и тренер будут уволены. Хватит это терпеть!» – сказал в свою очередь Магомед Магомедов.

Общий посыл остальных выступавших – председателя городского Комитета по спорту Марата Ибрагимова, представителей МВД и духовенства республики, других ораторов сводился к одному: надо поднимать культуру дагестанских спортсменов, формировать их моральный облик и строго наказывать провинившихся.

«Куда бы наши спортсмены ни выезжали, надо помнить, что там они являются представителями и лицом нашей республики. Надо им об этом постоянно напоминать», – подвел итоги совещания Магомед Магомедов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • День открытых… ворот 

    Футбольный клуб «Анжи» провел мероприятие, которое журналисты тут же окрестили Днем открытых ворот. В его...

    4

    8 часов назад

  • Минус одна «бронза» 

    Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил российских керлингистов Анастасию Брызгалову и Александра...

    11

    8 часов назад

  • Футбол

    На финишной прямой 

    С одинаковым счетом 3:0 ВК «Дагестан» одержал победу в обоих домашних матчах над командой «Университет» из...

    9

    1 день назад

  • Футбол

    Хорошие начинания требуют поддержки 

    Проходящие в южнокорейском Пхенчхане зимние Олимпийские игры в очередной раз демонстрируют: успехи...

    583

    2 дня назад

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    87

    3 дня назад

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    28

    9:09  16.02.18