Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Спорт как часть жизни

A- A+

В Избербаше организатором массовых спортивных мероприятий, начиная от тех, что проводятся в детских садах, до тех, что среди взрослого населения, является директор детско-юношеской спортивной школы игровых видов Шахша Шахшаев (на снимке).

К занятиям спортом Ш.Шахшаев привлек также и молодёжь соседнего Каякентского района, да и сама спортивная школа была открыта во многом благодаря его стараниям. Многие годы строительство ДЮСШ было долгостроем, и только после назначения директором Ш. Шахшаева, который добился продолжения финансирования, оно было завершено, и сегодня это спортивный центр не только города, но и республики.

Таким спортивным организатором Шахша Абдурахманович стал не сразу. он много лет работал учителем физкультуры в средней общеобразовательной школе №3 и здесь приобрёл опыт организации физкультурно-массовой работы с детьми и их родителями. С 6 утра до 10 идут занятия в секциях волейбола, баскетбола, футбола, настольного тенниса, кикбоксинга, в группе здоровья. Вместе с ним в спортивном зале выросли и его дети. Сам Шахша спортом увлёкся, когда учился в СОШ №2. Любовь к физкультуре привили учителя В. Маркин и Н. Захарченко. Видя, как он предан спорту, они посоветовали ему поступить на физкультурный факультет ДГПИ (ныне – ДГПУ). Он так и сделал, после службы в армии стал работать в школе № 3, сделал её одной из лучших в городе по постановке спортивно-массовой работы, воспитал более 30 спортивных работников.

Бывшие воспитанники Ш. Шахшаева сегодня являются преподавателями, тренерами, при помощи которых он открыл филиалы ДЮСШ по баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике, настольному теннису в средних школах №№ 11, 8 и 1.

С большим желанием дети занимаются и в секции настольного тенниса, которой руководит Л. Харахаш. В этом году её ученики стали призёрами первенства РД. От ДЮСШ работает также секция дзюдо в республиканской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, которые под руководством приглашённого тренера из Махачкалы добились больших успехов на всероссийских соревнованиях среди коррекционных школ.

Из-за тесноты за пределами спортивной школы действует также секция силового троеборья-пауэрлифтинга, занятия в которой ведёт Ш. Тульпаров.

Раньше в ДЮСШ была и хорошая футбольная команда с юношеским и взрослым составами, которая дважды становилась чемпионом республики и один раз – обладателем кубка. Но команда распалась, так как её некому тренировать. Из-за низкой зарплаты на тренерскую работу квалифицированные специалисты идти не хотят. Потому в ДЮСШ тренерами работают в основном энтузиасты. Совместно с ними при поддержке городского руководства, отделов спорта, образования и молодёжи Шахша Абдурахманович проводит вне­школьные мероприятия. Среди детей и взрослых популярностью пользуются соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья», турниры среди дворовых команд по мини-футболу, футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, другим видам спорта. Несколько лет назад за массовое развитие спорта и физической культуры ДЮСШ была занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Вот и в этом году, чтобы больше людей привлечь к спорту и здоровому образу жизни, Ш.Шахшаев при поддержке спонсоров и общественников на стадионе соорудил спортивный комплекс из турников, брусьев, других снарядов, где накачивают мышцы и укрепляют своё здоровье дети и взрослые.

Ш. Шахшаев пользуется большим авторитетом в городе. И во многом благодаря энтузиазму Ш. Шахшаева и его воспитанников Избербаш считается спортивным городом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Долгожданные и многострадальные 

    Сегодня в Токио стартуют долгожданные и многострадаль­ные XXXII Летние Олимпийские игры: в 14:00 по московскому...

    25

    4 дня назад

  • С небом наедине 

    «Прыжок – дело добровольное: хочешь – прыгай, а не хочешь – вытолкнут», – шутят между собой парашютисты. Тот...

    25

    4 дня назад

  • Единоборства

    Победил и поднялся в рейтинге 

    Поединок Ислама Махачева и Тиаго Мойзеса, возглавивший турнир UFC on ESPN 26 в Лас-Вегасе, завершился в середине...

    27

    5 дней назад

  • Награда через восемь лет 

    Спустя восемь лет по завершении чемпионата мира-2013 по тяжелой атлетике дагестанский спортсмен, мастер...

    49

    5 дней назад

  • Что почём? Давайте подсчитаем 

    «Врать не буду, я хочу выиграть Олимпиаду, чтобы разбогатеть. И не скрываю этого», – признался как-то в...

    47

    10:26  17.07.21

  • В добрый путь! 

    В Министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась встреча руководства ведомства с дагестанскими...

    58

    9:58  16.07.21