20:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Спорт объединяет

Вольная борьба
A- A+

«Мой отец – борец, призер первенства СССР и победитель многих международных турниров, в 10 лет привел меня в спортивную школу «Динамо» в Махачкале. Из четырех моих братьев трое профессионально занимаются вольной борьбой», - рассказывает Магомед Зубаиров, чемпион мира по вольной борьбе среди молодежи.

В юные годы он тренировался у заслуженного тренера России Магомеднаби Абдулатиповича Махмудова, который привил ему любовь к единоборству и, по словам самого Магомеда, закалил как спортсмена, научил относиться к сопернику по-доброму, но в решающий момент принимать решение и быть первым. Он был и лучшим тренером, и прекрасным наставником по жизни. Магомед слушал и понимал его, воспринимал как родного отца. И сегодня в общении уже со своими учениками он придерживается полученных когда-то от наставника правил.

В спортивной школе «Динамо» уже через год упорного кропотливого труда Магомед Зубаиров одержал свою первую в жизни победу. Это незабываемое впечатление, радости юноши не было предела. Сегодня у него подрастают два сына – 4 и 5 лет, и титулованному борцу хочется бы видеть их спортивными, образованными, сильными людьми.

В течение своей спортивной карьеры Магомед по-иному увидел мир, у него появилось много друзей разных национальностей, из разных городов и даже из стран. Спорт, считает Магомед, объединяет. Кто сильнее – решит поединок на ковре. Человеческие качества и спортивные успехи Зубаирова сделали его востребованным тренером, которого желают видеть на своих коврах сборные многих стран мира. Израиль – не исключение.

Мастер спорта СССР Леонид Шульман — главный тренер клуба «Макаби-АМИ», воспитавший многих чемпионов Израиля по вольной борьбе, предложил когда-то молодому способному тренеру возглавить команду израильских борцов. Так воспитанник всемирно известной дагестанской школы вольной борьбы стал главным тренером израильтян.

… Сегодня на турнирах по вольной борьбе в Израиле массовый приток зрителей. В нашей стране высоко оценили селекционную и тренерскую работу специалиста из далекого горного Дагестана. Особенно приятно видеть в тренерском совете Магомеда Зубаирова израильтянам – выходцам из России.

Родители юных борцов довольны тем, что их детей в этом борцовском клубе воспитывает чемпион мира. Имя тренера произносят у нас с уважением.

Благодаря Магомеду многие узнали, что Дагестан – страна борцов, что среди горцев борьба всегда пользовалось особым уважением, а по количеству атлетов, побеждавших на самых престижных международных соревнованиях, сравнительно небольшая по численности республика на равных конкурирует с ведущими борцовскими державами мира.

Сегодня дагестанская школа вольной борьбы — одна из ведущих не только в России, но и в мире. Мы в Израиле считаем – борцы из Дагестана достойно представляют горный край, продолжая победные традиции своих предшественников, благодаря которым Дагестан вышел на передовые позиции и стал одним из признанных центров этого древнего и прекрасного единоборства. И мы говорим Магомеду Зубаирову и всем дагестанцам – добро пожаловать в Израиль!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»