Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 15 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Спорт в его судьбе

A- A+

Созданный в рамках президентской программы за здоровый образ жизни благотворительный фонд «Новое поколение» оказывает большую помощь в развитии спорта во всех регионах страны, выделяет деньги для сооружений, площадок для всевозможных игр, оснащения инвентарем школ и клубов. Кроме того, фонд поощряет лучших тренеров, работающих с молодежью и воспитывающих ее в духе патриотизма и преданности Родине. В прошлом году состоялся Всероссийский конкурс на лучшую организацию спортивно-массовой работы и досуга молодежи по месту жительства и пропаганду здорового образа жизни.

Победителем этого конкурса стал наш земляк, директор Избербашской детско-юношеской спортивной школы по игровым видам Шахша Шахшаев.

Торжественное награждение прошло недавно в Москве. Диплом за большой вклад в развитие детского спорта и денежную премию Ш.Шахшаеву вручил глава попечительского совета Фонда, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов.

Надо сказать, что Шахша Абдурахманович победителем Всероссийского конкурса тренеров стал не случайно. В Избербаше другого такого преданного спорту человека, пожалуй, найти. Он много сделал для приобщения детей к спорту. С этой целью в Краснодарском крае организовал лагерь труда и отдыха. Три года во время  летних каникул подростки занимались спортом и работали в колхозе. В таком же лагере с трудновоспитуемыми детьми он работал и в местечке Гаша Каякентского района. Опытом по воспитанию детей он щедро делился со своими коллегами на семинарских занятиях.

Приобретенные навыки пригодились и когда он стал директором ДЮСШ. Ежегодно на городском стадионе и в физкультурно-оздоровительном комплексе он проводит соревнования по футболу на приз «Кожаный мяч», по лёгкой атлетике — «Весёлые старты», опорные и забавные игры, которые он выискивает в спортивных книгах и журналах, в которых участвуют уличные команды. В их проведении ему помогают бывшие ученики, работающие тренерами в ДЮСШ, родители и родственники подростков, учителя физкультуры и школьные организаторы.
Более 20 его учеников выбрали профессию спортивного работника и помогают ему работать с детьми. Младшая дочь Ш.Шахшаева Айшат учится на факультете иностранных языков городского филиала ДГПУ и тренирует детей младшего возраста в баскетбольной группе. У него в своё время учился и молодой тренер по кикбоксингу Артур Магадов, ставший на прошедшем в начале этого года в Югославии чемпионате мира чемпионом в своей весовой категории. Диплом победителя он подарил своему учителю Ш. Шахшаеву.

Воспитанниками Ш.Шахшаева являются и остальные тренеры ДЮСШ. Все они имеют высшую категорию, а тренер по кикбоксингу Магомед Магомедов за воспитание чемпионов мира получил звание заслуженного тренера РФ.

Всего в ДЮСШ футболом, баскетболом, волейболом, лёгкой атлетикой, настольным теннисом и кикбоксингом занимаются 450 детей. Благодаря старанию тренеров, самих ребят, поддержке городской администрации, родителей и спонсоров спортивная школа добивается хороших успехов. Три года назад она была признана лучшей в республике среди спортивных школ по постановке спортивно-массовой работы и награждена дипломом первой степени Министерства по физической культуре и спорту РД.

Авторитет школе прибавило и то, что в прошлом году её футбольная команда под руководством тренера Мухтара Ялдарбекова завоевала переходящий кубок Дагестана. И на весенних каникулах футбольная команда ДЮСШ заняла первое место на традиционном республиканском футбольном турнире «Подснежник». 

По словам Ш.Шахшаева, благодаря финансовой поддержке руководства города спортивная школа в материально-техническом оснащении является одной из лучших в республике. В ней все тренеры обеспечены отдельными кабинетами, для проведения учебных и семинарских занятий имеется зал. А недавно дирекция школы получила и компьютерное оборудование.

Такие условия позволяют  проводить не только городские турниры, но и республиканского и всероссийского уровня.

А в ДЮСШ, несмотря на маленькую зарплату, трудятся такие же энтузиасты, как Ш.Шахшаев, для которых спорт — судьба и призвание. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»