03:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спорт вне политики?

Вольная борьба
A- A+

Чуть больше месяца остается до старта чемпионата Европы по трем видам борьбы, который пройдет во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева в Каспийске. И хотя еще непонятно, кто будет представлять Россию на этих соревнованиях (решение примут ближе к турниру), борцы ведут усиленную подготовку к ним.

Вместе с дагестанскими вольниками к предстоящему чемпионату готовятся также члены сборной Италии. Для итальянцев это не первый приезд в нашу республику. Напомним, тренером-консультантом сборной Италии и личным тренером чемпиона мира Франка Чамизо является дагестанский специалист Гайдар Гайдаров.

С начала нынешнего года цвета итальянского флага также представляет экс-чемпион Европы Шамиль Кудиямагомедов.

– Сейчас они (сборная Италии) прибыли как никогда многочисленным составом – 13 человек. На этот раз вместе с ведущими борцами приехали юниоры. Летом в Риме пройдет молодежное первенство Европы, вот их и отправили сюда в надежде, что тренировки с нашими ребята помогут им хорошо подготовиться к ответственному домашнему старту, – сказал в интервью wrestdag.ru Гайдаров.

Итальянцы тренируются на базе спортивной школы имени Гамида Гамидова.

Вместе с тем стало известно, что сборная Украины, борцы которой не раз приезжали на турниры в Дагестан, могут бойкотировать чемпионат Европы. Указ о запрете участия украинских спортсменов во всех соревнованиях на территории России подписал министр молодёжи и спорта этой страны Игорь Жданов. «Соревнования в России с учетом внутренней и внешней политики этой страны являются опасными для наших спортсменов», – написал Жданов на своей странице в Фейсбуке.

Впрочем, окончательного решения еще нет, во всяком случае борцы сборной Украины не прекращают готовиться к чемпионату Европы. Об этом в интервью «Спорт-Экспрессу» сообщил серебряный призёр ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро по греко-римской борьбе, чемпион мира Жан Беленюк.

– Сейчас я уезжаю на сборы в Карпаты. Ещё ничего непонятно. Нам говорят готовиться, мы этим и занимаемся. Допускаю, что смогу выступить. Если мы все-таки не поедем, будет обидно, потому что готовились к этому турниру. Как тренер скажет и решит федерация, так и будет.

Президент Объединённого мира борьбы (UWW) Ненад Лалович прокомментировал возможный отказ сборной Украины от участия в чемпионате Европы по спортивной борьбе в Каспийске. «Если Украина не будет принимать участие, это ее проблема, мы не станем только ради кого-то отменять чемпионат. Они сами себе создают проблемы, раскалывают борцовскую семью. Это недопустимо! Посмотрим, как МОК будет реагировать. Что будет дальше, трудно сказать», – цитирует Лаловича ТАСС.

– Какой-то Вася, который капли пота ни разу не пролил на тренировках, принимает подобные решения, – возмутился президент Ассоциации спортивной борьбы Украины, олимпийский чемпион Игр-2004 Эльбрус Тедеев. – За нас решили, что мы не поедем в Каспийск, а что на подготовку потрачены миллионы, это никого не интересует. Кто за это ответит? Видите ли, непатриотично участвовать в соревнованиях в России. А поднять на пьедестале флаг Украины — это что, непатриотично? Ребята годами готовились, хотели взять реванш за предыдущие поражения, но это тоже никого не интересует. Абсолютно политическое решение, а наше министерство вынуждено подчиняться.

В Каспийске между тем идут последние приготовления к чемпионату Европы. Организаторы не сомневаются, что проведут турнир на самом высоком организационном уровне.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Вольная борьба»