08:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спорт – закалка для характера

Рутульцы
A- A+

Есть спортсмены, чьи имена олицетворяют тот вид спорта, которому они посвятили всю жизнь и в котором добились феноменальных успехов. В вольной борьбе это Александр Медведь и Бувайсар Сайтиев, в классической – Александр Карелин, в боксе – Василий Ломаченко и братья Кличко.

Самому титулованному тхеквондисту страны Сейфулле Магомедову в богатой на события спортивной карьере не суждено было подняться на высшую ступень пьедестала почета Олимпийских игр и чемпионатов мира, тем не менее он внес весомый вклад в развитие этого вида единоборств в родной республике и далеко за ее пределами. 8-кратный чемпион России, 4-кратный чемпион Европы, призер мировых первенств долгие годы являлся капитаном отечественной сборной и штурмовал вместе с партнерами по команде самые разные высоты.

Олимпийская вершина оказалась для него недосягаемой, но подопечный Исмаила Исмаилова неизменно входил в список лучших представителей корейского национального боевого искусства, занимал первую строчку европейского и вторую строчку мирового рейтингов в весовой категории до 54 кг. Бойцов такого класса и такой харизмы в составе национальной дружины сегодня нет, и не в последнюю очередь именно с этим связан наметившийся после Игр-2012 в Лондоне спад в тхеквондо.

В столице Великобритании в наилегчайшем дивизионе Россию представлял Алексей Денисенко, а воспитанник Республиканского центра боевых искусств, несмотря на богатый международный опыт, вынужден был наблюдать за ходом основных соревнований четырехлетия по телевизору. Сыграли свою роль изменения в правилах – жертвами нововведений стали в первую очередь низкорослые спортсмены.

— Это очень квалифицированный тхеквондист, настоящий профессионал, и в случае поездки в Лондон мы, конечно, были бы вправе ожидать от него успеха. К сожалению, в тхеквондо сложная система отбора, ему немного не повезло, — делился своим мнением относительно непопадания Сейфуллы в олимпийскую сборную заслуженный тренер России Магомед Абдуллаев.

Сам он достойно отнесся к решению тренерского штаба, не стал публично выражать недовольство (хотя, безусловно, имел на то право) и в ходе олимпийского цикла взял да и завоевал медаль высшей пробы чемпионата Европы в Манчестере.

С. Магомедов с детства выделялся среди сверстников прежде всего своим упорным стремлением к победе. Шли годы, мальчик набирался соревновательного опыта и стабильно пополнял свою послужную коллекцию. Тренер с учеником с полуслова понимали друг друга, не случайно в своих интервью Сейфулла всегда отмечал, что в его успехах на татами – большая заслуга И. Исмаилова.

Первый по-настоящему серьезный успех пришел к нему в 1999 году, когда Магомедов выиграл чемпионат Европы и стал на тот момент единственным чемпионом Европы в России. В дальнейшем он еще трижды побеждал на первенствах континента и завоевывал медали других престижных международных турниров.

Сейфулла Магомедов признает, что спорт дал ему все: семью, друзей, любимую работу. Его супруга – тоже известная в прошлом тхеквондистка, чемпионка России. Сария выросла и жила в Екатеринбурге, а с будущим мужем они частенько пересекались на соревнованиях. Можно сказать, спорт объединил их.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Рутульцы»