Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Спортивная декада в Дагестане

A- A+

9 августа по всей России пройдет празднование Дня физкультурника.

Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух». И спортсмены стали тогда одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Именно когда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, эта профессия стала востребованной и популярной.

В преддверии праздника по всей республике будут проводиться массовые физкультурно-спортивные мероприятия, о которых на пресс-конференции по этому поводу рассказал министр по физической культуре и спорту РД Шахабас Шахов: 

«Этот праздник, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, считают своим миллионы наших сограждан. День физкультурника — праздник всех, кто любит спорт — вне зависимости от профессии и возраста, поэтому его смело можно назвать всенародным праздником. 

Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю. 

Этот день для Дагестана очень торжественный. По достижениям в спорте мы на передовой среди регионов России. Более 200 республиканских соревнований проводится ежегодно, с охватом более трехсот тысяч детей и подростков. Хотелось бы отметить тенденцию увеличения числа участников этих спортмероприятий. Традиционными стали спартакиады среди трудовых коллективов: пятый год подряд, к примеру, проводятся соревнования среди медработников, педагогов, энергетиков и т.д. И наша задача, чтобы сегодня каждый гражданин республики мог заниматься физкультурой ради своего здоровья». 

Начиная со вчерашнего дня, во всех уголках Дагестана по специально разработанному плану проводятся соревнования по различным видам спорта. В них дана возможность попробовать свои силы людям различных возрастных групп в доступных им видах, независимо от подготовки, на равных условиях. Ведь главная задача организаторов не в том, чтобы добиться спортивных результатов и выявить победителя. Главное — это участие как можно большего количества дагестанцев. Как сказал Шахабас Шахов, спортивная декада — это не просто проведение каких-то соревнований, это целый спортивный фестиваль, который должен напомнить всем нам, что занятие физкультурой  — это радость. 

Так, например, в рамках праздника 6 августа в Махачкале стартует ежегодный открытый городской турнир по футболу среди дворовых и уличных команд «Мяч надежды». А с 8 по 10 августа в с.Карата Ахвахского района пройдет республиканский турнир по волейболу среди мужских команд Нагорного Дагестана. Любители пляжного волейбола смогут поучаствовать в играх на городском пляже Махачкалы 16 августа в 16 часов. Возраст игроков не ограничен. 

У каждого района, по словам министра, есть свой план проведения декады. В Тарумовском районе, как и в целом по республике, уже проводятся спортивно-массовые мероприятия, подробности о которых нам сообщил председатель местного спорткомитета Владимир Мужнюк: 

« Работники предприятий райцентра будут состязаться по шести видам спорта: легкая атлетика, армспорт, настольный теннис, волейбол, шашки, перетягивание каната. Кроме того, ежегодно у нас оспаривается переходящий Кубок района среди сельских жителей. Хочется отметить, что с удовольствием в эту борьбу включается и та молодежь, которая приезжает на каникулы. В прошлом году было задействовано около 10 предприятий и организаций. Что касается призов и наград, то в Тарумовском районе есть свой переходящий Кубок по футболу, ценные призы, грамоты, дипломы, медали — все из местного бюджета райадминистрации. Основной критерий для отбора участников — это их желание и наличие спортивной формы». 

Победители в районных соревнованиях приедут на главное торжество по случаю Дня физкультурника в Махачкалу. Финальные соревнования состоятся в субботу, 9 августа, на городском пляже, в которых также сможет принять участие каждый желающий, начиная с семи часов утра. Группы будут распределены по возрастам, все участники получат призы, заряд бодрости и хорошие воспоминания. Всей журналистской братии, собравшейся на брифинге, министр Шахабас Шахов тоже предложил показать себя на спортивной арене любителей. «Возможно, и среди вас найдутся таланты», — заключил он.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»