04:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спортивная слава Дербента

A- A+

Дербент, конечно, - не Хасавюрт, который справедливо считается Меккой вольной борьбы, и тем более не Махачкала, где сосредоточена превалирующая часть спортивного потенциала республики, но своими выдающимися спортсменами самый древний и самый южный город нашей необъятной Родины похвастать может.

Из выступающих ныне спортсменов наибольшей известностью и популярностью пользуются звезда К-1 Джабар Аскеров, известный боец ММА Шамиль Завуров и член сборной команды России по дзюдо, победитель Евроигр-2015 в Баку Камал Хан-Магомедов. Семья Чингисхана (прозвище Аскерова) переехала в Дербент, когда ему исполнилось 9 лет. Здесь он в общем-то и начинал делать свои первые шаги в муай-тай. К 29 годам в его послужном списке значилось более 100 боев в кикбоксинге и огромное количество престижных международных титулов, завоеванных за пределами страны. 2014 год стал для Джабара, пожалуй, самым неудачным за многолетнюю профессиональную карьеру. Рассуждая о причинах откровенно слабых результатов, он отмечал: «У спортсмена бывают взлеты и падения. Так получилось, что я потерпел два болезненных поражения. Значит, так было суждено, я принимаю это как данность. Но о завершении карьеры не задумываюсь. Я в самом расцвете сил, на пике своей физической формы. Надеюсь, следующий сезон будет более удачным. Для этого необходимо работать еще больше и интенсивнее».

Шамилю Завурову, как и Аскерову, тоже есть чем похвастать, правда, в последнее время он больше делится опытом, нежели выступает. Результаты не заставили себя долго ждать: представители клуба «Чемпион» все время на виду, они являются завсегдатаями проводимых в России турниров. Сам Шамиль тоже пока не сказал последнего слова в смешанных единоборствах. Если поступит серьезное предложение, Лев Дагестана всегда готов принять вызов. Статистика выступлений в ММА впечатляющая – 27 побед и всего три поражения. Таким рекордом могут похвастать немногие отечественные бойцы.

Камал Хан-Магомедов не очень удачно выступил на чемпионате мира, но продолжает оставаться одним из кандидатов в олимпийскую команду для участия в Играх в Рио-де-Жанейро.  Тренер спортсмена Садых Абдулов подчеркнул, что, несмотря на завоеванную лицензию в этом весе (обладателем серебряной медали ЧМ стал главный конкурент дагестанца Михаил Пуляев), вся борьба еще впереди. Хан-Магомедов входит в десятку лучших дзюдоистов своего дивизиона в  рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF) , побеждал в очных встречах Пуляева и вполне способен застолбить за собой место в сборной, уверен опытный специалист, который является директором городской ДЮСШ №3, воспитавшей целую плеяду высококлассных мастеров. И он знает, о чем говорит, поскольку тренирует Камала с далекого 1994 года. За это время подопечный заслуженного тренера России неоднократно становился победителем и призером как личных, так и командных состязаний мирового уровня. Впереди у представителя Дербента ответственные международные старты, на которых нужно обязательно выступить и добиться максимально возможного результата.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»