07:16 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Спортивный меридиан

A- A+

1314_pic.jpgВ честь Олимпиады в Сочи

В субботу, 7 февраля, исполнился год со дня открытия Олимпийских игр-2014 в Сочи. По этому случаю во всех регионах страны прошел новый спортивный праздник  – Всероссийский день зимних видов спорта.

В нашей республике годовщину отметили легкоатлетическим кроссом, старт которому был дан на стадионе «Сокол» при РДЮСШ, именуемой в народе «маркаровской школой». Участие в нем приняли воспитанники республиканских спортшкол, учащиеся общеобразовательных учреждений, вузов и ссузов.

Перед этим состоялась торжественная церемония зажжения Олимпийского огня. Это почетное право было предоставлено первому на Северном Кавказе олимпийскому чемпиону по боксу Гайдарбеку Гайдарбекову. Замминистра спорта Дагестана Зайнал Салаутдинов напомнил, что цель мероприятия не сводится к тому, чтобы как можно быстрее добежать до финиша. Основная задача – принять участие в акции, приуроченной к годовщине ОИ в Сочи, и еще вспомнить о великолепной победе россиян на домашнем форуме. Победа фигуристов в командном турнире, «золото» в скелетоне Александра Третьякова, две золотые медали в бобслее, победа в лыжном марафоне, три золотые награды Виктора Ана в шорт-треке, победа в биатлонной мужской эстафете, «золото» фигуристки Аделины Сотниковой в женском одиночном катании,  Вика Уайлда – в сноуборде, Татьяны Волосожар и Максима Транькова – в турнире спортивных пар – благодаря их успешным выступлениям Россия лидировала в общекомандном зачете. Миллионы россиян об этом, конечно же, помнят.

Участники кросса дружно пробежали по проспекту Имама Шамиля и улице М. Ярагского. Завершился кросс на стадионе «Труд». С приветственным адресом к участникам обратились министры по физической культуре и спорту и делам молодежи РД Магомед Магомедов и Заур Курбанов, президент Федерации легкой атлетики республики Омар Муртазалиев, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков и ветеран легкой атлетики Омарасхаб Омаров. Представители учреждений, министерств и ведомств, принявшие участие в мероприятии, были отмечены благодарственными письмами.

dac4af86ca3155a69eed351eaf182cd3.jpgНа призы олимпийского чемпиона

В выходные во Дворце спорта имени Али Алиева прошел чемпионат республики по вольной борьбе на призы первого на Северном Кавказе олимпийского чемпиона по вольной борьбе Загалава Абдулбекова.

Этот турнир не такой массовый, как, к примеру, Алиевский мемориал, однако уровень соревнований вполне приличный. К тому же для борцов, которые не являются членами сборных команд, чемпионат Дагестана – первый и соответственно самый главный старт сезона.

В первый день турнира были разыграны медали в четырех весовых категориях. Перед финалами состоялась торжественная церемония открытия соревнований. С приветственным словом к участникам и гостям обратился Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он особо подчеркнул, что победа Загалава Абдулбекова на Олимпийских играх в Мюнхене (1972 г.) была очень важной для нашей республики, его успех придал уверенности другим дагестанским спортсменам.

З. Абдулбеков в свою очередь отметил, что первопроходцем борьбы в Дагестане, да и во всем Советском Союзе по праву считается Али Алиев. Именно на него и на таких выдающихся атлетов, как Мавлет Батыров, Бувайсар Сайтиев, Гайдарбек Гайдарбеков, по его словам, и должна равняться наша молодежь.

После торжественного открытия борцовские поединки на коврах Алиевского спорткомплекса продолжились. Чемпионами в составах этих команд стали Бобохан Вахидов (57 кг, Хасавюрт), Шамхал Хизриев (61 кг, Хасавюрт),  Муршид Муталимов (65 кг, Махачкала) и Магомедрасул Магомедов (97 кг, Махачкала). Во второй день турнира лучшими в своих весах стали Магомед Хизриев (70 кг, Хасавюрт), Иса Шапиев (74 кг, Каякент), Ахмед Магомаев (86 кг, Хасавюрт) и Ислам Бахмудкадиев (125 кг, Махачкала).

Статьи из рубрики «Спорт»