12:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Спортивный меридиан

A- A+

На базе спорткомплекса имени Курамагомеда Курамагомедова прошел второй всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Героя России, генерал-майора милиции Магомеда Омарова.

В отличие от прошлогодних соревнований нынешний мемориал является мастерским, и прошел он в личном зачете, а не в формате «стенка на стенку». Выступивший на торжественной церемонии открытия Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов отметил, что проведение данного турнира – это признание заслуг Магомеда Омарова перед Дагестаном и Россией. Со словами приветствия к участникам и гостям обратились и другие официальные лица, после чего состоялись финалы в весовых категориях до 57, 65, 74 и 97 кг.

Лучшими в своих дивизионах по итогам турнира стали Адам Оздарбиев (57 кг, Хасавюрт, школа имени братьев Сайтиевых), Муршид Муталимов (61 кг, Махачкала, «Спартак»), Шихсаид Джалилов (65 кг, Каякент), Абуталиб Гамзаев (70 кг, Махачкала, ДЮСШ-3), Магомед Иманшапиев (74 кг, Махачкала, школа имени Гамида Гамидова), Шамиль-ага Амиров (86 кг, Каспийск), Ахмед Батаев (97 кг, Хасавюрт, школа имени братьев Ирбайхановых), Ислам Бахмудкадиев (125 кг, Махачкала, школа имени Гамида Гамидова).


***

Студент четвертого курса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Магомед Джамалов занял первое место в открытом турнире в Санкт-Петербурге по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в весовой категории до 88 кг.

Магомеду удалось выиграть абсолютный зачет, подняв 170 кг. Победа в таком зачете вычисляется при помощи коэффициента Вилкса, отражающего соотношение между собственной массой атлета и поднятым весом.

Магомеду 20 лет, родился в Кизилюрте, инвалид — с детства. Отец его Джамалудин Джамалов – тренер по вольной борьбе, мастер спорта СССР. Более 15 лет назад они всей семьей переехали жить в Санкт-Петербург, но связь с малой родиной постоянно поддерживают. «Иначе и быть не может, мы не забываем свои корни», — подчеркнул Джамалов-старший.

Сейчас студент Джамалов успешно сов­мещает обучение в престижном вузе, тренировки и участие в соревнованиях, поистине является примером для своих сверстников – петербуржских дагестанцев.

Заниматься пауэрлифтингом Магомед начал четыре года назад. Благодаря трудолюбию и целеустремленности юноша сразу же стал выделяться среди других спортсменов своими высокими показателями. Через три года удостоился первого спортивного разряда. В минувшем году он завоевал два чемпионских титула — на соревнованиях в районе и в городе на Неве. В 2015 году Джамалов взял золотую медаль на чемпионате России.


Низамидин КАИНБЕКОВ

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»