Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Спустя восемь лет

Вольная борьба
A- A+

Международный олимпий­ский комитет обновил на своём сайте протоколы соревнований по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг на ОИ-2012 в Лондоне. Впервые в истории мировой борьбы у турнира сразу два победителя – россиянин Билял Махов и иранец Камейл Гасеми. Результаты выступлений тяжей были пересмотрены после того, как перепроверка допинг-проб выявила нарушения у Артура Таймазова (Узбекистан), занявшего в столице Великобритании первое место, и серебряного призера Давида Модзманишвили (Грузия).

Комментируя решение МОК, глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили отметил, что процесс длился год, было много вопросов, консультаций, а решение в сложившейся ситуации о двух золотых медалях стало единственно правильным.

– Ну а то, что Билял Махов получил статус олимпийского чемпиона, на самом деле – награда заслуженная. На его долю выпало столько испытаний, столько трудностей – отравление, масса операций, ряд горьких поражений, но он никогда не искал оправданий и, несмотря ни на что, шел вперед. Такое терпение сполна вознаграждается. Также хотел особо отметить его позицию: в любой ситуации он искал проблему только в себе. Зная обо всем этом, можно быть уверенным – награда нашла его абсолютно заслуженно. Поздравляю Биляла, родителей спортсмена, Дагестан, Кабардино-Балкарию, – приводит слова Мамиашвили портал wrestrus.ru.

Сам Махов не стал лукавить – он, конечно же, рад этой награде.

– Эмоции? Эмоции у меня были в 2012 году, и они остались теми же — в Лондоне я стоял на третьем месте. Но не могу не выразить благодарность высшему руководству нашей страны, Администрации Президента, главам Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и, конечно же, Федерации спортивной борьбы России в лице Михаила Мамиашвили, Георгия Брюсова и Омара Муртузалиева, которые отстаивали нашу позицию на международной арене. Ценно то, что в такое непростое время, когда медали у нас только забирают, есть какая-то радость. Комплексная командная работа привела к тому, что сегодня у страны еще одна золотая олимпийская медаль. Но в то же время я не могу не сказать, что для спортсменов Артур Таймазов, который стоял на пьедестале в Лондоне на верхней ступени, останется легендой. Многие борцы тяжелого веса равнялись на него, и наши имена росли благодаря ему. Умалять его достоинства в спорте ни в коем случае нельзя, – сказал Билял.

Как тут не вспомнить, что ранее после перепроверки проб Пекина-2008 олимпийским чемпионом в тяжелом дивизионе был признан Бахтияр Ахмедов. В финале махачкалинский динамовец боролся всё с тем же Таймазовым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»