16:55 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Спустя восемь лет!

Российские вольники – обладатели Кубка мира

Вольная борьба
A- A+

Сборная России по вольной борьбе стала обладателем Кубка мира на турнире, завершившемся 17 марта в Якутске. В последний раз подобного успеха наша команда добивалась восемь лет назад в дагестанском Каспийске. Свой вклад в этот успех внесли по традиции и воспитанники спортивных школ нашей республики: Рамазан Ферзалиев, Гаджимурад Рашидов, Магомед Рамазанов, Даурен Куруглиев, Магомед Курбанов, Алихан Жабраилов и Расул Магомедов.

Прежде всего давайте разберемся, что это за турнир такой – Кубок мира. Все знают, что вольная борьба – индивидуальный вид спорта, но раз в год лучшие борцы мира собираются с тем, чтобы побороться за этот командный трофей. Первый розыгрыш Кубка прошёл в 1956 году в Стамбуле. С 1973 года турнир проводится ежегодно. Сборная СССР выигрывала его 16 раз, команда России с учетом победы в Якутске – 7 раз.

Почему же мы так редко побеждаем на этих престижных международных соревнованиях? Ведь кто-кто, а борцы наши всегда отличались стабильностью результатов, они приучили нас к успехам на чемпионатах мира и Европы. Всё просто – тренерский штаб нашей сборной рассматривает данный турнир как трамплин для молодых борцов, о чем и сказал двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев: «Мы можем возить на Кубок мира первый состав, но нет такой задачи – каждый год выигрывать, а есть задача натаскивать молодых ребят. Однако домашний Кубок мира – совсем другая история».

Да, как и восемь лет назад, в составе сборной России выступали практически все сильнейшие борцы страны. Должен был бороться и олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, но в самый последний момент он получил травму на тренировках, и тренерский состав решил не рисковать здоровьем капитана. Впрочем, и в его отсутствие наша команда без особых проблем завоевала главный приз соревнований.

Кубок мира-2019 традиционно разыграли между собой восемь сильнейших сборных мира, которые были разделены на две группы. На предварительном этапе хозяева встретились со сборными Турции, Японии и Кубы, в другую группу вошли команды США (прошлогодний победитель), Ирана, Грузии и Монголии.

В первом круге сборная России встречалась с командой Кубы и выиграла со счетом 9:1. Говоря о выступлении дагестанских борцов, отметим, что все они одержали победы в своих схватках: Даурен Куруглиев (86 кг) выиграл у Юриескима Торребланка – 4:0, Магомед Курбанов (92 кг) у Лазаро Эрнандеса – 9:7, а Гаджимурад Рашидов (65 кг) был объявлен победителем без борьбы, поскольку его соперник не вышел на ковер.

После этого россияне встретились с командой Японии и сначала заставили поволноваться своих поклонников, проиграв в первых двух схватках. Однако в последующем выиграли во всех поединках и в итоге одержали убедительную победу – 8:2. Все дагестанские борцы завершили свои схватки досрочно: Гаджимурад Рашидов – Даичи Такатани – 10:0, Магомед Рамазанов (79 кг) – Юта Абе – 10:0, Алихан Жабраилов (92 кг) – Ацуши Мацумото – 10:0.

В третьей встрече россияне «всухую» обыграли сборную Турции – 10:0. Рамазан Ферзалиев (61 кг) не испытал проблем в поединке с Муниром Реджепом Акташем – 11:2, Алихан Жабраилов был сильнее Сулеймана Карадениза – 4:0, а Расул Магомедов с таким же счетом выиграл у Али Бончеоглу.

В другой группе первое место заняли иранские борцы, победившие во всех встречах: у Монголии – 9:1, США – 5:5 (21:18) и Грузии – 6:4.

В матче за первое место между Россией и Ираном всё стало ясно уже после первых шести схваток, в которых хозяева одержали победы. Общий же счет – 9-1. Рамазан Ферзалиев – Иман Садехи – 8:2, Магомед Рамазанов (79 кг) положил на лопатки Моджтабу Асгари, Даурен Куруглиев – Мерсад Маргзари – 10:0, и лишь Магомед Курбанов уступил Мохаммадджаваду Эбрахими – 1:2.

Таким образом, спустя 8 лет сборная России стала обладателем Кубка мира по вольной борьбе. Сборная США довольствовалась на этот раз третьим местом, выиграв у японской команды (6:4).

Обладатели Кубка мира награждены денежной премией в 50 тысяч швейцарских франков, серебряные призеры получили 30 тысяч, 10 тысяч вручены бронзовым медалистам соревнований.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»