Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Стабильность – признак класса

Вольная борьба
A- A+

Прошедший в столице Норвегии чемпионат мира по борьбе открыл новые имена, но при этом нельзя было не заметить и некую закономерность: когда предполагается участие в турнире Абдулрашида Садулаева, судьба золотой медали и титула чемпиона фактически предрешена. И эта беспроигрышная серия длится, мы знаем, уже не один и не два года.

В чем же феномен этого выдающегося атлета? А в том, что он всецело предан любимому делу. Регалии, финансовое благополучие никак не влияют на его подготовку. Таких спортсменов сегодня единицы. Сразу вспоминаются Криштиану Роналду и Лео Месси – два футбольных гения. Обоим уже далеко за 30, у них есть всё, о чем только можно мечтать, но оба по-прежнему на виду, оказывают заметное влияние на игру своих команд. Потому что профессионалы. Абдулрашид из такой породы, и к тому же он молод. Почему бы ему не переписать историю этого вида спорта? Он стабилен, а стабильность, как известно, это признак класса, высочайшего мастерства.

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, комментируя в интервью порталу wrestrus.ru выступление «Русского танка» на ЧМ в Осло, сказал:

– После его первой Олимпиады у нас было небольшое скоротечное общение, и тогда у него были некие вибрации, но, судя по тому, что он показал после этого – кратность на чемпионатах мира и Олимпийские игры – говорит о том, что Садулаев смог сконцентрироваться на главном и в каком стиле. Он ведет борьбу на ковре, а не за количество упоминаний и цитирований. Покрывать себя надо не наколками и не количеством публикаций, а славой – и он это делает весьма убедительно. Я за него очень рад! Зная, как борьба популярна, а особенно в Дагестане, он сделал лучший подарок всем, кто с ним рядом, кто его
окружает.

– Садулаев – один из немногих в мире, кто не стал пропускать чемпионат мира после победы в Токио…

– И правильно сделал. И если он останется в таком же напряженном состоянии, то и к следующей Олимпиаде подойдет на таком же ходу. Когда у тебя большие паузы, много времени уходит на борьбу со своими сомнениями и еще столько же времени уходит на доказательство того, что за период простоя ты не стал слабее своих соперников. Если каждый раз подтверждать свою состоятельность, у соперников сложится один комплекс, а у тебя – другой. Я об этом читал в книге «Пока борюсь – живу» Виктора Михайловича Кузнецова.

– Другие российские победители в Токио в Осло не выступили…

– Мне понятна та тактика, которой придерживаются Абдулрашид и его тренер. Жадность – очень хорошее качество, особенно в борьбе, и мне ближе подход именно Садулаева.

– В интернете много рассуждений о том, что было бы интересно посмотреть на совместный поединок вольника и классика – между олимпийскими победителями Мусой Евлоевым и Абдулрашидом Садулаевым.

– Истории типа «хотел бы ты побороться с Иваном Поддубным?» или «кто сильнее – обезьяна или тигр?» мне не по душе. Это неправильно. Потренироваться ради того, чтобы стать сильнее, чтобы усвоить секреты друг друга – это да, но не более. Наглядность нужно демонстрировать там – в Токио, Осло, а на тренировках нужно запасаться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»