02:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Стану чемпионом – перейду в профессионалы»

Бокс
A- A+

«Дагестанская правда» сообщала о триумфе известного супертяжа Магомедрасула Меджидова, который, представляя Азербайджан, стал трехкратным чемпионом мира по боксу. Свой очередной титул Меджидов завоевал на чемпионате мира в Германии, который проходил с 25 августа по 2 сентября. В финальном бою наш спортс­мен был сильнее казаха Камшыбека Кункабаева.

Успев побывать на приеме у Президента Азербайджана Ильхама Алиева и получив очередную порцию похвалы на своей второй родине, Магомедрасул Меджидов приехал в Дагестан. О том, как ему далась третья победа на мировых форумах и как отметили его успех в соседней республике и на малой родине, Магомедрасул рассказал на встрече с дагестанскими журналистами.

Пресс-конференция первого в истории дагестанского бокса трехкратного чемпиона мира прошла на площадке РИА «Дагестан». Вместе с ним на вопросы представителей СМИ отвечали тренер боксера Гаджимурад Газиев и директор Детско-юношеской спортивной школы села Акуша Акушинского района Шамиль Лукманов.

— На чемпионате мира я провел пять боев, поочередно победив представителей Индии, Иордании, Франции, Австралии и Казахстана, — напомнил Магомедрасул Меджидов. — Ни один из этих поединков не дался мне легко, пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы выиграть чемпионат. Очень рад, что поставленную задачу удалось выполнить. Успех я в первую очередь связываю с правильным планом подготовки. Не могу сказать, что этот чемпионат мира дался мне легче, чем два предыдущих. Каждый турнир по-своему особенный и сложный.

По мнению тренера Гаджимурада Газиева, его подопечный подошел к турниру не в полной боевой готовности: «Этот чемпионат мира – послеолимпийский, и к нему Магомедрасул был готов где-то на 70 процентов. Виной тому — операция на колене и несколько других травм, которые не давали проводить полноценный тренировочный процесс. Готовиться к чемпионату мира мы начали с начала года. Ему предшествовали два других значимых соревнования – это Исламские игры и чемпионат Европы, которые должны были стать для Магомедрасула своеобразной проверкой перед главным стартом сезона. На них важно было просто отбоксировать, задача выиграть – не стояла. Но Магомедрасул в итоге выиграл Исламиаду, а участие в первенстве Европы позволило ему отобраться на чемпионат мира. В большей степени Магомедрасул выиграл турнир за счет своих волевых качеств и несгибаемого характера».

После гамбургского успеха, по распоряжению Ильхама Алиева, «за большие заслуги в развитии азербайджанского спорта» трехкратному чемпиону мира Магомедрасулу Меджидову была предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджанской Республики. Пожизненная.

— Это, конечно, приятно, — улыбнулся Меджидов. – Так же, как и то, что за моими успехами следят и в Дагестане. До встречи с вами я был на приеме у мэра Махачкалы Мусы Мусаева, который поздравил меня и подарил квартиру в столице Дагестана. В каком районе? Мне дали право выбора, еще подумаю (смеется).
У Магомедрасула пока нет планов переходить в профессиональный бокс, хотя предложений, причем интересных и выгодных, у него хватает.

— Я еще не все сказал в любительском боксе. Хочу выиграть Олимпиаду (Меджидов дважды выступал на Олимпийских играх, но пока максимум чего там добился – бронзовая медаль – Прим. авт.). Да и понимаю, что с моим уходом у Азербайджана нет достойной замены в супертяжелом весе. Перейду в профессионалы олимпийским чемпионом.

До конца года Меджидов уже не планирует выступать, он будет отдыхать. «Но отдыхать я буду активно, о боксе забывать не собираюсь. А уже в начале следующего года начну готовиться к соревнованиям. Одним из приоритетных для меня турниров станет чемпионат мира в Сочи в 2019 году», – отметил боксер.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»