16:10 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Ступени для всех возрастов

Лёгкая атлетика
1 2 3 4 5
A- A+

К участию в спартакиаде допускаются граждане от 18 до 70 лет и старше, относящиеся к VI, VII, VIII, IX, X, XI ступеням комплекса ГТО. В программу нормативов вошли бег на 100, 2000 и 3000 метров, подтягивание из виса на высокой перекладине, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине или сгибание и разгибание рук в упоре лежа, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами, стрельба из пневматической винтовки из положения сидя или стоя с опорой локтей о стол или стойку (дистанция 10 метров), прыжок в длину с места, подъем туловища из положения лежа, кросс, метание снаряда (700 г, 500 г).

Комплекс ГТО направлен на оздоровление населения и повышение трудоспособности граждан посредством вовлечения их в регулярные занятия физкультурой и ведения здорового образа жизни. Омарасхаб Омаров более полувека посвятил труду и спорту.

Морж, боксер, велогонщик, скалолаз, легкоатлет… Этот скромный человек – наш посол спорта. Улыбаясь, переходит за финишем в забеге в финальную лезгинку.

ГТО вчера…

1922 год. Молодое советское государство окружено идеологически чуждыми соседями и активно готовится к возможным конфликтам. Мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны обучаться военному делу по месту работы.

Массово создаются всевозможные общества – военно-научное, друзей воздушного флота, друзей химической обороны и химической промышленности. Среди них – ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Уже к началу 1928 года эта организация насчитывает около 2 миллионов человек, и большая часть из них – молодежь.

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить специальные нормы и требования для оценки физической подготовки молодежи, а тех, кто их выполнял, награждать значком. Новая инициатива получила признание у широкой общественности.

К испытаниям на получение значка ГТО первоначально допускались мужчины и женщины не моложе 18 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья, определял которое врач. Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение и преимущественное право участия в спортивных соревнованиях.

Масштабные соревнования на звание чемпионов комплекса ГТО по популярности не уступали центральным футбольным матчам сезона. Носить значок ГТО стало престижным.

К 1942 году благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Обладателями значков ГТО были Герои Советского Союза летчики Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.

… и сегодня

Интересно, что на этапе обсуждения возможного появления в России комплекса ГТО в качестве одного из аргументов «за» часто приводилась такая статистика. В ходе эксперимента было выявлено, что лишь 9% современных школьников способны выполнить нормы ГТО 1972 года. Однако это не подтверждают ни современный комплекс с его нормативными требованиями, ни результаты за период 2014-2016 годов.

Так, в 1972 году 13-летнему юноше предстояло проплыть 50 метров за 1,05 минуты, тогда как сегодня его ровеснику необходимо преодолеть эту же дистанцию уже за 43 секунды. Пробежать 60 метров советскому школьнику было необходимо за 9,2 секунды, а российскому придется ускориться до 8,7 секунды. Подтянуться на высокой перекладине в 2016 году предстояло 10 раз против 7 раз в 1972 году.

Помимо этого для получения в СССР золотого значка ГТО было необходимо выполнить из 8 норм 6 с результатом «золото» и 2 – на «серебро». Сегодня знак присуждается по наихудшему показателю – 7 норм на «золото» и 1 на «бронзу», а в итоге – бронзовый знак.

При этом школьникам того времени, начиная с 14 лет, для получения золотого знака был необходим спортивный разряд по любому виду спорта не ниже второго юношеского. Без него можно было рассчитывать только на «серебро», то есть золотой значок впрямую означал, что его владелец – не просто физкультурник, а спортсмен. Сегодня же обладателям спортивного звания или разряда, выполнившим нормативы на «серебро», присуждают золотой знак.

Несмотря на ужесточение требований, примерно 46% граждан из числа решивших испытать свои силы выполняют нормативы успешно и получают знаки отличия комплекса ГТО.

Путь к современному знаку ГТО начинается с регистрации на официальном портале комплекса www.gto.ru. Таким образом, у вас появляется «личный кабинет» на сайте и вам присваивается уникальный идентификационный номер – УИН. Этот номер сохраняется на постоянной основе и выполняет те же функции, что и номер гражданского паспорта. С его помощью участника комплекса ГТО узнают в любом центре тестирования от Калининграда до Владивостока, а результаты выполнения испытаний ото­бразятся в «личном кабинете».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Лёгкая атлетика»