05:30 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Так соревновались наши предки

A- A+

Дагестан готовится к Фестивалю культуры и спорта народов Кавказа

В этом году за неполные восемь месяцев Дагестан стал местом проведения ряда крупных спортивных соревнований. Особняком здесь стоит, конечно, чемпионат России по вольной борьбе, но, если говорить о статусности отдельно взятого старта и его значении для подрастающего поколения, предстоящий Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа - событие куда более исторического масштаба.


Республика, воспитавшая целую плеяду выдающихся спортсменов, по праву получила статус хозяйки предстоящего форума. И это однозначно должно прибавить ей популярности, повысить ее престиж. Сегодня о Дагестане все меньше говорят как о проблемном регионе, а наша молодежь показывает, что она умна и талантлива, способна приносить существенную пользу родному краю. Да и сложно оставаться равнодушными в ситуации, когда повсеместно ведется работа, направленная на формирование морального облика молодежи и положительного имиджа региона. Столь представительные состязания, как Кавказские игры, этому в немалой степени способствуют. Их первоочередная цель — сохранение традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепление дружбы и дальнейшее развитие межнациональных дружеских отношений народов Северного Кавказа.

6-ПЕРЕДВИЖЕНИЕ-НА-ХОДУЛЯХ.jpgНе секрет, что стереотипы, навязанные обществом, устанавливают рамки, которых на подсознательном уровне придерживается большинство людей. В этой связи у организаторов есть уникальная возможность доказать всему миру, что современные представления о Дагестане далеки от реальности. Фестиваль, как и в прошлые годы, обещает стать наглядной демонстрацией единения народов и средством воспитания здоровых жизненных взглядов у молодежи. Помимо всего прочего дагестанцы в очередной раз попытаются продемонстрировать свое умение проводить культурно-спортивные мероприятия на высоком организационном уровне. Возможности спорта очень широки, и поэтому республика окажется в центре новостных трендов. Что еще немаловажно, Игры в значительной степени поспособствуют развитию спортивной инфраструктуры столицы, сделают ее более узнаваемой (в хорошем смысле этого слова) и привлекательной. Все это, несомненно, может оказать благоприятное воздействие на восприятие Дагестана, Кавказа и в целом всей России за рубежом.

— Без тщательной работы и личного участия руководства Дагестана получить право на проведение фестиваля было бы невозможно, – говорит мастер спорта международного класса, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы Марат Ибрагимов. — Фестиваль культуры и спорта-2015 откроет для всех новый Дагестан, покажет его с другой стороны и поможет создать наследие для будущих поколений. Ни для кого не секрет, что у нас спортивная республика, очень много олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы. На них равняется молодежь, стремится повторить путь в профессиональном спорте. Поэтому спортивный праздник, который пройдет в столице совсем скоро, – дань признания их выдающихся результатов, достигнутых на отечественной и международной аренах. А что касается фестиваля, то он возвращает нас к тем традициям, адатам, которые были у наших предков. Не случайно в программе представлены в большинстве своем национальные виды спорта.

7-ПЕРЕНОС-ТЯЖЕСТИ-НА-ДИСТАНЦИЮ.jpgВторит ему и Карим Шихсаидов, – руководитель спортивного направления молодежного движения «Я — помощник Президента». – Это отличная пропаганда спорта и народных видов творчества, – уверен молодой человек, в чью профессиональную компетенцию входят пропаганда здорового образа жизни и развитие инвалидного спорта. Также ему в своей работе приходится уделять внимание тем дисциплинам, которые сегодня не пользуются популярностью и незаслуженно забыты. К. Шихсаидов радуется тому факту, что основной упор в рамках фестиваля делается именно на популяризацию классических для горцев видов спорта.

 — У нас часто проводятся различные турниры, причем по самым разным спортивным направлениям, однако за общекомандную победу в них не присуждаются такие солидные призовые. Выступая в ранге хозяев соревнований, мы просто обязаны занять первое место. Другой результат не устроит ни руководство республики, ни самих спортсменов , – подчеркнул один из членов команды «ЯПП».

 На домашнем для нас форуме выступят спортивные делегации из Ставропольского края, республик Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Чеченской Республики — всего около 300 спортсменов. В программу соревнований войдут 12 видов спорта: легкоатлетическая эстафета, армспорт, перетягивание каната, лазание по канату, передвижение на ходулях, перевозка тяжести на дистанцию, поднятие тяжести, прыжковое двоеборье, силовое троеборье, стрельба из лука, мини-футбол, борьба на поясах.

Дагестан в ожидании. Пусть победят сильнейшие! Пусть победит дружба!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»