22:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Таким был год

A- A+

Подходит к концу 2017 год, и самое время подвести его итоги. Тем более что он был богат на спортивные события. Это и то, что наша республика впервые добилась права проведения чемпионата Европы по борьбе, и успешное выступление местных бойцов на мировых аренах, победа наших юных футболистов на Кубке РФС, первое восхождение дагестанца на самую высокую точку мира – Эверест, и многое-многое другое. Давайте вместе вспомним наиболее значимые и яркие моменты уходящего года.

Наверное, главной победой Дагестана в спортивной жизни стало то, что в республике пройдет чемпионат Европы по спортивной борьбе. К этому мы шли долго, шаг за шагом. Когда Международная футбольная федерация отказывала «Анжи» в праве играть матчи Лиги Европы на домашней арене, Объединенный мир борьбы (UWW) провел в Каспийске Кубок мира. И этот турнир был проведен на высочайшем уровне, как и чемпионаты России по вольной и женской борьбе. Но Дагестан, подаривший миру огромное число чемпионов в этом виде спорта, жаждал большего, и он это получил. «Мы уверены, что Махачкала и Дагестан предстанут настоящим местом рождения спортивной борьбы. Вот почему мы наделили этот город правом провести чемпионат Европы. Мы знаем, что там люди любят спортивную борьбу, понимают ее, и я уверен, что во время соревнований мы увидим полный зал, город будет жить этим событием», – заявил президент UWW Ненад Лалович.

Уже полным ходом идет подготовка к чемпионату Европы, и оргкомитет турнира, который возглавляет врио Главы Дагестана Владимир Васильев, проводит колоссальный объем работы, чтобы провести лучший чемпионат Европы в истории. А именно такую задачу поставили перед собой организаторы, и нет сомнений, что так оно и будет.

Много разговоров о неудачном сезоне для дагестанских борцов, поскольку впервые за долгое время им не удалось победить на чемпионате мира. Однако тот факт, что две серебряные медали, завоеванные Абдулрашидом Садулаевым и Гаджимурадом Рашидовым в Париже, болельщики считают неудачей, говорит о больших амбициях нашей школы борьбы.

Впрочем, у этого культового для дагестанцев вида спорта появился реальный конкурент в плане болельщицкой любви. Смешанные единоборства (ММА) становятся все более популярными, и наши бойцы продолжают радовать своих поклонников победами на всевозможных международных турнирах. Доминирование дагестанских бойцов было ярко выражено на чемпионате мира по ММА, где ребята завоевали шесть золотых медалей: обладателями наград высшей пробы стали Гаджимурад Заваев (61,2 кг), Абдулмуталип Гайирбегов (65,8 кг), Али Абдулхаликов (70,3 кг), Шамиль Мусаев (77,1 кг), Магомед Шахрудинов (84 кг), Муслим Магомедов (93 кг).

Дагестанские спортсмены выступают во всех крупных бойцовских организациях мира, в том числе и в UFC. И их количество постоянно растет. Совсем скоро, утром 31 декабря, свой очередной бой проведет Хабиб Нурмагомедов, он по-прежнему стремится выиграть чемпионский пояс. И в случае победы над бразильцем Эдсоном Барбозой, весной наступающего года Хабиб проведет долгожданный чемпионский бой.

Ну и куда же без футбола! Пока «Анжи» продолжает бороться за выживание в премьер-лиге, «академики» ФК под руководством тренера Рената Избулатова порадовали нас большой победой на Кубке РФС, которая дает право дагестанской молодежной команде в следующем сезоне принять участие в юношеской Лиге чемпионов УЕФА. Всего пять лет существует Академия «Анжи», и победа над сверстниками из других футбольных академий команд российской премьер-лиги говорит о большой работе местных специалистов. Так что за будущее дагестанского футбола тревожиться не приходится.

И пока им еще предстоит подняться на главные для себя вершины, альпинист Рашид Гаджиясулов уже покорил свой пик – 16 мая он стал первым дагестанцем, которому удалось подняться на высочайшую точку планеты – Эверест.

«Жилда выяснилась», – так говорили мы в детстве, когда ловили кого-то на обмане. То же может сказать Бахтияр Ахмедов, который в 2008 году в финале олимпийского турнира в Пекине уступил Артуру Таймазову из Узбекистана, однако, ввиду того, что через 8 лет в крови соперника были обнаружены запрещённые вещества, его золотая медаль перешла Ахмедову. В полку олимпийских чемпионов Дагестана прибыло! Наши поздравления!

Не без гордости мы вспоминаем и очередные победы наших спортсменов, которые волею судьбы выступают за другие страны и регионы. Трехкратным чемпионом мира по боксу стал в нынешнем сезоне уроженец Акушинского района Магомедрасул Меджидов, который выступает за Азербайджан. Такого успеха дагестанская школа бокса еще не знала.

Свое четвертое золото на чемпионатах России завоевал дагестанский тяжелоатлет Феликс Халимбеков из Хивского района, на соревнованиях он представляет Москву и Санкт-Петербург. Он также первый и пока единственный в спортивной истории республики тяжелоатлет, поднявшийся на пьедестал почета (серебро) чемпионата Европы среди мужчин.

Список можно продолжать, и вполне возможно, мы что-то упустили, подводя итоги уходящего спортивного года в нашей республике. Уверены, поводов гордиться нашими спортсменами было гораздо больше. Надеемся, наступающий год будет не менее богатым на медали. С Новым годом!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Роналду, Черышев, Коста?.. 

    Впереди еще один матч со сборной Уругвая, который определит, кто займет первое место в группе. В последний раз...

    17

    2 дня назад

  • Футбол

    Россия – в плей-офф! 

    Сборная России, обыграв во втором матче группового этапа Египет со счетом 3:1, практически гарантировала себе...

    9

    3 дня назад

  • Футбол

    Без легких побед 

    Вчера свой второй матч на чемпионате мира против сборной Египта сыграла сборная России. Справились ли...

    8

    4 дня назад

  • Футбол

    Без сенсаций не обошлось 

    Сегодня, 19 июня, матчем между сборными России и Египтом стартует второй тур чемпионата мира по футболу. Пока...

    24

    5 дней назад

  • Футбол

    Праздник футбола! 

    Сегодня, 14 июня, в России стартует долгожданный чемпионат мира по футболу. Ровно в 18.00 со свистком...

    10

    9:45  14.06.18

  • Футбол

    «Анжи» остается в Премьер-лиге! 

    Пермский «Амкар» не прошел лицензирование Российского футбольного союза (РФС) и не сыграет в Премьер-лиге в...

    28

    9:03  14.06.18