23:11 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Таланты нам самим нужны

A- A+

Первоначально эта статья должна была быть посвящена генеральному директору ФК «Анжи» Саиду Абдулаеву, которому исполнилось на днях 38 лет, с чем мы его от всей души поздравляем. Саид Абдулаевич на протяжении многих лет работал в системе клуба, и после его ухода оттуда в 2012 году болельщики просили его вернуться. Сделал он это лишь совсем недавно, когда клуб возглавил новый президент Осман Кадиев.

Однако все оказалось не так просто. «Интервью? Да о чем? Обо мне уже много раз писали, ничего нового не произошло. Да и не люблю этого, не публичный я человек», – сразу же отрезал генеральный директор. И тут же предложил: «Лучше напишите о том, как работает «Анжи». Ведь «Анжи» – это не только футбольный клуб, это еще и академия, молодежная команда, селекция. В общем, тем хватает».

Про академию, так про академию. Пока идем туда, а территория «Анжи-Арены» очень велика, в голову приходят мысли об истории «Анжи». За более чем 25 лет существования у махачкалинского клуба было всего четыре президента: Магомед-Султан Магомедов, Хизри Шихсаидов, Сулейман Керимов (при нем не было такой должности, однако именно он был главным в клубе в определенный период – прим. авт.) и теперь Осман Кадиев. Четыре президента – четыре эпохи. Был период становления команды, взлетов и падений. Знал «Анжи» период крайней нужды, а было и такое, что все о клубе говорили, как об одном из богатейших в стране. Сейчас новый этап – этап экономии и сохранения достигнутого ранее.

Академия «Анжи» расположилась под трибуной «С», той, что ближе к Каспийску и тренировочным полям. Фойе, справа медицинский кабинет, слева раздевалки, причем именные. Раздевалки имени Роберто Карлоса, Нарвика Сирхаева, Ибрагима Гасанбекова… «Эту идею мы позаимствовали у футбольной академии «Аякса», – рассказал пресс-атташе академии «Анжи» Шихабудин Микаилов. – Внутри фотографии футболистов». Микаилов работает здесь давно и поэтому взял на себя роль нашего гида. «Что у нас изменилось с приходом нового руководства? – переспрашивает Шихабудин. – Мы стали бережнее относиться к своим воспитанникам. Ни одного не упускаем из виду, стараемся не отпускать никуда. Таланты нам самим нужны. Кстати, это тоже позиция нашего руководства – лучше воспитывать и развивать своих футболистов, чем покупать готовых иностранцев. Сейчас ситуация в российском футболе меняется, тех бешеных денег уже нет, клубы учатся экономить. И тут на первый план выходит что? Правильно, селекция. Кстати, вот идет Таймаз, он – один из селекционеров клуба». Таймаз (фамилию, к сожалению, мы не узнали) – молодой парень, но тему свою знает хорошо. «Селекция – дело круглогодичное, причем ищем мы игроков для «Анжи» не только в России, здесь, к сожалению, не так много классных игроков, но и в странах ближнего зарубежья, – раскрывает он нам тонкости своей работы. – Смотрим, конечно, и дальше. Но лучше, чтобы футболисты говорили на русском языке, чтобы без переводчиков работать».

В медицинском кабинете находим старого знакомого – Багаутдина Газиева, который работал массажистом в «Анжи» в 90-е годы, после чего уезжал работать в казахские клубы, но спустя годы вернулся на Родину. «Медицинский кабинет в академии оснащен всем необходимым, – рассказал он, «колдуя» над ногой юного футболиста. – Вот у парня были проблемы с голеностопом, после нескольких процедур на современном оборудовании он опять вернулся к тренировкам. Здесь и дети лечатся, и ребята из молодежного состава, и из основы заходят».

Заходим к директору академии Магомеду Исаеву, который уже в курсе о приезде журналистов и вышел нас встречать. «Как работаем? А вы разве не видите, – указывает он на забитый стенд, где расположились кубки, выигранные дагестанскими «академиками» всех возрастов. – В декабре нам исполнилось четыре года, и хотя за это время добились определенных успехов, мы хотим большего. Первоначально здесь работали специалисты из Голландии, которые внесли большой вклад в развитие дагестанского футбола. Все это время мы учились у них, теперь работаем самостоятельно. Приятно, что наши команды постоянно выигрывают какие-то турниры, но мы результат во главу угла не ставим. Главная наша задача – воспитать хороших футболистов, и в первую очередь для «Анжи».

– У вас тренируются только дагестанские футболисты?

– Нет, в интернате при академии сейчас проживают более десяти иногородних ребят – из Волгограда, Осетии, Мурома, Красноярска, Москвы. Бренд «Анжи» уже привлекает людей из всех регионов. Многие из тех, кто приезжал, уже играют в молодежном составе «Анжи», рвутся в основу. Думаю, что к нам и дальше будут приезжать.

– К вам, говорят, из бразильских академий приезжают, хотят обмениваться опытом, это правда?

Тут Магомед Исаев попросил подойти человека, стоявшего чуть в стороне. Тот представился – Николай Жердев, спортивный директор спортивной академии «Бразилис».

– Я приехал в Махачкалу, чтобы наладить партнерские отношения, для обмена опытом. Но быстро понял, что академию «Анжи» учить нечему. Это нам надо у них поучиться. Чему? Отношением к детям и персоналу, организации дела. Я уже не говорю об инфраструктуре, которая мало чем отличается от европейской. Разве что в Европе больше воспитанников, но там всегда брали количеством. Осман Кадиев – человек, который любит не только футбол, но и Дагестан, он быстро понял, что «Анжи» – это бренд республики. Он живет своей работой. Я был на последнем домашнем матче «Анжи» – маловато болельщиков, нужно поддерживать всей душой команду. Вы говорите о выходе «Анжи» на европейский уровень. Это, правда, случилось еще тогда, когда за махачкалинский клуб стали играть такие футболисты, как Роберто Карлос, Это’о и другие. Я сегодня побывал на тренировках детей, и мне очень понравились взаимоотношения между тренерами и футболистами. Ни разу не услышал оскорблений в адрес детей, что я часто слышал, находясь в тех же московских школах. Каждый тренер относится к детям, как к своим.

– Это потому, что у нас один менталитет с бразильцами, – засмеялся Магомед Исаев. – Приятно слышать мнение специалиста, который много лет работает в футбольной школе Сан-Паулу. Есть огромная польза от нашего сотрудничества. Николай показал нам некоторые упражнения, которые мы обязательно включим в свою методику. Кстати, у нас 8 апреля будет новый набор в академию детей 2005-2011 годов рождения. Поэтому просьба к родителям приводить к нам своих детей.

Мы уже было распрощались, как Магомед Исаев вернулся к нам. «Чуть не забыл о главном! Мы постоянно ездим на соревнования, бываем и за границей, но вот наш зритель еще ни разу не видел, как играют академики «Анжи». Поэтому по поручению президента «Анжи» мы решили провести у нас международный турнир, приедут команды из Азербайджана, Грузии, также из Краснодара, будет команда академии ЦСКА. Уверяю вас, вы получите удовольствие от этого турнира и от игры наших футболистов. Они играют не хуже взрослых команд».

Спускаемся вновь на первый этаж, проходим в спортзал. В зале почти пусто, тренируется только один человек. «Тут все, что нужно для футболистов, – говорит Шихабудин Микаилов. – Даже велотренажеры купили особенные, для футболистов».

Присмотревшись, узнаем в тренирующемся футболисте игрока молодежного состава «Анжи» Саида Алиева. Не удержавшись, задаю ему вопрос, который вот уже недели две меня мучает: «Что случилось в игре со «Спартаком»? Почему 1:9?!»

– Да вы не обращайте внимания на этот счет, – отвечает Саид. – Тренерский штаб выполнял свою программу. Во втором тайме на поле вышло много новичков, наигрывались какие-то новые связки. Где, как не в игре их проверять? Хотя обидно, конечно, так проигрывать.

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Волейбол

    Предстоит матч лидеров 

    Вчера в Челябинске прошел первый из двух волейбольных матчей лидеров Высшей лиги А между местным «Динамо» и...

    6

    14 часов назад

  • Единоборства

    Хабиб готов к бою 

    Российский легковес UFC Хабиб Нурмагомедов рассказал, что для него значит предстоящий 30 декабря поединок...

    9

    14 часов назад

  • Футбол

    РФПЛ меняет бренд 

    Сегодня станет известен календарь трех первых туров весенней части чемпионата России. Премьер-лига ушла на...

    9

    2 дня назад

  • Новый смысл белого флага 

    Олимпийское собрание, прошедшее вчера, 12 декабря, единогласно проголосовало за то, чтобы поддержать...

    22

    3 дня назад

  • Футбол

    Борьба продолжится весной 

    Махачкалинская команда «Анжи» уступила в последнем в нынешнем году матче (в рамках российской премьер-лиги...

    9

    4 дня назад

  • Футбол

    Игра миллионов 

    Ежегодно 10 декабря отмечается Всемирный день футбола. Таким образом международное сообщество отдает дань...

    10

    9:28  08.12.17