22:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Теперь – хорваты…

Футбол
A- A+

Накануне в матчах Швеция – Швейцария и Англия – Колумбия определились все участники четвертьфиналов чемпионата мира в России. Отрадно, что впервые за 52 года сборная нашей страны вышла в число восьми сильнейших сборных мундиаля.

Да, в 1966 году сборная СССР на чемпионате мира, который проходил в Англии, заняла 4-е место, и этот результат до сих пор остался лучшим достижением отечественного футбола. Да, были победы на Олимпийских играх и чемпионате Европы, но по значимости эти турниры, конечно же, чемпионату мира уступают.

В Англии советские футболисты выиграли все матчи в своей группе – у КНДР – 3:0, Италии – 1:0 и Чили – 2:1, после чего в четвертьфинале были повержены венгры – 2:1. К сожалению, в полуфинале советские футболисты уступили сборной ФРГ – 1:2, а после в матче за третье место проиг­рали и португальцам – 1:2.

Думается, этот экскурс в историю будет не лишним, поскольку нынешний успех сборной России сравнивают именно с выступлением команды СССР на том памятном чемпионате мира в Англии. В отличие от мундиаля 1966 года, число участников турнира составляет 32 команды, а не 16, и поэтому стадия плей-офф начинается с 1/8 финала, а не с четвертьфинала, как было тогда.

Но в любом случае у нынешнего поколения российской команды есть великолепный шанс выступить достойно на главном футбольном турнире среди сборных команд. И если перед игрой с бывшими чемпионами мира и Европы испанцами был легкий мандраж, то хорваты таких эмоций уже не вызывают. Да, сильная команда, чьи игроки выступают в лучших командах Европы, однако на уровне сборных хорваты максимум чего добивались – третьего места на чемпионате мира 1998 года. Впрочем, это было совсем другое поколение футболистов.

Напомним: матч между сборными России и Хорватии пройдет в субботу, 7 июля.

Новости из стана нашей команды. У полузащитника сборной России Юрия Жиркова выявлено воспаление сухожилия одной из мышц голени. Точные сроки восстановления футболиста неизвестны, но рассчитывать на этого игрока в матче против Хорватии точно не приходится.

Полузащитник сборной России Александр Самедов тренировался по индивидуальной программе в рамках подготовки к матчу 1/4 финала чемпионата мира с командой Хорватии. Все из-за результатов мониторинга его функционального состояния.

По-прежнему не ясно, сможет ли выйти на поле Алан Дзагоев, получивший травму в первой же игре группового этапа против Саудовской Аравии. Как сообщили нам из сборной России, он чувствует себя уже лучше, однако выйдет ли он на поле, решать только Станиславу Черчесову.

А накануне на чемпионате мира прошли последние матчи 1/8 финала. В не самом веселом матче сборная Швеции обыграла швейцарцев со счетом 1:0 (отличился Эмиль Форсберг), а вот для выявления победителя в паре Англия – Колумбия не хватило и 120 минут основного и добавленного времени. Первыми забили англичане, это сделал Харри Кейн, для которого этот гол стал шестым на ЧМ-2018, и он с этим показателем возглавляет список бомбардиров. Колумбийцы отличились в самом конце основного времени – после розыгрыша углового отличился Йерри Мина. Исход матча был определен в серии послематчевых пенальти, в которых сильнее оказались англичане – 4:3.

Итак, состав участников четвертьфинала:

6 июня. 17.00. Уругвай – Франция.

6 июня. 21.00. Бразилия – Бельгия.

7 июня. 17.00. Швеция – Англия.

7 июня. 21.00. Россия – Хорватия.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»