20:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Теперь можно и хинкал попробовать»

A- A+

В Каспийске продолжается чемпионат Европы по спортивной борьбе. Уже завершились выступления представителей грэпплинга и греко-римской борьбы, впереди финалы у женщин (см. на первой полосе) и предварительные схватки вольников. Турнир завершится в воскресенье, 6 мая.

Оценку проходящим соревнованиям принято давать после их окончания, но уже понятно, что организаторы чемпионата задают очень высокую планку. Не случайно и президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович заявил, что он доволен тем, как организован турнир в Каспийске, и, по его словам, этот опыт будет рекомендован следующим принимающим странам.

– Мы ожидаем от каждого организатора, что его чемпионат будет лучше предыдущего, – цитирует ТАСС Лаловича. – Мне очень нравится, как организованы соревнования в Дагестане: транспорт, зал, картинка, условия для спортсменов. Уже сейчас можно сказать, что подобные условия намерен обеспечить Бухарест, где пройдет следующий чемпионат Европы.

Речь, в частности, идет о так называемой «борцовской деревне», которая по инициативе Дагестана была организована впервые. Все заинтересованы, чтобы и дальше в одном месте, в данном случае санаторий «Каспий», были собраны возможности для проживания, питания, тренировок и церемоний взвешивания.

Самое обидное, по словам Ненада Лаловича, то, что при подобном старании организаторов аншлага на трибунах еще не было. Дагестанские болельщики остались верными себе, выкупив практически все билеты на вольную борьбу и немного подзабыв, что чемпионат Европы по спортивной борьбе делится на четыре составляющие. И даже тот факт, что вход на грэпплинг был свободным, никак не повысил заинтересованности болельщиков. Впрочем, это можно назвать единственным «недоразумением» нынешнего форума.

Грэпплинг

Первыми завершили свое выступление на турнире представители грэпплинга. Всего в соревнованиях приняли участие более 130 спортсменов из 14 стран. Сборная России заняла первое общекомандное место, завоевав 21 золотую медаль из 26 возможных. Большинство победителей среди мужчин – представители дагестанской школы грэпплинга.

«Этот чемпионат Европы даст новый импульс для развития нашего вида спорта. UWW всегда проводит соревнования на высоком уровне, но и Дагестан как принимающая сторона очень постарался», – отметил президент Всемирного комитета грэпплинга Объединенного мира борьбы (UWW) Ризван Бочкаев.

По его словам, все переживали по поводу того, как будут организованы соревнования. «Мы первые начали и увидели, что все на высоком уровне, – отметил Бочкаев. – Если сравнивать с предыдущим чемпионатом Европы в Сербии, то внутреннее оформление у Международной федерации везде одинаково. Но сам зал в Дагестане выглядит гораздо предпочтительнее, это касается и организации, сопровождения, проживания, питания».

Героями прошедшего чемпионата стали трое атлетов, победившие в двух стилях: Абдурахман Биларов (100 кг), Абу Гуданатов (92 кг) и Гаирбек Ибрагимов (66 кг). А вообще, на высшую ступень пьедестала в мужских состязаниях, за исключением испанца Кадура Юсефа, поднимались только дагестанские грэпплеры. Всего они внесли в копилку сборной России 15 золотых медалей.

Греко-римская борьба

Триумфально завершилось выступление в Каспийске и российских классиков. По итогам турнира им удалось завоевать 7 медалей: 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую.

Чемпионами Европы стали Роман Власов (77 кг), Сергей Емелин (60 кг), Артем Сурков (67 кг) и Адам Курак (72 кг). Вторые призеры – Виталий Щур (130 кг) и Бекхан Оздоев (87 кг), обладатель бронзовой медали – Заур Кабалоев (63 кг).

Особое внимание у болельщиков вызвало выступление двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и Европы Романа Власова. В финале он встречался с действующим чемпионом мира Виктором Немешом из Сербии. «Немеш — настоящий боец, – отметил чемпион после финала. – Он – лидер, действующий чемпион мира, был победителем чемпионата Европы. Вышел на поединок как настоящий боец, был готов отдать все для победы, но я был ко всему готов. Вчера весь вечер я пересматривал его схватки. У меня был один шанс, и я его использовал. С такими соперниками надо сохранять хладнокровие».

Не менее принципиальным для Власова стало и соперничество с Элвином Мурсалиевым из Азербайджана, которому он уступил в полуфинале мирового первенства прошлого года. «Я проиграл чемпионат мира в весе до 80 кг, и мне было принципиально одержать победу здесь, реабилитироваться, – продолжил Власов. – Тем более мне удалось победить в полуфинале своего обидчика из Азербайджана. Сегодняшней победы бы не было, если бы не было того проигрыша в Париже. Я счастлив выиграть в Дагестане, в таком борцовском регионе. Что может быть лучше, когда твой труд выливается в золотые медали, когда весь зал аплодирует? Хочется сказать большое спасибо за такой теплый прием Дагестану, а чемпионат Европы непременно войдет в историю. Я впервые здесь и пока не успел попробовать местную кухню, хотя и наслышан про дагестанский хинкал. Думаю, что теперь мне удастся его попробовать (улыбается)».

Подводя итоги чемпионата, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили отметил: «В принципе вся команда была хорошо готова к чемпионату, и ребята показали на турнире хорошую борьбу. Но, несмотря на 4 добытых «золота» и не говоря уже об остальных наградах, у нас было много ошибок, над которыми мы будем работать», – прокомментировал он выступление команды.

Вольная борьба

Соревнования вольников стартуют сегодня, 4 мая. Сборная России уже прибыла в Дагестан и разместилась в санатории «Каспий».

В состав команды вошли Заур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов (61 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Хетик Цаболов (74 кг), Ахмед Гаджи­магомедов (79 кг), Артур Найфонов (86 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг), Владислав Байцаев (97 кг) и Мурадин Кушхов (125 кг).

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Не только салам­алейкумы 

    Все отчетливее доносятся до нас призывы «Анжи, живи!», «Анжи, живи!» в поддержку махачкалинского футбольного...

    17

    11 часов назад

  • Дедушки и их рекорды 

    Магомед Магомедов с детства любил спорт, однако ни тренера, ни условий для тренировок в его родном селе...

    6

    11 часов назад

  • Спорт и отдых 

    На избербашской базе отдыха им. А. Алиева прошёл лично-командный чемпионат Дагестана по шахматам и шашкам...

    4

    11 часов назад

  • Бокс

    Когда важен любительский опыт 

    Не так давно вся Россия, прильнув к экранам ТВ, следила за противостоянием украинца Александра Усика и Мурата...

    9

    1 день назад

  • За ними – будущее 

    Финал VI Национального чемпионата WorldSkills Russia, проходивший с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске, по составу...

    8

    2 дня назад

  • Футбол

    Чуда не произошло 

    «Анжи» ожидаемо уступил в гостевом матче 3-го тура Российской премьер-лиги «Спартаку», не нанеся в течение 90...

    20

    2 дня назад