20:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

То – Нетто, а это – Суарес

Футбол
A- A+

Четвертьфинал Лиги чемпионов впервые за 11 лет пройдет без мюнхенской «Баварии» и мадридского «Реала». Более того, Германия впервые с 2006 года не представлена в 1/4 финала, а английская премьер-лига впервые с 2009-го – четырьмя клубами. Таковы итоги первого этапа плей-офф нынешнего розыгрыша турнира.

Глобализация в футболе привела к тому, что уже пару десятков лет мы из года в год наблюдаем за тем, как богатейшие клубы Европы делят между собой пирог под названием «Лига чемпионов». Финал типа «Црвена Звезда» – «Марсель», который состоялся в сезоне 1990/1991, представить уже невозможно. Выход из группы для таких команд само по себе большое событие. Возможно, поэтому выход в четверть финала голландского «Аякса», чьи самые большие успехи приходятся на 70-е и середину 90-х годов прошлого века, все восприняли как глоток свежего воздуха. Да и футбол, который показывают голландцы, не похож на профессорский футбол остальных участников плей-офф. Какой-то он уличный, пацанский, но тем и импонирует. Ностальгия…

Впрочем, вернемся к последним матчам ЛЧ, подарившим нам немало интересного.

Начнем, пожалуй, с великолепного камбэка туринского «Ювентуса», уступившего в первом матче мадридскому «Атлетико» со счетом 0:2. Но что значит это преимущество в два мяча, если в твоей команде нет Криштиану Роналду?! Все были разогреты перед ответной игрой жестами наставника «матрасников» Диего Симеоне и Роналду. Португалец, напомним, показывал пять пальцев, мол, ребята, именно столько раз я выигрывал Лигу чемпионов. Мог еще напомнить, что у него столько же золотых мячей, но, кажется, об этом он не говорил.

«Атлетико» попытался сыграть в свой знаменитый «закрытый» футбол, но с «Юве» этот номер не прошел. Роналду, который за весь групповой этап текущей ЛЧ забил всего один гол, за 50 минут отличился дважды, а за несколько минут до конца матча еще и хет-трик оформил, реализовав пенальти.

Кстати, «Ювентусу» прежде не удавались такие камбэки в Лиге чемпионов, но ранее за туринцев и не играл Криштиану Роналду. «Для этого меня и пригласили в «Ювентус» – помогать в подобные волшебные вечера», – со свойственной ему скромностью отметил после матча португалец. Вы представляете, каково это писать поклоннику Лионеля Месси?! (Шутка).

Что можно сказать о матче «Манчестер Сити» (Англия) – «Шальке» (Германия), завершившемся победой «горожан» со счетом 7:0? Лишь то, что немецкому клубу, возможно, стоило пропустить в плей-офф московский «Локомотив». Уж железнодорожники-то показали бы «МС»! (Тоже шутка).

«Бавария» – «Ливерпуль». Пер-
вый матч завершился нулевой­ ничьей, и все решалось в Мюнхене. Специалисты настойчиво советовали «Ливерпулю», который впервые с 1990 года имеет возможность стать чемпионом Англии, не играть на два фронта, а зациклиться именно на премьер-лиге. Если Юргену Клоппу и приходила в голову подобная мысль, ну не в матче же с «Баварией»! Чтобы бывший тренер дортмундской «Боруссии» пропустил баварцев, да вы что?!

На перерыв команды уходили при счете 1:1, и этот результат был в пользу англичан. «Баварии» пришлось идти вперед, раскрывать тылы, чем и воспользовались гости – Ван Дейк и Мане, оформивший в этом матче дубль, свели на нет усилия хозяев.

Ну и, наконец, «Барселона» не оставила шансов на своем поле французскому «Лиону» – 5:1. Не обошлось без скандала. При счете 0:0 судья назначил пенальти в ворота «Лиона» после падения Суареса. Но, по информации RMC, в УЕФА признали наличие технических проблем при использовании системы видеопомощи арбитру в этом эпизоде. В итоге судья все-таки указал на «точку». Самое интересное произошло после матча, когда уругваец признался, что против него не нарушали правил. «Я наступил на ногу защитника без злого умысла и упал. Окончательное решение всегда за судьей», – цитирует игрока официальный сайт УЕФА.

А теперь вернемся в прошлое и вспомним, как примерно в такой же ситуации поступил легендарный советский футболист Игорь Нетто. На чемпионате мира наша команда играла против сборной Чили, и при счете 1:1 Игорь Численко отправил мяч в ворота. Правда, он попал туда сквозь сетку, чего не заметил судья, засчитавший гол. Игорь Нет­то показал арбитру дыру в сетке. В результате за 11 минут до конца встречи итальянский судья Йонни отменил своё решение и сделал счёт 1:1 вместо 2:1. Но то – Нетто, а это – Суарес.

Итак, сегодня пройдет жеребьевка 1/4 и 1/2 финалов Лиги чемпионов. Первые матчи 1/4 финала пройдут 9-10 апреля, ответные – 16-17 апреля. Первые матчи 1/2 финала – 30 апреля – 1 мая, ответные – 7-8 мая. Финал состоится 1 июня на стадионе «Метрополитано» в Мадриде.

Все участники четверть финала: «Аякс» (Голландия), «Барселона» (Испания), «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» (все – Англия), «Порту» (Португалия), «Ювентус» (Италия).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Нас ждут интереснейшие дуэли 

    Первые матчи 1/8 финала Лиги чемпионов завершились предсказуемо: «ПСЖ» , даже в отсутствие своих лидеров –...

    26

    9:09  15.02.19

  • Футбол

    Фавориты против… фаворитов 

    Жеребьевка первого раунда плей-офф Лиги чемпионов вызвала противоречивые эмоции. И дело вовсе не в том, что...

    21

    15:10  19.12.18

  • Футбол

    Групповой этап позади 

    Последний тур группового этапа Лиги чемпионов принес немало неожиданных результатов. Оно и понятно – многие...

    14

    9:54  14.12.18

  • Футбол

    Пижоны лежат! 

    Если за «Ливерпулем» закрепилась слава отыгрываться при счете 0:3, то, похоже, «Манчестер Юнайтед» после матча...

    24

    8:59  09.11.18

  • Футбол

    Месси – один 

    Хет-трик Лионеля Месси, слезы Роналду, сенсация в Манчестере, великолепная игра «Ливерпуля», крупное...

    65

    9:10  21.09.18

  • Футбол

    Это не Галактикос 

    «Футбольная мафия оставила «Ювентус» за бортом», – написал в твиттере легендарный парагвайский вратарь...

    21

    9:09  13.04.18

Статьи из рубрики «Футбол»