Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Тон задавали опытные борцы

Вольная борьба
A- A+

Семь золотых медалей завоевали махачкалинские борцы на завершившемся в Каспийске чемпионате Дагестана по вольной борьбе. Две награды высшей пробы уехали в Хасав­юрт, и еще одна осталась у хозяев ковра.

Победителями в своих весовых категориях стали Магомед Газигандов (57 кг, Каспийск), Рамиз Гамзатов (61 кг, Хасавюрт), Абдулмажид Кудиев (65 кг, Хасавюрт), Аятулла Баркакадиев (70 кг, Махачкала), Расул Шапиев (74 кг, Махачкала), Магома Дибиргаджиев (79 кг, Махачкала), Гаджи Набиев (86 кг, Махачкала), Загид Каримов (92 кг, Махачкала), Тажудин Мухтаров (97 кг, Махачкала), Арслан Билалов (125 кг, Махачкала).

Подводя итоги чемпионата, главный тренер сборной Дагестана Гаджи Рашидов отметил, что прошедший турнир оставил у него хорошие впечатления.

– Порадовал состав участников, – сказал он в интервью wrestdag.ru. – На ковре мы увидели многих борцов, не первый год входящих в сборную Дагестана, в том числе победителей и призеров чемпионатов страны и Ярыгинских турниров. Многим из них не надо было отбираться на зону СКФО, но они решили участвовать, чтобы войти в соревновательный ритм, почувствовать ковер. В прошлом году из-за пандемии борцы практически не выступали, и сейчас необходимо наверстывать упущенное, поэтому правильно поступили те, кто воспользовался возможностью восполнить пробел в соревновательной практике. В большинстве категорий была сильная конкуренция, были интересные схватки. Тон задавали наши опытные вольники, но было и немало молодых ребят, которые показали зрелую, обнадеживающую борьбу.

Борцы, занявшие места с первого по пятое, будут представлять нашу республику на чемпионате СКФО, который пройдет с 18 по 21 февраля во Владикавказе. Те, кто попадет в число призеров, присоединятся к основной команде Дагестана для подготовки к чемпионату России в Бурятии. Сборы будут проходить в двух городах – Махачкале и Улан-Удэ.

– Завершающий сбор решили провести в Улан-Удэ, чтобы избежать сложностей, которые могут возникнуть из-за разницы часовых поясов, – объяснил главный тренер сборной Дагестана. – Уже заказали гостиницу рядом со спорткомплексом, обговорили вопросы с организацией питания. Отправимся в Улан-Удэ 26 февраля и будем готовиться вплоть до начала чемпионата, который стартует 10 марта.

По его словам, от участия в чемпионате Дагестана освобождены двое дагестанских борцов – Абдулрашид Садулаев, «которому ничего никому не надо доказывать», и Шамиль Шарипов – его планируют выставить на Европейский лицензионный турнир в Будапеште для завоевания путевки на Олимпиаду в Токио для России в весе до 125 кг. Напомним, это единственная весовая категория, где у нашей страны еще нет олимпийской лицензии.

Между тем официальный сайт Объединенного мира борьбы (UWW) опубликовал информацию о правилах набора рейтинговых очков в 2021 году. В серию рейтинговых соревнований попадают следующие старты: мемориал Маттео Пелликоне в Риме (10-15 марта), континентальный чемпионат (для российских борцов – чемпионат Европы, 19-25 апреля, Варшава, Польша), международный турнир Циолковского, Пытлясинского и Poland Open в Варшаве (8-13 июня), Олимпийские игры в Токио (1-8 августа) и чемпионат мира в Осло (2-10 октября).

Рейтинг будет учитываться при посеве участников на олимпийском турнире – четыре лучших борца будут разведены «по углам» турнирной сетки. По итогам 2021 года будут разыграны солидные призовые: лидер в каждом весе получит 10 тысяч долларов, второй призер – 7, третий – 3. Призовой фонд рейтингового сезона – 600 тысяч долларов. Ранее премии получали только победители своих весовых категорий.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»