12:18 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

Травмы в спорте: случайность или усталость?

A- A+

После годичного перерыва, связанного с травмами, Магомед Маликов, получивший известность благодаря победам над такими топовыми бойцами, как Александр Олейник, Александр Емельяненко и Джефф Монсон, вернулся на ринг. Правда, уже в качестве представителя другого ведущего отечественного промоушена – компании Fight Nights.

Собственно, его бой с американцем Бреттом Роджерсом и являлся основным в рамках очередного турнира, проводимого под эгидой этой бойцовской организации. Многие специалисты отмечали, что в случае успеха у Магомеда появился бы реальный шанс перебраться за океан, в сильнейшую ММА-лигу мира – UFC. Увы, с переездом в США придется повременить – дагестанец получил неприятную травму и потерпел тем самым поражение техническим нокаутом.

Работа ногами никогда не была сильной его стороной. Но во втором раунде Маликов решил применить лоу-кик, и этот удар в итоге обернулся для него переломом голени. Сроки восстановления после такого рода повреждений, по словам Тагира Ибрагимова (спортивный кардиолог, кандидат медицинских наук), составляют несколько месяцев. Но это опять же в зависимости от степени повреждения.

– Травмы в спорте – явление нередкое, и в этой связи очень жаль, что в Дагестане спортивная медицина отсутствует напрочь, – сетует Тагир Курбанович. – Возможности ее у нас в республике используются крайне неэффективно. А ведь наличие специализированного центра позволило бы избежать, предотвратить эти самые травмы. Представьте себе, как бы мы осуществляли контроль за своим транспортным средством, не будь станций технического обслуживания. Именно отсутствие медико-биологического контроля и приводит, на мой взгляд, к такого рода повреждениям. Травма не всегда является следствием неудачного попадания, она может быть вызвана усталостью, утомлением. Если говорить о Магомеде Маликове, то вполне возможно, он получил ее по той простой причине, что был перегружен, – отметил мой собеседник.

Спортивным руководителям есть над чем задуматься. Это действительно большая проблема для нас. А Маликову хочется пожелать здоровья.

– Хорошо себя чувствую, хоть у меня и перелом большой берцовой кости. Готовлюсь сейчас к операции, – сказал боец накануне в интервью пресс-службе Fight Nights .

– Что почувствовали в момент того рокового удара?

– Почувствовал, что сломал ногу. Боль была очень сильная, когда я наступил на ногу. Затем почувствовал огромное огорчение, что возвращение на ринг получилось неудачным. Я потратил много сил на тренировках, хотел выступить успешно и выиграть. Поэтому был сильно огорчён таким завершением боя.

– А была уверенность, что вы вели по ходу боя?

– Да, хотя судейские решения никогда нельзя предсказать однозначно. Я работал в соответствии со своим планом, у меня были силы до конца боя, и я старался рассчитать все свои действия с холодной головой. Роджерсу надо отдать должное, потому что он хорошо защищался, всё время был закрыт, и было непросто пройти его оборону.

– Какова была ваша тактика на вторую половину боя?

– Я хотел действовать более агрессивно. Сначала подготовить атаку, а затем бомбардировать его тяжёлыми ударами. Также рассматривал возможность при случае перевести бой в партер. Не хотел с первых минут бросаться в драку, старался действовать наверняка, но произошёл этот несчастный случай.

P.S. На днях в Интернете появился фрагмент из видео, как проходит реабилитационный курс боксер Магомед Абдусаламов, получивший тяжелую черепно-мозговую травму 2 ноября прошлого года в бою с кубинцем Майком Пересом. Картина производит сильное впечатление, и видно, что состояние боксера улучшилось. Напомним, после злополучной травмы отмечалось, что скорее всего Магомед не восстановится на 100 процентов и вряд ли сможет ходить, говорить, реагировать на внешние раздражители. Но американские врачи творят чудеса…

Статьи из рубрики «Спорт»