Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Тренерская победа

A- A+

Одно из самых ожидаемых событий лета – футбольный чемпионат Европы завершился победой… Португалии. Разочарованию болельщиков, специалистов, футболистов сборной России, обыгрывавших будущих чемпионов в ходе квалификации к бразильскому мундиалю, нет предела.

Игру в исполнении последователей Эйсебио и Фигу на ЧЕ-2016 многие называют антифутболом. А все потому, что симпатии их изначально были на стороне французов – команды, которая понесла серьезные кадровые потери и все равно рассматривалась в качестве главного фаворита.

Подтвердить этот статус подопечным Дидье Дешама не удалось, но и выход в финал даже у себя на родине – для них просто выдающееся достижение. Рассуждая о силе Франции, ее поклонники забывают о клубном представительстве игроков, о том, что лишь немногие из них выступают в топовых клубах и чемпионатах. Да, есть Гризманн, Погба, Матюиди, безусловно, мегаталантливые ребята, но пока они только претендуют на то, чтобы стоять в одном ряду с главной португальской звездой. А Роналду, как ни крути, – уже сложившийся мастер, за его плечами более 100 матчей за национальную сборную, победы в Лиге чемпионов, индивидуальные титулы. На Евро он был как никогда хорош и вел партнеров за собой, словно понимая, что, возможно, это его последний шанс выступить на таком уровне.

Португалию никак нельзя называть «случайным пассажиром», пусть у нее в соперниках и были крепкие, но отнюдь не непобедимые Хорватия, Польша и Уэльс. А если проанализировать весь турнирный путь, то хозяевам форума на пути к финалу подфартило (как на групповой стадии, так и в раунде плей-офф) ничуть не меньше. Исход полуфинального матча с действующими чемпионами мира немцами предопределил пенальти, назначенный в конце первого тайма. Эпизод в штрафной Германии с участием Швайнштайгера, что называется, на усмотрение судьи. Одни в таких случаях указывают на «точку», другие даже не обращают внимания. Португальцам таких подарков не делали, при этом удача, конечно, также была на их стороне. Но они благосклонность фортуны заслужили.

Поди-ка попробуй отбегать в поисках мяча вхолостую 100 с лишним минут (моменты возникали преимущественно у ворот Руя Патрисиу) и одну из редких атак довести до логического завершения. Уметь надо. Строгая игра в обороне, цепкая в атаке – такой прагматичный футбол позволил в недалеком прошлом свергнуть гегемонию испанцев на международной арене.

На моей памяти это уже третья победа, добытая в подобном стиле. В 2004-м лучшими на континенте стали греки, в сезоне 2011-2012 победу в главном европейском клубном турнире одержал лондонский «Челси». На этот раз сугубо оборонительная тактическая расстановка принесла успех португальцам. Если вспомнить, то на чемпионате мира в Бразилии и в ходе отборочного этапа Евро они играли динамично, раскованно, с прицелом на атаку. Руководил командой молодой по футбольным меркам, но амбициозный специалист Паулу Бенту. И чем все это закончилось, мы хорошо помним.

Отбор на континентальное первенство складывался для Португалии крайне неудачно, виной тому – наметившаяся в команде смена поколений, процесс болезненный, трудоемкий. На смену Бенту пришел опытный и расчетливый Фернанду Сантуш, успешно работавший ранее со сборной Греции. Он не стал устраивать революцию, а предпочел сделать ставку на тех, кто уже играл на высоком уровне, строил игру вокруг ветеранов, лидеров прежних лет. И такой подход в конечном итоге себя оправдал.

Многие пытаются принизить роль португальского триумфа, мол, команда только благодаря новому формату турнира и удачному стечению обстоятельств вышла из вполне себе проходной группы. Действительно, уровень игры будущего триумфатора Евро на групповом этапе и даже в матчах на вылет оставлял желать лучшего, но Роналду с компанией прибавляли от игры к игре, показывая характер и сплоченность. Это единение особенно ярко выразилось в финальной встрече, когда бесспорный лидер и капитан вынужден был покинуть поле из-за травмы. Партнеры Роналду не дрогнули, продолжали гнуть свою линию и победили.

Успех сборной Португалии, помимо всего прочего, говорит о роли главного тренера в современном футболе. Сантуш сумел в короткие сроки собрать боеспособный коллектив и заслуживает всяческих похвал. Не случайно футбольные аналитики единодушны во мнении, что это чисто тренерская победа, добытая не в последнюю очередь благодаря интуиции и чутью.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»