Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Три из восьми

A- A+

Три медали высшей пробы из восьми возможных завоевали дагестанские спортсмены на завершившемся в Махачкале на базе Северо-Кавказского гуманитарно-многопрофильного колледжа им. Имама Шамиля чемпионате СКФО по дартсу. Всего в соревнованиях приняли участие более 70 спортсменов из Дагестана, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

Прежде всего хочется отметить, что турнир прошел на высоком уровне – президент Федерации дартса РД Азим Магомедов и его заместитель Арип Аримов сделали все от них зависящее, чтобы участники чувствовали себя комфортно. Зал колледжа гостеприимно распахнул свои двери для дартсменов, и, кстати, любители побросать дротики собираются здесь уже не первый раз – совсем недавно в этих стенах проходил чемпионат Дагестана по дартсу. Судя по тому, что в составе сборной республики есть немало студентов этого образовательного учреждения, это сотрудничество долгосрочное.

Отрадно, что в чемпионате СКФО мог принять участие любой желающий. Конечно же, среди профессионалов они не могли быть заявлены, но выступили отдельно, в самой простой игре – «Наборе очков». Тут сильнейшим стал Муртузали Шахмарданов из Махачкалы. Нет сомнений в том, что в ближайшее время он выступит и в разделе «501», одной из самых популярных игр в дартс, в которую так любят играть профессионалы.

В этот раз сильнейшим в этом разделе стал Николай Майер из Ставропольского края, на втором месте Омар Гаджиев из Кизилюрта, на третьем – еще один спортсмен из Ставрополья Андрей Сырица.

У женщин за сборную Дагестана дебютировала Ольга Анацкая из Перми, которая подписала контракт с Федерацией дартса нашей республики незадолго до чемпионата СКФО. Она блестяще провела весь турнир и в финале (раздел «501») была сильнее Патимат Гаджимагомедовой из Буйнакска, которая в итоге стала второй. На третьем месте Ирина Бражкина (Ставропольский край).

Еще одно золото Дагестану принесли Джамиль Салимов и Фирдуси Касимов в парном зачете раздела «501», опередившие две пары из Ставропольского края – Николая Майера и Андрея Сырицу, а также Рината Гатаулина и Дмитрия Кононова.

В остальных пяти дисциплинах свое мастерство доказали ставропольчане.

Стоит отметить успех кизилюртовской команды, которая, обыграв сильные сборные в групповом этапе, вышла в финал, где в напряженном поединке уступила с минимальным счетом первой сборной Ставропольского края. В итоге у Магомеда Магомедова, Дарбиша Магомедова, Омара Гаджиева, Азиза Азизова и Ардаша Алиева серебряные медали.

Отметим также успех 14-летней Тахмины Рашитхановой из Буйнакска, которая дала настоящий бой своим старшим соперницам и завоевала серебряную медаль в разделе «Набор очков», и удачное выступление в этой же дисциплине студентки колледжа им. Имама Шамиля Джамили Мирзабековой, занявшей третье место.

В ходе турнира несколько дагестанских игроков выполнили норматив кандидата в мастера спорта России.

Азим Магомедов остался доволен выступлением своих подопечных, отметив их возросший технический уровень. Он также поблагодарил руководителя колледжа им. Имама Шамиля за отличные условия, созданные для участников.

По итогам соревнований сформирована сборная СКФО, которой предстоит принять участие в чемпионате России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»