Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 апреля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Три «золота», две «бронзы»

Бокс
A- A+

Российские спортсмены заняли первое общекомандное место на завершившихся в Минске II Европейских играх. На счету нашей сборной 109 медалей, из них 44 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые. На втором месте – хозяева соревнований команда Беларуси (69 медалей), на третьем – Украины (51).

Свой вклад в успех российской дружины внесли и дагестанские спортсмены, выступавшие в двух дисциплинах и завоевавшие 5 медалей – 3 золотые и 2 бронзовые. Чемпионами Игр стали борцы вольного стиля Даурен Куруглиев (86 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг), а также боксер Муслим Гаджимагомедов (91 кг) (на снимке). Бронзовые медали принесли борцы Завур Угуев (57 кг) и Ахмед Чакаев (65 кг).

Муслим Гаджимагомедов стал единственным российским боксером, поднявшимся на высшую ступень пьедестала почета II Европейских игр. В финальном поединке он единогласным решением победил белоруса Владислава Смягликова.

Бой складывался полностью по сценарию дагестанского боксера. Первый раунд он провел в разведке, нанося удары короткими сериями. Во втором периоде Гаджимагомедов пошел вперед еще активнее, отправив соперника длинной серией в стоячий нокдаун. А в третьем раунде он сохранил свое преимущество, поставив точку серией акцентированных ударов.

За поединками наблюдал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Комментируя итоги выступления на Играх, Гаджимагомедов отметил: «Эмоции только положительные, счастлив, что смог принести команде золотую медаль. Настраивался по-особенному, ведь я оставался последним, кто мог завоевать награду высшей пробы. Жаль, что другие ребята не смогли подняться на верхнюю ступень пьедестала. Надеюсь, что на следующих крупных соревнованиях у сборной России будет еще больше побед!».

Борец Абдулрашид Садулаев в финальной схватке должен был встретиться с дагестанским легионером сборной Азербайджана Нурмагомедом Гаджиевым. Однако Гаджиев накануне финала повредил колено и не смог побороться за «золото». С перебинтованной ногой он все-таки вышел на ковер, но лишь для того, чтобы поздравить Садулаева с золотой медалью.

– У меня такое в карьере впервые на крупных соревнованиях, — признался Абдулрашид Садулаев. – До этого никогда не получал «золото» без схватки, да еще и заранее зная, что бороться не придется. Эмоций от такой победы – ноль и удовольствия – тоже. Лучше бы я поборолся. А если бы проиграл? Ну и что! Это жизнь, борьба! Хотя это, конечно, все равно победа.

Даурен Куруглиевв в финале также встречался с земляком-дагестанцем Али Шабановым, представляющим Беларусь. В сверхнапряженной схватке россиянину удалось-таки одержать победу – 3:2.

В схватках за третье место Завур Угуев выиграл у Георгия Вангелова (Болгария) – 10:2, а Ахмед Чакаев был сильнее молдованина Андрея Перепелицы – 8:5.

Такими получились II Европейские игры для россиян. Следующие соревнования пройдут в 2023 году в Польше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»