07:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Триумфальный рывок «красной машины»

A- A+

После этой зимней Олимпиады даже самым упертым придется признать, что большая политика в современном мире все же неотделима от большого спорта. Особенно когда речь идет о ведущих державах, геополитических приоритетах и мировом лидерстве.

Основоположнику современного олимпийского движения Пьеру де Кубертену, воскликнувшему «О спорт, ты мир!», будь он жив, пришлось бы покраснеть за свое детище, оказавшееся сегодня в руках политизированных и в силу этого предвзятых заправил международного спорта. К слову сказать, еще при жизни Кубертена критиковали за излишнюю романтизацию олимпийского движения.

Может быть, не все читатели знают, что помимо олимпийских медалей существует еще и медаль Пьера де Кубертена. Эта награда многими спортсменами и болельщиками признается даже более ценной, чем олимпийская: она вручается МОК за проявление благородства и олимпийского духа, это наибольшая честь, которой может быть удостоен спортсмен. Их не больше десятка, и среди них наша лыжница Раиса Сметанина, четырехкратная обладательница олимпийского золота.

Сейчас нет смысла вспоминать в подробностях все перипетии допингового скандала – мы их хорошо запомнили. При этом я далек от того, чтобы во всем оправдать российских атлетов и спортивных чиновников. Они допустили промахи и ошибки, это тема для серьезного анализа и еще более серьезных выводов. Но двойные стандарты Запада и того же Международного олимпийского комитета были слишком очевидны. Даже вердикт Спортивного арбитражного суда не был аргументом для МОК. В результате сборная России выступила в усеченном составе и многие наши талантливые спортсмены были лишены возможности показать свое мастерство.

В этой связи давайте вспомним, как мнения российских болельщиков разделились: ехать или не ехать в Пхенчхан? Честно говоря, я тоже придерживался того мнения, что на таких унизительных условиях ехать не стоит. Но после триумфа российских фигуристок Евгении Медведевой, Алины Загитовой и особенно после потрясающего триумфа наших хоккеистов понял, что был неправ. Никогда нельзя сдаваться! Знаменитая «немецкая машина» была побеждена всесокрушающей «красной машиной»…

Бог ты мой, что творилось! Только ради этой оглушительной победы и стоило ехать на Олимпиаду: российские болельщики были отомщены командой Олега Знарка за все: за двойные стандарты, за придирки, за заведомо неправильные решения, за неолимпийское поведение МОКа и даже за … экономические санкции США, чья команда всухую нам проиграла!

И это почувствовали там, за кордоном. Какова же реакция? Такая же низкопробная и злопыхательская. О победе российской сборной по хоккею на Олимпиаде в Корее не написали, пожалуй, только ленивые. Но если для большинства российских СМИ второе олимпийское золото – это повод для радости, то многие западные коллеги оскорбительно «прошлись» по нашей сборной.

Например, газета New York Post опубликовала новость с заголовком «Команда без страны завоевала золотые медали в хоккее». Пользователи Twitter ответили на этот материал не менее едкими замечаниями. Кто-то попросил напомнить, как сыграла сборная США на этом турнире и какое место они завоевали. «Россия без флага, США без команды», – написал vladmonreal. «Все люди мира знают, кто такие эти парни. И вы знаете», – также отвечали пользователи соцсети.

Журналисты шведской газеты Dagens Nyheter написали, что российская сборная, чтобы стать олимпийскими чемпионами, не должна выступать под флагом страны. Судя по всему, это намек на победу хоккеистов в 1992 году, когда сборная после распада СССР называлась Объединенной командой по хоккею с шайбой.

Еще одно американское издание The Sacramento Bee после победы нашей сборной опубликовало материал с заголовком «Без флага и гимна россияне заканчивают Олимпиаду с золотом». Особый акцент автором публикации был сделан на том, что после окончания матча победители турнира спели Гимн России вместе с болельщиками. Однако, пишет издание, они не имели на это права, согласно правилам, которые установил МОК. При этом в тексте статьи все же говорится, что победы в хоккее и фигурном катании позволили повысить престиж команды после всех санкций МОК. Украинские СМИ также не порадовала победа российских игроков. Они опубликовали материал о «золотом» матче с заголовком «Чудом избежали позора».

Ну а сами немцы? Немецкие СМИ не стали шутить о победе России, они искренне радовались своей серебряной медали. Издание Bild выпустило материал под заголовком «Так круто мы ещё не проигрывали». «Так горько! Так круто! Несмотря на поражение, ребята остались в наших сердцах. Они действовали с большим энтузиазмом, показали выдающуюся игру в матче против главного фаворита», – написано в материале.

Да уж, впервые за 26 лет российские хоккеисты стали обладателями золотых наград Олимпийских игр. И это повод и знак не только для болельщиков, но и для всех граждан Российской Федерации. Дело в том, что в большом государственном организме все связано: не могут ноги хорошо ходить, если сердце больное, а печень не очищает кровь.

В самом большом государстве мира, несмотря ни на какие удушающие приемы Запада, заработал механизм восстановления гомеостаза – внутреннего равновесия любого организма, в том числе и государственного. Восстановился почти утраченный за последние десятилетия державный иммунитет от экономических, социальных и политических хворей, и иммунитет этот подпитывается возросшим и окрепшим патриотизмом, в одно время оказавшимся в тени «либеральных ценностей».

Но вернемся к финальному матчу Россия – Германия, который, без преувеличения, стал символом воли к победе и высокого спортивного мастерства. К тому же золотые медали к нашим хоккеистам вернулись после 26-летнего перерыва! Вспомним, что было до этого.

1978 год. Сборная СССР в нелегкой борьбе на пражском льду возвращает себе титул чемпионов мира.

8-11 февраля 1979 года – сборная СССР завоевала «Кубок Вызова». В серии из трех матчей она вышла победителем над сборной НХЛ, составленной из сильнейших хоккеистов этой лиги. В решающем поединке советские хоккеисты разгромили соперников – 6:0.

14-27 марта 1979 г. – в третий раз чемпионат мира принимала Москва. Феерическая игра сборной СССР и очередные золотые медали.

Сентябрь 1981 г. – победа сборной СССР на «Кубке Канады». В финале «кленовые листья» повержены со счетом 8:1.

Февраль 1984 года – победа советских хоккеистов на Олимпиаде в Сараево (Югославия).

Легендарный вратарь Владислав Третьяк в третий раз становится олимпийским чемпионом.

Апрель 1986 года – четвертый чемпионат мира принимала Москва. Сборная Советского Союза в двадцатый раз стала сильнейшей на планете.

Февраль 1988 г. – победа советской хоккейной команды на Олимпиаде в Калгари (Канада).

Февраль 1992 г. – сборная нашей страны в 8-й раз побеждает на Олимпиаде. И с тех пор такой долгий в 26 лет перерыв. Но ледяная дружина России, теперь уже названная болельщиками «красной машиной», восстановила статус-кво. Огромное спасибо вам, ребята! И отдельное спасибо за то, что после вручения золотых наград вы умудрились спеть наш гордый гимн!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Герои нашего времени 

    Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников наглядно показал, что у Дагестана очень высокий...

    409

    9:48  17.05.18

  • Олимпиада – от слова Олимп 

    Ученик 10 класса Республиканского многопрофильного лицея (г. Махачкала) Абдулкадыр Бучаев (на снимке) стал...

    25

    9:52  04.05.18

  • Cила интеллекта 

    В Ульяновске 1-7 апреля состоялся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике....

    63

    9:48  10.04.18

  • Для чего керлингисту допинг? 

    Обладателя бронзовой олимпийской медали в Пхенчхане по керлингу Александра Крушельницкого обвиняют в...

    93

    9:21  20.02.18

  • С таким тылом ничего не страшно! 

    Уже второй день российские спортсмены не радуют нас медалями на главном старте четырехлетия в южнокорейском...

    29

    9:09  16.02.18

  • Еще две бронзы 

    Российские лыжники Александр Большунов и Юлия Белорукова завоевали бронзовые медали в спринте на...

    55

    9:12  15.02.18

Статьи из рубрики «Спорт»