05:00 | 24 февраля, Вс

Махачкала

Трое дагестанцев в финале

Вольная борьба
A- A+

Накануне в Красноярске стартовал XXX Международный турнир по вольной и женской борьбе «Иван Ярыгин». Он является рейтинговым, а значит, участники состязаний получат не только титулы, но и баллы, важные при жеребьевке на чемпионате мира в Астане (Казахстан). На эти соревнования съехались спортсмены из 19 стран мира: Болгарии, Белоруссии, Китая, Микронезии, Германии, Венгрии, Иордании, Казахстана, Киргизии, Монголии, Норвегии, Румынии, Туркменистана, США, Турции, Египта, Бельгии, Франции, России.

Запутанная история

Напомним, что турнир имени двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР Ивана Ярыгина был учрежден FILA в 1990 году. Первые соревнования прошли в Абакане, а с 1991 года местом проведения турнира стал Красноярск. С 1999 года турнир носит статус Гран-при. С 2018 года турнир стал рейтинговым – участникам соревнований стали начисляться баллы в зависимости от занятого места на турнире.

Казалось бы, это должно было поднять зрительский интерес к турниру, но получилось всё наоборот. При всем уважении к зарубежным борцам, надо сказать, что всё же основная борьба за победу на ярыгинском турнире в основном шла между российскими борцами. Но UWW, сделав Гран-при Ивана Ярыгина рейтинговым, ограничила число российских участников, допущенных к турниру. В каждой из десяти весовых категорий Россия может выставить лишь по пять борцов, да и то до основного старта допускаются лишь по трое. Чтобы им попасть в основную сетку, надо будет победить в предварительных схватках. В них примут участие по две пары борцов в каждом весе, победители продолжат выступление, а проигравшие выбывают. Лишь первые номера сборной проходят в основную стадию напрямую.

Запутались? Не только вы. Даже главный тренер сборной Дагестана, а по совместительству и президент Федерации спортивной борьбы республики Сажид Сажидов тоже не скрывает, что он с большим трудом разбирается в этой системе отбора. Ведь даже для того чтобы попасть в эту самую пятерку, тоже нужно пройти через сито отборочных соревнований – «Аланы» во Владикавказе и турнир на призы Академии Миндиашвили, который проходит за несколько дней до ярыгинского.

– Мы проходим через сложный и многим непонятный отбор, – заметил Сажидов в интервью дагестанским СМИ. – Вы удивитесь, но даже тренеры сборной Дагестана не понимают, как борцы попадают на ярыгинский турнир. Я думаю, что и в руководстве российской сборной запутались в этом.

Сборная Дагестана

Дагестан на Гран-при «Иван Ярыгин» представляет 21 борца – это спортсмены, допущенные к турниру без отбора, а также прошедшие квалификационные турниры «Аланы» во Владикавказе и на призы Академии Д. Миндиашвили в Красноярске: Абасгаджи Магомедов (57 кг), Рамазан Ферзалиев (61 кг), Магомедрасул Идрисов (61 кг), Курбан Шираев (65 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг), Ахмед Чакаев (65 кг), Разам­бек Жамалов (70 кг), Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Гаджи Набиев (79 кг), Магомед Рамазанов (79 кг), Халил Аминов (79 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Магомедшариф Биякаев (86 кг), Омар Зияудинов (86 кг), Даурен Куруглиев (86 кг), Магомед Курбанов (92 кг), Алихан Жабраилов (92 кг), Расул Магомедов (97 кг), Шамиль Мусаев (97 кг), Саид Гамидов (125 кг). Они представлены во всех десяти весовых категориях.

Турнир пропускает лидер сборной России, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев, а также чемпион мира Завур Угуев, который получил травму. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев так объяснил решение об освобождении Абдулрашида Садулаева от Гран-при «Иван Ярыгин-2019»:

– Садулаев не выступит в турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске, мы освободили его от участия, – заявил он. – Абдулрашид – лидер нашей команды, до Олимпийских игр остается не так много времени, и я считаю, что у него нет необходимости выступать во всех соревнованиях. В феврале он будет бороться на турнире в Турции, а потом – на Кубке мира и чемпионате Европы. И затем начнет готовиться к чемпионату мира. Нам надо сохранить Абдулрашида до Олимпийских игр в Японии. Потому что он нам нужен здоровым, нам надо делать свое дело и двигаться вперед. Для нас самое главное – доказывать свою силу на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Наверное, это известие огорчило олимпийского чемпиона Рио, двукратного чемпиона мира Кайла Снайдера из США. Напомним, что Садулаев проиграл Снайдеру на чемпионате мира-2017, а спустя год на этих же соревнованиях взял убедительный реванш, тушировав конкурента за полторы минуты. Видимо, американец рассчитывал продолжить в Красноярске выяснение отношений с Абдулрашидом Садулаевым, о чем сказал в одном из своих интервью, на что дагестанский борец отреагировал с юмором: «Я понимаю твое состояние, но советую подойти к трилогии с холодной головой. А то вдруг еще психика пострадает…».

Несмотря на это, Кайл Снайдер все-таки прилетел в Красноярск, как и олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы Таха Акгюль из Турции, который выступит в весовой категории до 125 кг. Так что посмотреть будет на что.

Первый день

В первый день турнира на ковер вышли борцы весовых категорий до 57, 61 и 70 кг. Спешим успокоить и обрадовать любителей борьбы: во всех финалах есть представители нашей республики.

В весе до 57 кг уверенно выступает Абасгаджи Магомедов. Он досрочно выиграл у титулованного турка Ахмета Пекера и американца Томаса Гилмана, а вот в полуфинале ему с большим трудом удалось победить Бехбаяра Эрденбата из Монголии – 5:5. Его соперником по финалу будет Муслим Садулаев из Чечни.

В весе до 61 кг в финал вышел Магомедрасул Идрисов, который начал турнир с отборочного раунда, выиграв там Семена Владимирова из Якутии – 5:1, хотя не понятно, почему действующий чемпион России не попал в основной этап турнира сразу.

В четвертьфинале он выиграл у земляка Рамазана Ферзалиева – 6:2, а в полуфинале – Гансуха Отгонбаатара (Монголия) – 8:2. В схватке за «золото» Гран-при «Иван Ярыгин» он встретится с Николаем Охлопковым из Румынии.

В весе до 70 кг двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов уверенно одолел Разамбека Жамалова – 6:0, после чего разгромил американца Джейсона Чемберлайна – 12:0. В полуфинале он встречался с Давидом Баевым из Северной Осетии, и, по мнению специалистов, эта схватка получилась пока одной из самых интересных на турнире. Счет – 2:2, но по дополнительным показателям в финал вышел наш борец, и теперь в финале он встретится с Мандахнараном Ганзоригом (Монголия).

Финалы в этих категориях, а также предварительные схватки весов до 65, 79, 125 кг пройдут сегодня.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Ответ один: денег нет» 

    Одному из аксакалов дагестанского спорта, первому олимпийскому чемпиону среди ветеранов по вольной борьбе,...

    31

    9:09  01.02.19

  • Махов получит серебро 

    Выступающий в тяжелом весе титулованный дагестанский борец вольного стиля Билял Махов станет обладателем...

    47

    10:09  25.01.19

Статьи из рубрики «Вольная борьба»