Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 29 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Труд» — территория спорта

A- A+

Репортаж о буднях народного стадиона Долгие годы полномасштабная реконструкция стадиона «Труд» была, пожалуй, одной из больных для Дагестана тем. При всей нашей тяге к единоборствам желающих заниматься нетрадиционными, но при этом массовыми видами спорта в республике все-таки предостаточно. Просто раньше у них не было для этого, скажем так, специализированной площадки.

Долгожданная сдача стадиона в эксплуатацию состоялась в августе прошлого года. Родители тут же поспешили записать своих детей в секции легкой и тяжелой атлетики, стрельбы из лука и других «непопулярных» прежде дисциплин. Стоит заглянуть на стадион сейчас, и вы увидите, что он практически не пустует. «Труд» является базой для бегунов, прыгунов и остальных почитателей «королевы спорта». Кроме того, на арене регулярно проходят различные спортивно-массовые соревнования. 
Нельзя не отметить, что само строительство стадиона никак не отразилось на его переднем облике — фасадной части, где в основном преобладали так называемые «валютки». И вот в один прекрасный день (несколько месяцев назад) у центрального входа начался снос незаконных коммерческих объектов — пунктов обмена валюты и ломбардов. А сегодня на этом месте уже вовсю кипят строительные работы. 
По словам начальника участка Ахмеда Абдуллаева, с правой стороны входа будет возведено 10-этажное административное здание Минспорта Дагестана. Это три этажа, остальные – гостиничные номера, где будут останавливаться приезжие спортивные делегации. Слева строится универсальный игровой спортивный зал для занятий мини-футболом, волейболом и баскетболом. Точные сроки, когда эти сооружения сдадут в эксплуатацию, пока не известны. Однако сам факт, что  на месте «валюток» будут красоваться новые объекты, ориентированные, как это и должно быть, на спортсменов, не может не радовать. Не скрывает своей радости по этому поводу и директор республиканской ДЮСШ по легкой атлетике Альберт Рзаев:
— Для проведения обменно-валютных операций существуют специально отведенные заведения – банки. Стадион «Труд» — территория для спортсменов, которую не имеют права продавать, использовать для каких-то иных целей. Он всегда был народным, является таковым и сейчас. Желающие заняться «спортом для себя» могут приходить на стадион со спортивной экипировкой с 6 до 9 часов утра и с 19:30 до 23:00 вечера. А снос построек, как вы знаете, был организован Федеральной службой судебных приставов республики совместно с администрацией Махачкалы на основании решения федерального суда. Никто никого не ущемлял. Какие тут могут быть вопросы? Что касается строительства спорткомплекса, то это очень важный момент. В республике нет ни одного специализированного центра игровых видов спорта. Здорово, что на это направление наконец-то обратили внимание. 
— Слышал, что на поле стадиона «Труд» играют футболисты. 
— Да, это действительно так. Команда «Динамо-Судостроитель», которая находится на балансе Министерства спорта и СДЮШОР «Динамо», проводит на нем домашние игры.
— Легкоатлеты не обижаются?
— Для проведения тренировок составлен более или менее гибкий график. Да и поле мы, можно сказать, не используем. Покрытие на нем искусственное, а это означает, что газон не предназначен для метания, например, копья, молота, ядра…


— А на стадионе «Динамо» кто играет? 
— Насколько я знаю, никто. 
— С чем это связано?
— Это уже вопрос не ко мне.  
Тренер по легкой атлетике, спортивный врач Тагир Ибрагимов очень надеется, что при стадионе «Труд» будет открыт также Центр спортивной медицины. Это его давняя мечта.  
— В столице построили прекрасный стадион в самом центре города – сказал Тагир Курбанович и продолжил: — Это настоящий дом для всех спортсменов, в особенности для любителей легкой атлетики. Уверен, что в скором времени они начнут радовать нас победами на крупных соревнованиях. Однако достичь успехов в спорте без медицинского сопровождения очень непросто. Поэтому нам необходимо иметь не только центр для игровых видов, но и центр спортивной медицины. 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Шанс на новую жизнь 

    На днях в республику пришла замечательная новость: воспитанники конно-спортивной школы «Джигит» Амир...

    8

    14 часов назад

  • Пока четвёртые 

    По итогам четвертого дня Олимпийских игр в Токио на счету сборной России (команды Российского олимпийского...

    15

    15 часов назад

  • Это сборная России! 

    Пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали завоевали российские спортсмены к полудню...

    20

    2 дня назад

  • Долгожданные и многострадальные 

    Сегодня в Токио стартуют долгожданные и многострадаль­ные XXXII Летние Олимпийские игры: в 14:00 по московскому...

    27

    6 дней назад

  • С небом наедине 

    «Прыжок – дело добровольное: хочешь – прыгай, а не хочешь – вытолкнут», – шутят между собой парашютисты. Тот...

    28

    7 дней назад

  • Единоборства

    Победил и поднялся в рейтинге 

    Поединок Ислама Махачева и Тиаго Мойзеса, возглавивший турнир UFC on ESPN 26 в Лас-Вегасе, завершился в середине...

    31

    10:26  22.07.21