Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

«Труд» задышал по-новому

A- A+

Казалось, полномасштабная реконструкция некогда «народного стадиона «Труд» завершится нескоро. Ведь еще не так давно на этом месте был пустырь, на котором проводились продовольственные ярмарки. Однако изменения, произошедшие на «Труде» за последние год-полтора, превзошли самые смелые ожидания.

Где еще в нашей республике, специализирующейся главным образом на единоборствах, можно увидеть будущих мастеров, одновременно занимающихся легкой и тяжелой атлетикой, баскетболом, регби и другими нетрадиционными для Дагестана дисциплинами? Теперь энтузиасты спортивно-массового движения могут вздохнуть спокойно: «Труд» обрел второе дыхание. Не зря представители спортивной общественности долгие годы старались обезопасить арену от нападок предприимчивых бизнесменов. — Заметную роль в завершении строительства в короткие сроки внесли власти республики, и в особенности Президент РД Рамазан Абдулатипов, — говорит вице-президент Федерации легкой атлетики Дагестана Альберт Рзаев, охотно согласившийся ответить на вопросы корреспондента «ДП».

— У многих возникали опасения по поводу того, что стадион «Труд» будет, так сказать, эксплуатироваться не по назначению…

— Объект построен, открыт, но официально еще не сдан, поскольку со строителями еще не рассчитались, – продолжает А. Рзаев. — Что же касается непосредственного ухода за ним, то в этом плане проводится каждодневная плодотворная работа. С момента официального открытия нам в штат добавили 14 единиц. Это сторожа, дворники, уборщицы и работники котельной. Этого достаточно, чтобы держать стадион на плаву. После официальной сдачи объекта штат увеличится как минимум в пять раз. Вход для всех желающих (включая людей с ограниченными возможностями) строго в спортивной форме (с 5:00 до 8:00 и с 20:00 до 23:00) свободный, в остальное время здесь проходят занятия по легкой атлетике, футболу и другим видам спорта.

— Есть ли среди занимающихся здесь спортсмены-профессионалы?

— Таковых мало, основная масса – любители. Кроме того, здесь занимаются спортивные школы, любительские клубы, воспитанники училища олимпийского резерва по футболу г. Каспийска. Во главу угла ставится в первую очередь массовость, затем уже, естественно, результат.

— Много желающих записаться в секции по видам спорта, которые базируются на стадионе «Труд»?

— В секцию легкой атлетики за неполный месяц записалось порядка 150 человек, регби – около 30, футбола – свыше двухсот.

— А как обстоят дела с материально-технической базой, инфраструктурой?

— Элементарный минимум оснащения закуплен. Сейчас заняты запуском главного стратегического объекта – котельной. Она-то готова, но специалисты подгоняют ее под норму по действующему ГОСТу. Сам стадион находится на базе республиканской ДЮСШ по легкой атлетике.

— Какие секции в подтрибунных помещениях?

— Западная трибуна практически полностью предназначена для легкоатлетов, а в противоположной – восточной – базируются футболисты и тяжелоатлеты.

— Все ли сделано на «Труде» согласно проекту?

— Первоначальный проект был недоработан и несогласован со спортсменами. По этой причине строители вынуждены были выйти за его рамки. На стадионе имеются стандартный теннисный корт, баскетбольная площадка, залы легкой и тяжелой атлетики, стрельбы из лука, футбольное поле (домашняя арена ФК «Динамо-Судостроитель») с восемью беговыми тартановыми дорожками. Это специальная «дышащая» дорожка, на которой можно бегать в любую погоду независимо от времени года.

— В этом году на стадионе планировалось провести фестиваль «Кавказские игры», но по ряду причин он был перенесен. Каковы шансы Дагестана на проведение крупномасштабного спортивно-культурного форума в 2014 году?

— С учетом того, что на последних Играх победу в общекомандном зачете одержали спортсмены из соседней Чеченской Республики, наши шансы практически равны нулю. Для проведения фестиваля одного лишь стадиона недостаточно. Главное условие оргкомитета «Кавказских игр» — наличие гостиницы, в которой коллективы художественной самодеятельности и спортсмены располагались бы близко друг к другу. К примеру, на соревнованиях в Нальчике вся наша сборная и ансамбль «Лезгинка» жили на расстоянии не более 10 метров друг от друга. И еще одно немаловажное условие – дорога от гостиницы до места проведения состязаний должна занимать не больше 30 минут.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»