Купить PDF-версию
07:43 | 14 октября, Вт
X
12:55 21.02.2015

Трудовые резервы

Я пришел на «Труд» в 20:30 с мыслью побегать-размяться в одиночестве – не хотелось демонстрировать последствия малоподвижного образа жизни.

Но обломался – несмотря на этот час и дождь, на стадионе полно народу: дети, подростки, старики, женщины, девушки. Тартановая дорожка занята, внутри круга занимаются силовыми упражнениями, пацаны играют в футбол на новеньком искусственном газоне. Куда я попал, думаю я? И это махачкалинцы?

Хотя… У кого повернется язык упрекать их в том, что они не занимались спортом все эти годы? Где? Дворы и площадки  застроены торговыми точками, гаражами, новыми домами. «Труд» чуть ли не тридцать лет был заброшен. Помните: «Это почему я раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было».

— А теперь есть целый стадион – бегай, прыгай, укрепляй здоровье! –  говорит 76-летний  Абакар Мамаев. — Норматив — 10 кругов, это порядка четырех километров. Так говорят врачи. Именно такое расстояние должен преодолевать ежедневно человек, которому небезразлично собственное здоровье. Вот у меня была астма. Но я не побоялся бороться с ней с помощью бега и победил ее. И не только ее. Про хондроз и радикулит тоже забыл. Да и позвоночник в норме. Жизнь – это движение, молодой человек, — говорит он мне и убегает по тартановой дорожке. Там же я увидел Мусу Далгатова, жизнь которого так или иначе связана со спортом. Он и сейчас, в свои 54 года, выступает в команде мастеров-ветеранов по легкой атлетике. Вечерней пробежке Далгатов по устоявшейся годами традиции уделяет час-полтора, утренняя еще более насыщенная.

20-летняя Марьям Магомедова начала заниматься бегом из интереса. И так она бегает уже три года – интерес не пропадает, а напротив, только растет.

— По асфальту бегать неприятно, да и опасно, — говорит девушка. – То ли дело тартановая дорожка – и удовольствие, и польза. Жалко, не хватает турников, брусьев, разного рода снарядов и тренажеров.

А вот Минаханум Керимовой больше по душе ходьба. По мере возможности приходит сюда и утром и вечером. До недавнего времени гуляла на городском пляже, но зимой там холодно, поэтому «Труд» сейчас – самое подходящее место для занятий физкультурой. Приходить сюда – удовольствие: особенно после того как установили освещение,  устроили прогулочные площадки и беговые дорожки.

— У меня постоянно болели суставы, мучили головные боли. А как стала заниматься ходьбой, чувствую себя прекрасно.

Ну что ж, мнений и фактов я могу собрать еще много, но зачем, если можно приобрести собственный опыт? Так что «На старт! Внимание! Марш!».

Статьи из «Спорт»

И в борьбе, и в грэпплинге

90
Любовь к спорту и конкретные цели, поставленные перед собой, способствуют в конечном итоге...

«Победа» наконец-то победила

5
Прошли матчи 3-го тура второй лиги дивизиона Б группы 1 (А и Б). Махачкалинский «Легион»...

Такие пенальти ставить нельзя

70
Махачкалинское «Динамо» продолжает чередовать победы с...

Это был не наш вечер

17
На днях прошли два чемпионских поединка с участием дагестанских бойцов. Усман Нурмагомедов...

Цель – только золото

268
Сегодня в городе Татабанья (Венгрия) стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе среди...

Игры дружбы стран СНГ

53
В Гяндже (Азербайджан) прошла церемония открытия III Игр стран Содружества независимых...

Анкалаев – Перейра: будет ли реванш?

120
В ночь с 4 на 5 октября в Лас-Вегасе (США) состоится...

Без борьбы не победить

26
Махачкалинское «Динамо» сыграло вничью с находящимся внизу турнирной таблицы «Сочи» в...

Шамиль Абумуслимов: «Борьба – это основа»

186
Пройти через череду травм и не сломаться,...