13:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Турнир будущих чемпионов

A- A+

В зрелищной и бескомпромиссной борьбе прошел третий по счету республиканский турнир по самбо памяти мастера спорта Джигита Асадулаева. Старт соревнованиям был дан в минувшее воскресенье.

Место их проведения — уютный современный спорткомплекс в селении Какашура Карабудахкентского района, откуда родом известный спортсмен и тренер. Для участия в традиционном мемориале съехалось более 150 юношей 2001-2006 гг. рождения из городов и районов республики. Турнир вызвал небывалый ажиотаж среди местных жителей, особенно молодежи: зал, где проходили борцовские поединки, был заполнен под завязку. В числе почетных гостей заслуженный тренер страны Тайгиб Джанбеков, двукратный чемпион мира по джиу-джитсу и двукратный чемпион мира по грепплингу Зайнутдин Зайнуков, другие представители спортивной общественности, внесшие ощутимый вклад в развитие различных видов единоборств.

Погода благоприятствовала проведению турнира. Плюсовая температура и никакого намека на снег – когда-то жители предгорной зоны могли об этом только мечтать.

Воспитанники спортивной системы Какашуры действительно были на высоте

Выступавшие на торжественном открытии соревнований официальные лица были единодушны во мнении, что соревнования становятся значимым событием в спортивной жизни села и района. Было особо отмечено, что Джигит Асадулаев останется в памяти сельчан как хороший человек, высококлассный спортсмен и наставник будущих чемпионов. По словам его первого тренера ­Гусейна Кадиева, среди подрастающего поколения какашуринцев сегодня немало­ перспективных борцов самбо и дзюдо. Опытный специалист выразил надежду, что эти ребята продолжат путь своего именитого земляка.

После церемонии открытия состоялись финалы во всех 16-ти весовых категориях. В большинстве из них, как это нередко случается, награды высшей пробы завоевали хозяева. В этом немалая заслуга самих спортсменов, которые, несмотря на юный возраст, неплохо владели навыками самообороны.

Большинство боев оказалось скоротечными – начинающие самбисты со знанием дела совершали болевые приемы и броски. Уже через минуту-другую после начала схватки судья-информатор вызывал на татами новую пару бойцов – воспитанники спортивной системы Какашуры действительно были на высоте, поскольку в местной ДЮСШ под руководством директора Шамиля Хиясова спортивно-массовая работа поставлена на должном уровне. Об этом свидетельствует факт участия какашуринцев в соревнованиях самого высокого уровня. Зайнутдин Зайнуков, добившийся признания на международной арене, пользуется большим уважением и авторитетом. На него равняется молодежь. Свой путь в большом спорте Зайнуков начинал под руководством Д. Асадулаева, и он верит, что в недалеком будущем турнир получит всероссийский статус.

По итогам республиканского первенства по самбо чемпионами в своих возрастных группах стали Рамзан Ахмедов (18 кг, Какашура), Мухтар Мухтаров (20 кг, Какашура), Магомед Халилов (22 кг, Гели), Саид Усманов (24 кг, Какашура), Джабраил Гаджиев (26 кг, Какашура), Рустам Гайдарбеков, Сапиюлла Габилов (28 кг, Какашура и Карабудахкент), Аманат Османов, Карим Ахмедов (30 кг, оба — Какашура), Казбек Османов, Магомед Гитинамагомедов (32 кг, Какашура и Каспийск), Даур Магомедов (34 кг, Манаскент), Заур Даитбеков и Руслан Абдурашидов (36 кг, Манаскент и Какашура), Рамазан Салахбеков (44 кг, Какашура), Хаджимурад Инанмасов (50 кг, Каспийск).

Победителей и призеров турнира наградили медалями, грамотами и памятными кубками.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»