Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Турнир начинается завтра

A- A+

С 24 по 30 августа в Каспийске пройдет XIX Международный турнир по боксу памяти видного общественно-политического деятеля Магомед-Салама Умаханова. Турнир пройдет в Каспийске во Дворце спорта при энергетическом колледже (ДЮСШ имени К. Курамагомедова).

Уже известно, что в соревнованиях примут участие более 170 боксеров из 24 стран мира. Кроме того, на стадии разрешения вопрос с выездом в Россию сборных Венгрии, Нигерии, Венесуэлы, Индии. Отдельным составом по традиции выступит дагестанская команда.

Участники определят победителей и призеров в 10-ти весовых категориях у мужчин: до 49, 52, 56, 60, 64, 69, 75, 81, 91, +91 кг, и в пяти категориях среди женщин: до 51, 57, 60, 69, 75 кг.

Церемония открытия турнира намечена на 24 августа (17.00). 

«К сожалению, в этом году не приедут боксеры из США, Кубы, — посетовал директор  РСДЮШОР по боксу им. М.-С. Умаханова Ширвани Курбанов. – Однако и без них болельщикам будет на кого посмотреть. Приедут бразильцы, шведы, боксеры из Израиля, практически всех стран бывшего Советского Союза. Из Азии есть сборные, из Африки и Южной Америки. Сейчас все сильнейшие российские боксеры готовятся к чемпионату страны, поэтому наших первых номеров болельщики не увидят, но это всегда служит мотивацией для других спортсменов. Второй год подряд на нашем турнире пройдут поединки среди женщин. 

О призовом фонде я вам сейчас сказать не смогу, но раньше всегда на Умахановском турнире за первое место давали 3 тысячи долларов, за второе – две, за третье – одну тысячу. Ну и, кроме того, очень активно участвуют в работе оргкомитета члены семьи Умахановых, поэтому наверняка и они свои дополнительные призы будут вручать победителям». 

Что касается истории этого мемориала, то в мире любительского бокса турнир памяти Магомед-Салама Умаханова считается одним из самых авторитетных. Впервые он прошел в 1996 году по инициативе семьи Умахановых и спортшколы, которая также носит имя нашего известного земляка. 

С тех пор турнир остается значимым событием в календаре спортивных мероприятий в Дагестане. По уровню организации и составу участников он, по мнению специалистов, является одним из сильнейших не только в России, но и в Европе.

За всю историю проведения мемориала Умаханова в нем принимали участие боксеры из более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря работе оргкомитета он был включен в официальный календарь международных соревнований, проводящихся под эгидой ЕАБА. 

В разные годы местом его проведения были стадион «Динамо», Дворец спорта Даггоспедуниверситета, универсальный зал Центра волейбола в Махачкале, а также Дворец молодежи, спорта и культуры имени Али Алиева в Каспийске. В этом году турнир впервые пройдет в зале ФОКа в Каспийске, в котором базируется школа борьбы имени Курамагомеда Курамагомедова.

Стоит напомнить, что Умахановский турнир открыл миру множество талантов, таких как: олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков, призеры Олимпийских игр Султан Ибрагимов, Магомед Арипгаджиев, Магомед­расул Меджидов, медалисты чемпионатов мира, Европы и России Камиль Джамалудинов, Тимур Гайдалов, Альберт Селимов, Артур Бетербиев, Али Алиев, Магомед Нурудинов, Магомед Омаров, Руслан Хаиров, Хабиб Аллахвердиев, Магомед Абдусаламов и многие другие. 

В следующем году турнир отпразднует свое 20-летие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»