02:12 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Турнир обещает интриги

A- A+

В ближайшие выходные в Каспийске состоится международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Турнир пройдет уже в 48-й раз, сейчас – во дворце спорта, носящем его имя.

В эти дни сильнейшие борцы России, в том числе и Дагестана, находятся на сборах, поэтому принять участие в Алиевском турнире они не смогут. Но это не говорит о том, что соревнования будут лишены звездных борцов. К примеру, в весовой категории до 70 кг ожидается противостояние двух чемпионов мира – дагестанца Магомедрасула Газимагомедова и итальянца кубинского происхождения Франко Чамизо. Кстати, Чамизо не впервые приезжает в нашу республику, а в этот раз и вовсе приехал недели за три до турнира. Как рассказал итальянец на пресс-конференции, приуроченной к мемориалу Али Алиева, он считает предстоящий турнир одним из этапов подготовки к чемпионату мира. Однако очень хочет выиграть здесь, поскольку в 2014 году уже занимал третье место на этом турнире, а теперь хочет улучшить свой результат. И к тому же у него есть и другая цель. «Для меня Дагестан – это место, где живут борцы, лучшие во всем мире, поэтому участие в турнире – большая честь для меня. Это очень значимое соревнование высокого уровня. Надеюсь одержать победу в этом турнире. Что касается Газимагомедова, то он лучший борец, я его очень уважаю. Когда-то я проиграл ему на турнире, который проходил в Болгарии, но тогда я был не в лучшей форме. Сейчас ситуация иная, я – чемпион, и хочу взять реванш у него».

На этой пресс-конференции также присутствовали олимпийский чемпион, заместитель министра спорта Дагестана Гайдарбек Гайдарбеков и старший тренер сборной нашей республики Гайдар Гайдаров.

Гайдарбек Гайдарбеков отметил, что не за горами юбилейный, 50-й турнир памяти Али Алиева, и республика хочет провести его на высоком уровне. «Мы постараемся поставить наш турнир в календаре Международной федерации борьбы (UWW) таким образом, чтобы он не совпал с другими крупными международными турнирами, и к нам смогли бы приехать все сильнейшие борцы. Кроме того, планируем увеличить призовой фонд турнира. На нынешнем турнире борцы у нас получат 150 тысяч рублей за победу, 100 и 50 тысяч – за второе и третье места соответственно. 50 тысяч рублей также получит личный тренер чемпиона. Что касается участников соревнований, то, по последним данным, в этом году в них примут участие борцы из 13 стран, таких как Белоруссия, Бразилия, Монголия, Украина, Италия, Армения, Эквадор, Канада, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Македония. По две команды выставят сборные России и Дагестана, наши традиционно выставляют на этом турнире отдельный состав, поскольку правила этого не запрещают».

«Турнир памяти Али Алиева – это турнир со своей яркой и богатой историей, – напомнил замминистра. – В нем принимали участие практически все победители и призеры Олимпийских игр из Дагестана, а также других регионов и стран. Вход бесплатный».

О составе участников дагестанской команды на турнире рассказал старший тренер республиканской сборной Гайдар Гайдаров.

«В основном на турнире выступит резерв сборной Дагестана, поскольку все лидеры команды после чемпионата страны находятся на сборах. Тем не менее любителям борьбы будет на что посмотреть, и в первую очередь на противостояние в весе до 70 кг двух чемпионов мира Чамизо и Газимагомедова. Как сказал Франко, он хочет взять реванш. Что ж, тем интереснее будет ожидать их схватку», – сказал Гайдаров.

Мемориал Али Алиева стартует завтра, 8 июля. В этот день на борцовский ковер выйдут борцы в весовых категориях до 57, 65, 74 и 97 кг. Во второй день сильнейших определят в еще 4 весах: до 61, 70, 86 и 125 кг.

Статьи из рубрики «Спорт»