Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 04 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

У болельщика будет свой паспорт

A- A+

Правительство РФ может определять, на каких спортивных соревнованиях будет использоваться система «паспорт болельщика».

В понедельник, 8 ноября, на заседании профильного комитета Госдумы был рассмотрен проект «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорту в Российской Федерации», в соответствии с которым вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» (Fan ID).

Повысить общественную безопасность

Как сообщает пресс-служба Минспорта России, речь идёт об электронном документе, необходимом для идентификации зрителей, участников спортивных мероприятий и иных лиц, задействованных в проведении соревнований. Введение данной системы позволит повысить общественную безопасность и обеспечить порядок при проведении соревнований как российского, так и международного уровня. Законопроект регламентирует вопросы оформления и учёта карты, основания для отказа в её оформлении и приостановления её действия.

Информационная система идентификации болельщиков (СИБ) была создана и эксплуатировалась в периоды подготовки и проведения в стране чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года, напоминают в ведомстве. Персонифицированную карту зрителя должен был получить каждый человек, купивший билет на матчи турнира. Паспорт болельщика давал его обладателю возможность пользования различными льготами. В частности, болельщику предоставлялось право бесплатного проезда между городами, где проходили матчи мундиаля, на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах, а для иностранных граждан – безвизового въезда на территорию России.

С соблюдением требований законодательства

Итак, законопроект закрепляет за кабмином ряд полномочий, в том числе по определению официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация зрителей, а также других задействованных в их проведении лиц, с использованием персонифицированной карты является обязательной.

Отмечается, что идентификация зрителей будет осуществляться с соблюдением всех требований российского законодательства по защите персональных данных. Роль единого оператора информационной системы идентификации болельщиков будет выполнять Минцифры России, выступившее с инициативой по оформлению электронных Fan ID через портал Госуслуг.

Министр спорта России Олег Матыцин, комментируя данную инициативу, сказал следующее:

«Система идентификации болельщиков создавалась прежде всего для безопасности зрителей на спортивных соревнованиях, для семей, которые приходят поддержать на стадионы свои любимые команды», – цитирует Матыцина пресс-служба Минспорта.

Отметим, что законопроектом уточняются права и обязанности собственников (пользователей) объектов спорта, организаторов официальных спортивных соревнований, в частности необходимо осуществлять контроль за наличием действующей карты (с применением технических средств).

Кроме того, организаторам предоставлено право оказывать зрителям, имеющим персонифицированные карты, дополнительные услуги. Так, вне зависимости от формата персонифицированной карты зрителя, она сможет обеспечивать материальные бонусы владельцу (скидки и акции на продукцию и товары, реализуемые в «чаше стадиона», у партнёров футбольных клубов), участие в закрытых мероприятиях, проводимых только среди футбольных болельщиков.

По итогам заседания Комитет Государственной Думы по физической культуре и спорту принял решение поддержать проект федерального закона и рекомендовать принять его в первом чтении.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»