Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

У истоков классической борьбы

A- A+

Рассказать читателям «ДП» о представителях республики в греко-римской борьбе – Алисултане Омарове и Феликсе Краско – меня побудило то обстоятельство, что их, ветеранов спорта, с каждым годом остается все меньше. Между тем и тот, и другой в свое время внесли немалый вклад в развитие почитаемой многими спортивной дисциплины.

Алисултан Нурмагомедович, к слову, и сегодня продолжает оставаться в строю, готовя в свои 80 с хвостиком все новых и новых мастеров высокого класса. Школа, которой он руководит, в какой-то степени уникальна, поскольку трудится многоопытный наставник практически на голом энтузиазме. Все дело в том, что заслуженный тренер страны, воспитавший целую плеяду выдающихся борцов – обладателей Кубка мира, победителей и призеров чемпионатов Советского Союза, один из специалистов, с чьим именем связано возникновение и развитие греко-римской борьбы в Дагестане, ютится со своей школой в небольшом зале. Занимающихся групп немного, но дело его тем не менее живет.  Спорту и спортивной деятельности А. Омаров посвятил 60 лет. Он является мастером спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе, заслуженным работником физической культуры России. Имя его занесено в энциклопедию лучших людей России за 2006 год. Борьбой он начал заниматься, учась в сельскохозяйственном техникуме. В этом же году начал тренировать ребят в селении Тарки. Продолжал тренироваться, будучи призванным в ряды Советской Армии: становился вторым призером Спартакиады Латвии в наилегчайшем весе, где проходил службу.

После отъезда заслуженного тренера СССР А. Борзова из Дагестана греко-римская борьба в республике практически исчезла. И это было связано не только с сенсационными победами Али Алиева на чемпионатах мира, из-за которых в республике больший уклон стали делать на вольную борьбу, но были другие причины, о которых нужно писать отдельно. Алисултан Омаров, понимая всю сложность вопроса, обратился в правительство Дагестана с просьбой передать один из выставочных залов Республиканской сельскохозяйственной выставки под спортивный зал, где должны быть созданы условия для занятий греко-римской борьбой. Правительство республики в лице Шахрудина Шамхалова поддержало его, и одно из помещений было передано обществу «Урожай». Так началось возрождение классической борьбы в Дагестане. Спустя некоторое время появились первые результаты. В 1980 году на командном первенстве СССР среди спортивных школ «Урожай» занимает первое место, а пятеро воспитанников дагестанской школы борьбы становятся чемпионами. Это была сенсация. Впоследствии двое из них становятся мастерами спорта международного класса.

— Спорт в нашей республике держится на ребятах из глубинки, – считает Феликс Григорьевич Краско. – Почему? Да потому что там нет других видов развлечений, ну и жизнь строже.

Его спортивный путь тоже начинался с занятий классической борьбой. Он сразу привлек внимание тренера своей фантастической настойчивостью на тренировках, неудивительно, что вскоре ему удалось стать вторым на первенстве Дагестана среди юношей и войти таким образом в состав юношеской сборной республики. Тренируясь под руководством замечательного тренера А.Борзова, Феликс в феврале 1962 года становится чемпионом Дагестана среди молодежи, а летом этого же года – чемпионом республики, выиграв турнир Спартакиады народов Дагестана по классической борьбе в полусреднем весе. В 1960 году по рекомендации наставника Краско начинает тренировать юношей ДСО «Спартак». Он неоднократно защищает честь республики на первенствах России и ДСО «Спартак».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»