04:00 | 23 июня, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

У королевы свои проблемы

Лёгкая атлетика
A- A+

На минувшей неделе в Министерстве по физической культуре и спорту республики прошла отчетная конференция Федерации легкой атлетики Дагестана. Обсуждались проблемы этого вида спорта и пути их решения, сообщает пресс-служба Минспорта РД.

А проблем достаточно: малая гео­графия культивирования легкой атлетики, когда многие города и районы не могут выставить команды для участия в республиканских соревнованиях. «Королева спорта» у нас в основном развита в Махачкале, Избербаше, Каспийске, Дербенте, а также в ряде районов.

Еще одна проблема – невысокие результаты дагестанских атлетов на соревнованиях всероссийского уровня. В этом году было подготовлено всего 9 кандидатов в мастера спорта России. По словам первого заместителя министра по физической культуре и спорту РД Зайнала Салаутдинова, результаты дагестанской легкой атлетики не упали, они просто долгое время находятся на одном уровне.

«Почему нет движения вперед? Потому что не поставлена должным образом работа в этом направлении в общеобразовательных и спортивных школах. Слабое финансирование этих учреждений и нехватка средств для командирования спортсменов также влияют на общий результат. Отсутствие квалифицированных кадров – еще одна проблема, к сожалению, наши вузы не дают тех специалистов, которые по-настоящему могли бы тренировать в школах и добиваться результатов», – сказал Салаутдинов.

Он также посетовал на нехватку квалифицированных судей, работающих на республиканских соревнованиях: «Порядка 60 судей должны работать, к примеру, на чемпионате Дагестана, но у нас на соревнованиях их вдвое меньше».

З. Салаутдинов предложил включить в повестку предстоящего расширенного совещания коллегии Минспорта вопрос о состоянии развития легкой атлетики в Дагестане с приглашением представителей всех спортивных школ, где функционируют отделения этого вида спорта.

На совещании было отмечено, что в текущем году проведено 6 соревнований республиканского уровня, организовано 8 выездов дагестанских команд для участия во всероссийских соревнованиях, два представителя Дагестана приняли участие в конференции судей Всероссийской Федерации легкой атлетики.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Лёгкая атлетика»