Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

У сборной Дагестана новый тренер

Вольная борьба
A- A+

В сборной Дагестана по вольной борьбе сменился главный тренер – вместо Сажида Сажидова, решившего сосредоточиться на работе президента Федерации спортивной борьбы республики у руля команды встал 51-летний специалист Гаджи Рашидов.

Ранее он работал старшим тренером, является воспитанником хасавюртовской школы борьбы. Дважды бронзовый призёр чемпионатов мира (1990, 1991 гг.), обладатель Кубка мира (1993 г.), серебряный призёр чемпионата Европы (1991 г.), по два раза становился чемпионом СССР и России. Его воспитанниками являются чемпион мира и Европы Магомед Курбаналиев и победитель чемпионата Европы Махмуд Магомедов.

Дебют Рашидова в новом качестве состоится на предстоящем 16-18 октября чемпионате России в подмосковном Наро-Фоминске. В эти дни дагестанские вольники как раз завершают подготовку к этому турниру на приморской базе в пригороде
Махачкалы.

В интервью wrestdag.ru тренер рассказал о том, как ощущает себя на новом посту, а также рассказал о ходе подготовки к чемпионату России.

— Как восприняли решение о назначении вас главным тренером сборной Дагестана?

— Ну, я в принципе и так работал в сборной и с новым назначением практически ничего не изменилось. Та же работа, та же нагрузка. Разве что ответственности стало больше: раньше всё было на Сажиде Сажидове, теперь за результат должен отвечать я.

— Ожидали это назначение?

— Разговоры были, с министром спорта у меня была встреча, с президентом Федерации борьбы. Поэтому не могу сказать, что, однажды проснувшись утром, я вдруг узнал о назначении меня главным тренером республики. Я знал, что это возможно, поэтому ждал и молчал, а что я еще должен был делать?

— Как коллеги и борцы восприняли эту новость?

— Всё нормально, поздравляли. Коллектив у нас очень хороший, есть на кого равняться и к чему стремиться. Будем надеяться, что и дальше всё будет хорошо.

— Ранее вы занимали пост старшего тренера, и теперь эта должность вакантна. Есть мысли, кого приглашать?

— Пока не вижу в этом смысла, мне комфортно работать с тем тренерским коллективом, который был здесь раньше. Но если Минспорт и Федерация предложат какие-то варианты, мы обсудим это с тренерским составом. Мы не будем возражать, если в коллектив придет хороший специалист, да еще и со стажем.

— Сейчас сборная Дагестана проводит сборы перед чемпионатом страны. Подробнее об этом.

— Сборы проходят в обычном режиме, у нас уже пошла вторая неделя, и скоро мы должны провести контрольные схватки. Ребята втянулись в тренировочный процесс, заметно улучшили свою форму, и поэтому на следующей неделе мы должны быть на пике своей формы.

— Многие болельщики недовольны критерием отбора на чемпионат России, когда даже победитель зональных соревнований не попадает туда, есть и другие моменты. Что вы скажете по этому поводу?

— Я соглашусь с болельщиками, я тоже не доволен таким положением вещей. Но сейчас, видимо, по-другому нельзя в связи с пандемией коронавируса. Исполком Федерации спортивной борьбы России собирался, и он решил так, нам остается лишь подстраиваться под его решения.

— В этом году сборная Дагестана на Гран-при «Иван Ярыгин» уступила по количеству золотых медалей своим извечным соперникам из Северной Осетии – Алании. У вас это не вызывает беспокойства?

— Нет, беспокойства по этому поводу у меня нет, поскольку не все сильнейшие наши борцы выступали в Красноярске. Три наших чемпиона мира не поехали туда. У нас хорошая скамейка запасных, и их тоже надо было проверить. Но даже несмотря на это, мы не должны были уступать осетинским борцам. Ну, там сказался недостаток опыта, выигрывая схватки, некоторые наши борцы проигрывали в самом конце. Возможно, расслабились.

— Какие задачи стоят перед дагестанскими борцами перед чемпионатом России?

— Я не люблю загадывать, но 3-4 золотых медали мы должны завоевать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»