Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

У Тетрадзе две равноценные команды

A- A+

Накануне предстоящего старта второго круга первенства России в первом дивизионе корреспондент нашей газеты оценивает шансы махачкалинского «Анжи» на выход в элитный дивизион отечественного чемпионата.

Каждый из нас может по-разному оценивать выступление  своей любимой команды в первой половине чемпионата. Очевидно одно: Тетрадзе и К совершили гигантский скачок наверх по сравнению с предыдущими сезонами. В этом, несомненно,  немалая заслуга финансовых подпиток инвестора  из Москвы – господина Яковлева.

Все мы помним, как команду лихорадило  в сезоне 2007-2008. В этом году разговоров о глобальных кадровых проблемах  в команде было мало. У «Анжи» на сегодняшний день два абсолютно равноценных состава. Остальные команды – соперники за выход в премьер-лигу, похвастаться тем же не могут.

Завершить первый круг на третьем месте – почетно. Однако махачкалинцы перед самым стартом чемпионата считались  фаворитами, и как ни крути, а третье место не дает права выступать в премьер-лиге.

Нужно оправдывать доверие руководства и чувствовать ответственность перед своими болельщиками. А их очень много! Понятно, что игроки испытывают  психологическое напряжение… При всех этих нюансах, стоит отметить, что большую часть дистанции ребята прошли ровно и без перепадов. Провальной вышла лишь концовка. А ведь лучшие мастера своего дела именно в концовке проявляли иные качества…

В целом «Анжи» по ходу сезона больше радовало, чем огорчало. Вспомним хотя бы выездные игры с «Аланией», «Уралом» и «Камазом». Махачкалинцы сумели добиться максимального для себя результата в матчах с прямыми конкурентами за выход в премьер-лигу. Исключением стало поражение в Новосибирске. Скандальное поражение. К тому же первое в сезоне.

Можно вспомнить и о неудачных матчах с командами не самого высокого уровня («Краснодар», «Металлург»). Объективно — «Анжи» выше классом, но победителями оказались заведомые аутсайдеры.

Из колеи махачкалинских игроков выбило ничего не значившее кубковое поражение от той же «Алании». Разгром со счетом 0:3 ударил по самолюбию футболистов. Но нам есть чему радоваться. Статистика домашних игр, как и в прошлом году, в пользу «Анжи»: ноль в графе поражений. Но, по сравнению с прошлыми сезонами, к этому добавились еще и выездные, сверхудачные матчи. В большей степени этому поспособствовало наличие у Омари Тетрадзе высококлассных, комбинационных игроков. У тренера появилась возможность прибегать к ротации состава.

С появлением новых игроков появился и элемент новизны. Атакующий потенциал команды явно усилился за счет приглашения Вартана Мазалова, и по большому счету клуб укомплектован хорошо и не нуждается в усилении. Разве что в защите. Нужно иметь ввиду, что второй круг будет потяжелее, и если в какой-то момент из строя выйдет основная связка в обороне Тагирбеков-Саджая, то заменить их представляется сложным. Команде нужен еще один центральный защитник.

Полузащита не вызывает опасений. Края и вовсе выглядят здорово, и вряд ли кто-то сумеет вытеснить из стартового состава Жосана с Цораевым. В нападении также есть варианты. В пару к Мазалову Тетрадзе отрядил Ходжаву, который смотрится очень здорово. Игру есть кем усилить. На лавке сидят такие игроки, как Данишевский, Кажаров, Иашвили…

Мне, как ярому болельщику, часто приходилось в первом круге наблюдать за переполненными зрителями трибунами. И это здорово! Ведь все болельщики ждут от любимой команды многого. Еще больше накала, страстей, эмоций и побед. С оптимизмом будем надеяться на то, что во второй части чемпионата команда выйдет на качественно новый уровень игры. И мы, болельщики, далекие от денежных передряг, интриг и амбиций футбольных магнатов, будем болеть за свою команду и надеяться, что дагестанский футбол в скором времени выйдет на более высокую ступень. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»