05:00 | 25 марта, Пн

Махачкала

Убедительная победа!

Вольная борьба
A- A+

Семь золотых, две серебряные и четыре бронзовые медали завоевали дагестанские борцы на завершившемся в Красноярске XXX Международном турнире по вольной и женской борьбе «Иван Ярыгин». Таким образом, сборная Дагестана почти повторила свой прошлогодний результат на Ярыгинском: тогда в копилке было семь золотых и три серебряные награды.

Организаторы турнира сделали всё, чтобы юбилейный Гран-при памяти известного советского борца Ивана Ярыгина прошел на высоком уровне. Спасибо и спортсменам, подарившим нам интересные и незабываемые схватки. Но вот беда: борцов было представлено очень мало. В первый день в трех весовых категориях боролись 37 спортсменов, а во второй и вовсе 24. Руководство Объединенного мира борьбы, безусловно, пытается популяризировать этот вид спорта, чтобы борьба была интереснее и телевидение проявляло к ней интерес. Видимо, с этой целью и ввели в борцовский календарь серию рейтинговых турниров, в число которых входит и Гран-при «Иван Ярыгин». Замысел хороший, только реализовать его оказалось сложно. Иностранные борцы не очень любят приезжать в Красноярск: лететь далеко, холодно. Обычно на предыдущих турнирах это компенсировалось участием российских борцов. Теперь же сборная России, как и все остальные команды, имеет право выставлять лишь по три борца в каждом весе. Отсюда и недобор.

В некоторых весовых категориях организаторы провели групповой турнир: в каждой группе по три борца проводили по одной схватке друг с другом, а затем двое лучших продолжали борьбу в полуфиналах.

Впрочем, все эти факторы не сказались на уровне показанной в Красноярске борьбы. Как всегда, главными претендентами на победу были дагестанские борцы, и они не разочаровали своих болельщиков.

Первую золотую медаль республике принес воспитанник хасавюртовского училища олимпийского резерва Магомедрасул Идрисов (61 кг), который в финале был сильнее якутского легионера сборной Румынии Николая Охлопкова – 7:0. Идрисов, ставший в прошлом году чемпионом России, упрочил свои лидирующие позиции. Отметим также третье место хасавюртовца Рамазана Ферзалиева, разгромившего в малом финале монгола Отгонбаатара Гансуха (10:0).

Вторую золотую медаль в копилку дагестанской команды внес двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов (70 кг), для которого победа на Гран-при «Иван Ярыгин» стала первой в карьере. В решающей схватке он уложил на лопатки монгола Мандахнарана Ганзорига.

Бронзовая медаль в этом же дивизионе в активе Разамбека Жамалова, выигравшего у осетинского борца Давида Баева (6:4).

Лучшим в категории до 65 кг стал хасавюртовец Ахмед Чакаев, ему в финале противостоял победитель первенства мира U23 2017 года тувинец Начын Куулар, представляющий Красноярск. Трибуны мощно поддерживали своего земляка, однако победу одержал Чакаев – 2:1. Недовольные зрители стали было бросать бутылки на ковер, но быстро успокоились.

Гаджимурад Рашидов, уступивший в полуфинале Чакаеву, в схватке за третье место одолел неуступчивого кубинца Кристиана Лопеза (2:1).

В финале в весе до 79 кг встретились воспитанники хасавюртовского УОР Ахмед Гаджимагомедов и Магомед Рамазанов, и тут более удачливым оказался Гаджи­магомедов, выигравший со счетом 6:2. Эта победа стала для Ахмеда четвертой на Ярыгинском турнире.

Даурену Куруглиеву в финале категории до 86 кг противостоял финалист чемпионата мира-2018 Фатих Эрдин из Турции. Счет 12:1 в пользу нашего борца не совсем отражает то, что происходило на ковре. При счете 2:0 Даурен прошел в ноги сопернику и перевел того в партер. Турок при этом получил травму и перестал сопротивляться, позволив дагестанцу, не заметившему травмы соперника, провести четыре «наката». После схватки Куруглиев помог Эрдину покинуть ковер.

В весе до 92 кг первое место занял Магомед Курбанов из Хасавюрта, победив в решающей схватке монгола Улзисайхана Баазанцога – 13:2. Отметим, что на предварительной стадии Магомед прошел таких известных борцов, как Анзор Уришев из Кабардино-Балкарии и чемпион России Батырбек Цакулов из Северной Осетии-Алании.

Ну и, конечно же, все с большим нетерпением ждали результатов в весовой категории до 97 кг. Да, Абдулрашид Садулаев не приехал в Красноярск, но его извечный соперник Кайл Снайдер из США не стал пропускать этот старт. И к большому удивлению многих, он проиграл в первой же схватке махачкалинцу Расулу Магомедову – 5:6. Впрочем, год назад старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров предсказывал то, что такое может случиться. Ведь Магомедов со Снайдером уже в третий раз встречаются на Гран-при «Иван Ярыгин», и если в первый раз наш борец легко уступил Кайлу, то в прошлом году дал именитому американцу настоящий бой.

Эта победа забрала у Расула слишком много сил, и уже в следующем круге он не смог оказать сопротивление монголу Батцулу Улисайхану (2:7), который в свою очередь уступил в полуфинале Александру Гуштыну из Белоруссии, тем самым лишив и Снайдера, и Магомедова шансов на бронзу. А победу в этом весе все же одержал дагестанский борец Шамиль Мусаев. Воспитанник хасавюртовского УОР был сильнее Гуштына – 11:9.

Мог принести восьмое золото Дагестану и Абасгаджи Магомедов в весе до 57 кг, однако в финале он уступил хасавюртовцу Муслиму Садулаеву (4:4), представлявшему Чеченскую Республику. Тем не менее результат в целом очень приличный. Убедительная победа сборной Дагестана!

P.S. Параллельно с мужчинами в Красноярске боролись и девушки. На счету россиянок три золотые медали, одну из которых завоевала Виктория Ваулина (тренер Багавдин Магомедаминов), представляющая школу имени Абдулрашида Садулаева. В решающей схватке дагестанская спортсменка выиграла у Нао Тамиямы из Японии, уложив ее на лопатки.

Чемпионы ярыгинского турнира

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»