Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Учимся современному футболу

A- A+

В Республиканской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва г. Махачкалы Рустам Избулатов (на снимке) отработал 22 года. За это время его подопечные завоевали все высшие награды детского футбола – «золото» чемпионатов страны и Лиги чемпионов, а также побеждали в ряде других престижных международных турниров.

В числе воспитанников этого наставника такие известные футболисты, как Шамиль Лахиялов, Константин Гомленко, Эльдар Мамаев, Камиль Агаларов, Исламнур Абдулавов. И это далеко не полный список. Несколько месяцев назад заслуженный тренер ДФЛ России решил уйти на заслуженный отдых и, что называется, «завязал» с тренерской работой. Но, как оказалось, ненадолго. Вскоре Рустаму Сафиевичу поступило предложение взять под свое крыло ФК «Локомотив-Махачкала», с которым связаны его последние успехи. И опытный специалист ответил согласием.

— Заниматься мы начали с детьми 2003 г. рождения, – рассказывает Р.Избулатов. – В перспективе эти ребята должны вырасти до уровня команды мастеров. Благо, у них задатки хорошие. Количество детей и тренерский штат в дальнейшем будут расти. Планы обширные, задачи непростые, однако для этого у нас есть все необходимое: желание, силы, знания, опыт. И, что немаловажно, есть повсеместная поддержка со стороны руководства клуба в лице президента, одного из руководителей Дагестанского филиала СКЖД Джафара Абуева.

— Расскажите о методике обучения и тренировках.

— Мы намерены двигаться в ногу со временем, отходить от стереотипов. Сейчас, к примеру, изучаем барселоновский «квадрат», учим детей более современным методам футбольной игры. А иначе и нельзя, футболу нужно уделять серьезное внимание. Все должно проходить планомерно, а не широкими скачками. Для достижения высоких спортивных результатов требуется многолетняя кропотливая работа. Чудес в футболе не бывает, чтобы был урожай, надо пахать.

— Намекаете на «Анжи»?

— В том числе. Жаль, что вектор развития так резко поменялся, но владельца «Анжи» Сулеймана Керимова так или иначе следует поблагодарить за приезд в Махачкалу звезд уровня Роберто Карлоса и Самуэля Это’О. Я всегда говорил, что пирамиду нужно строить вершиной вверх, а у «Анжи» все вышло наоборот. Начинать нужно с низов – с детско-юношеского футбола,  с инфраструктуры, в таком случае и возможное падение было бы менее болезненным. Соответствующие условия для занятий футболом и квалифицированные кадры – вот, по моему глубокому убеждению, путь к большим победам, высоким результатам.

— Пожалуй, основной на сегодня вопрос: сохранит ли наша команда за собой прописку в Премьер-лиге на будущий сезон?

— Честно говоря, у меня большие сомнения на этот счет. На мой взгляд, к клубу было применено много несовершенного, неграмотного менеджмента. Не зная ситуацию изнутри, оценивать  нынешнее состояние, делать выводы очень непросто. А в какие-то успехи в сложившейся ситуации я лично не верю. Особенно при этом тренере. 13-14 игр без побед – это никуда не годится. Чтобы у команды был какой-то рисунок игры, какая-то мысль, «Анжи» нужен более молодой, энергичный тренер. Был ведь хороший специалист Гордеев, при котором мы хорошо шли, даже не имея звезд в составе. Почему сменили? А что касается Гаджиева, то где бы он ни работал, после его ухода команды словно преображаются. Посмотрите, как выступают сейчас «Волга» и «Крылья Советов». 

— Говорят, что в зимнее трансферное окно махачкалинцы усилятся несколькими добротными исполнителями.

— Оно и неудивительно, текущий состав не способен решать серьезные задачи. Мы в этом неоднократно убеждались. А если «Анжи» покинут Ещенко, Жусилей, Ахмедов, что будет тогда? Раз уж продаем невысокооплачиваемых перспективных футболистов уровня Логашова и Шатова, то и приобретения должны быть соответствующими. А зачем нам Григалава, Гатагов? Мне абсолютно неинтересно за них болеть. Лучше пусть играет Тагирбеков.  

— Гаджиев на одной из пресс-конференций сказал, что лидеры хотят остаться в клубе…

— Движущая сила здесь – деньги. Позовут того же Ещенко обратно в «Локомотив», и что, он останется? Футболисты – народ неглупый, они видят, что сегодня в «Анжи» нет того благодушия, что было вначале. Еще прошлой весной состав «Анжи» охотно пополняли мастеровитые легионеры, и многие в какой-то момент даже подумали: куда столько? Это же перебор. Но, как выяснилось позднее, наемная армия при наемном руководителе не может достичь больших вершин. Тем более что жили они где-то на вольных хлебах, вдали от республики. У игроков и тренерского штаба «Анжи» должна быть тесная связь с обществом, с народом. Этому мы тоже учим детей.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»