Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Удерживая глаз на мушке

A- A+

Тренер Махачкалинской ДЮСШ № 2 Магомед Османов, наряду со стрельбой из лука, обучает своих подопечных стрельбе из пневматического оружия.

Его спортивная карьера начиналась в стрелковом тире «Динамо», куда он пришел работать инструктором-оружейником, а вскоре и сам записался в секцию по стрельбе из боевого оружия, где стрелял из автоматов и винтовок. Магомеду Османовичу было интересно «выбивать цели» за отведенное для этого время, но постепенно круг интересов расширился, и он стал осваивать мелкокалиберное пневматическое оружие, участвовать в городских и республиканских соревнованиях.

— Помните своего первого тренера по стрельбе из пневматического оружия?

— Конечно, помню. Иван Афанасьевич Рыбальченко – профессионал своего дела, педагог с большой буквы. Таких сейчас мало.

— Стрельба из какого вида оружия вам больше пришлась по душе?

— Из пневматического оружия – здесь на первом месте соревновательный интерес, плюс возможность оттачивать мастерство. В то же время это сложный в техническом плане вид спорта, требующий максимальной концентрации. Судите сами: после каждого выстрела оружие необходимо вновь готовить к стрельбе, удерживать внимание на производстве выстрела, чтобы попасть в центр мишени, размер «десятки» в которой – от 0.5 мм до 10.5 мм в зависимости от вида упражнения. А еще в нашей дисциплине  немало разнообразных упражнений из различного оружия, для каждого из которых установлены свои спортивные нормативы. Мои ученики – это школьники. Сначала в группу записывается до 15-18 человек, но не все до конца постигают азы мастерства. Как правило, ребята посещают секцию, пока учатся в школе. Пневматическое оружие – удовольствие не дешевое, стоимость доходит до 80 тысяч рублей. Важно, чтобы оружие было в исправном состоянии. Нам частенько приходится использовать инвентарь, оставшийся с советских времен, который, впрочем, благодаря бережному обращению все еще пригоден.

— С какого возраста лучше всего учиться стрельбе из пневматического оружия?

— В секцию по пулевой стрельбе набирают детей в возрасте 12-13 лет. Но только при одном условии: необходимо иметь соответствующую физическую подготовку. Функциональный фундамент закладывается с детства: «ставится» техника и отрабатываются движения.

— Участвуют ли ваши воспитанники в соревнованиях всероссийского масштаба?

— Разумеется. Но стрельба из пневматического оружия в Дагестане развита не так, как хотелось бы. Во-первых, ощущается нехватка специалистов, во-вторых, у секций нет необходимого количества соответствующей экипировки, мало оружия, нет своих полигонов, учебно-тренировочной базы. Занятия проходят в арендуемых помещениях, в которых нет должных условий.

Несмотря на это, традиции в этом виде спорта в республике есть. Подтверждение тому – успехи местных воспитанников: Азамат Османов – мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, трехкратный чемпион Европы; Шамиль Сунгуров – мастер спорта по пулевой стрельбе СССР. Из своих учеников выделю кандидатов в мастера спорта Анатолия Красникова, Расула Мамедова, Виктора Очакова и Дмитрия Сайгитова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»