20:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Умахановский турнир: участники из 15 стран

A- A+

В Махачкале стартовал ежегодный, 17-й по счету Международный турнир по боксу памяти Магомед-Салама Умаханова. На этот раз он проходит на стадионе «Труд» на базе Дагестанского центра волейбола.

Турнир, который продлится до 12 сентября, собрал 133 участников из 15 стран – России, Азербайджана, Грузии, Турции, Узбекистана, Казахстана, Польши, Молдавии, Белоруссии, Армении, Болгарии, Швеции, Израиля, Испании, Южной Кореи, Украины. Впервые в турнире принимают участие спортсмены из Австрии.  

Участников приветствовал министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов:

— В очередной раз сильнейшие сборные команды стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают на турнир в Дагестан. Для нас большая честь и ответственность принимать у себя высоких гостей, прославленных спортсменов и тренеров.

М. Магомедов отметил и тот вклад, что внес крупный политический и государственный деятель М.-С. Умаханов в становление и развитие республики, страны в целом.

Министр выразил надежду, что турнир памяти Умаханова послужит дальнейшей популяризации и развитию бокса, в целом физической культуры и спорта в республике, будет способствовать укреплению международных спортивных связей, формированию здорового образа жизни у подрастающего поколения, а также пожелал спортсменам ярких побед и новых достижений.

Сборная Дагестана представлена двумя составами. Впервые в турнире принимают участие спортсменки, их 28, они будут представлены в трех весовых категориях: 51, 60 и 75 кг. За Дагестан в том числе будет выступать Зенфира Магомедалиева (тренер Сухраб Манапов), завоевавшая статус чемпионки мира в 2014 г. и таким образом ставшая первой женщиной в республике, обладающей этим титулом. Медали турнира в мужской части соревнований спортсмены будут оспаривать традиционно в 12 весовых категориях: 49, 52, 56, 54, 57, 60, 64, 69, 75, 81, 91 и +91 кг. Среди участников — победители и призеры Европейских игр в Баку, в том числе бронзовый призер Садам Магомедов.

По традиции турнир собирает и множество почетных гостей, среди них серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года и экс-чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBO Султан Ибрагимов, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов (до 67 кг). Оценивать выступления спортсменов будут судьи из регионов России, а также стран-участниц.

Как отметил директор ДЮСШ олимпийского резерва, директор Федерации бокса СКФО, судья международной категории Ширвани Курбанов, несмотря на то, что время проведения турнира совпало с плотным календарным графиком боксерских соревнований к предстоящему чемпионату мира в октябре, Умахановский турнир собрал большое, как и прежде, число участников. О турнире все больше узнают, и, зная, как тепло и радушно встречает Дагестан, выражают желание принять в нем участие.

Стоит добавить, что турнир транслируется и в Интернете.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»