Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Успех корнями из детства

A- A+

Итак, Олимпийские игры – 2020 практически подошли к концу, и дагестанские спортсмены, выступающие за сборную России, завоевали уже две золотые (Альберт Батыргазиев и Завур Угуев), одну серебряную (Муслим Гаджимагомедов) и одну бронзовую (Зефира Магомедалиева) медали. У каждого успеха есть своя предыстория.

Зенфира долго скрывала от родителей, что занимается боксом. И даже вынуждена была сделать короткую стрижку, чтобы отец не узнал ее, увидев по ТВ. В принципе она и не собиралась заниматься боксом, просто после того как стала чемпионкой Дагестана по толканию ядра, решила избавиться от лишнего веса.

И ей посоветовали для этого пойти в бокс. Там ее заметили, и с тех пор Зенфира покоряет вершины. В этот раз ей не хватило самой малости для победы на Олимпиаде, но ведь и бронзовая медаль – это очень хорошо.

«Жили плохо, не было денег, чтобы поехать на соревнования, приехать в зал, поэтому я ходил пешком. Мой тренер иногда мне борцовки за свои деньги покупал и дарил, чтобы я тренировался. Это мотивировало больше работать», – так начинал свой путь в спорте другой наш олимпиец – Завур Угуев.

Муслим Гаджимагомедов родился в высокогорном Тляратинском районе, в селении Нитилсух. Сначала он занимался вольной борьбой, но на тренировки приходилось идти в соседнее село, которое располагалось в трёх километрах от дома. Поэтому, когда в его родном селе появился боксерский зал, он решил заняться именно боксом. Но у него стало получаться не сразу, и в какой-то момент ему и вовсе хотелось бросить всё.

«Так бы и бросил, не вмешайся мама. Она гнала меня на тренировки, порой даже провожала до дверей спортзала, чтобы я не прогуливал занятия. За что сейчас я ей очень благодарен. Папа тоже не оставался в стороне, по его требованию я совершал вечерние пробежки. И если вечером я почему-то не бегал, то приходилось это делать по ночам. Признаюсь, в горах одному бегать страшновато», –рассказал Гаджимагомедов в одном из интервью.

Немного другая история у Альберта Батыргазиева. Он родился в Дагестане, в селе Геметюбе (Бабаюртовский район). Но потом семья переехала в Нижневартовск, где маленький Альберт решил заняться сначала карате, а после кикбоксингом, и именно в этом спорте он добился колоссальных успехов – стал чемпионом Европы 2013 года среди юношей до 18 лет и двукратным чемпионом мира.

Но Альберт грезил Олимпиадой, и поэтому он решил перейти в бокс. Дальше вы уже всё знаете…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»